2018-04-12T14:26:29+03:00

"Сигнал Трампа Кремлю – я не хочу создавать вам проблем"

Американские санкции лишь способствуют национализации бизнеса Дерипаски и не больше
Сергей ВАСИЛЬЕВинвестбанкир, глава ИГ «Русские фонды»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Администрация Трампа почему-то выбрала для санкционного списка тех, у кого ничего нет в Америке и чьей реальный бизнес не связан с интересами США.Администрация Трампа почему-то выбрала для санкционного списка тех, у кого ничего нет в Америке и чьей реальный бизнес не связан с интересами США.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Анализируя последний санкционный список, который опубликовала Администрация США, можно сделать один очень важный вывод.

Выбирая, кого конкретно будет наказывать Американское Правительство, из предварительно подготовленного Минфином США длинного «кремлевского списка», они остановились на … самых безобидных персонажах и компаниях.

Имея большой (более 100 фамилий) список, Администрация Трампа почему-то выбрала тех, у кого ничего нет в Америке и чьей реальный бизнес не связан с интересами США, а значит и вероятность того, что на них будет наложен реальный арест – минимальна.

Пройдем по всему списку…

Акимов (Газпромбанк) – давно в различных ограничительных списках, никаких личных активов в Америке у него нет. Риски могли бы серьёзно коснуться банка, но как раз Газпромбанк, как юридическое лицо, в списке не указан. На «Газпромбанк» санкции не наложены.

Богданов (Сургутнефтегаз) – совсем смешная ситуация. Всем известно, что этот человек не владеет зарубежными активами, живет в Нижневартовске и продает свою нефть через государственную Транснефть, т.е. его эти риски коснуться вообще не могут.

Дерипаска – о нем напишу отдельно в конце, это особый случай.

Дюмин, Фрадков, Говорун, Колокольцев, Косачев, Патрушев, Резник, Школов, Торшин, Устинов, Валиулин, Жаров, Золотов – высокопоставленные российские чиновники, которым по должности и статусу вообще запрещено ведение какого-либо бизнеса. У них отсутствуют зарубежные счета и активы, им запрещено.

Сулейман Керимов – уже и так арестован и сидит на своей вилле во Франции, его и арестовывать не нужно. Но даже если он и выйдет на свободу, его бизнесу и активам тоже ничего особо не угрожает. «Полюс Золото», его основной актив – крупнейшая российская золотодобывающая компания, а как известно, все золото наши золодобытчики продают только в пользу ЦБ, который рассчитывается с ними в рублях по биржевому курсу. Так что у Керимова нет никаких долларовых расчетов с иностранными контрагентами. А всего его личные активы вообще оформлены не него лично, именно поэтому его кстати и пытаются осудить во Франции. В общем у него ничего не арестовать.

Далее Костин и Миллер – главы ВТБ и Газпрома. Фигуры значимые, но они давно в других списках и давно продали все свои личные зарубежные активы, а против самого ВТБ и Газпрома в последнем списке ограничений не наложено. Предыдущими санкционными мерами ВТБ осложнено привлечение финансирование на Западе, но ему это и не нужно. Они легко заменили его финансированием от ЦБ и вообще, у них сейчас избыток ликвидности.

Игорь Ротенберг – занимается в основном внутрироссийскими строительными тендерами, там тоже нет рисков арестов каких-то активов. Их просто нет.

Андрей Скоч – имел большую историю бизнеса, но это в прошлом. Скажем он совместно с Усмановым создавал Металлинвест, но это раньше. Сейчас он вне большого бизнеса и риска ареста каких-то активов не много.

Теперь про два крупных бизнесмена – Вексельбер и Дерипаска.

Виктор Вексельберг – действительно крупный и активный бизнесмен, имеет доли во многих компаниях, но сегодня это в основном внутрироссийские компании, типа бизнеса по коммунальному хозяйству (КЭС) и внутренних аэропортов. А если какие-то компании и ведут международную деятельность, то они быстро перегруппируются. Уже сейчас сайт гк ренова закрыт и точно разобраться, чем же владеет пресловутая «ГК Ренова», обозначенная в американском списке, американцам будет не просто. Личных активов у Вексельберга в США, думаю нет. А если они и есть, то незначительны, иначе о них было бы уже известно.

И наконец – Дерипаска.

Это единственный человек, кто реально может сегодня быть озабочен этим списком. В нем перечислен он лично, а также всего его компании: Базовый элемент, ГАЗ, Русские машины, Русал, Евросибэнерго, En+, Агрохолдинг Кубань и т.д. По сути список компаний, означенный администрацией США – это список компаний Дерипаска.

Олегу действительно не повезло, он когда-то спонсировал Манафорта, который потом связался с Януковичем, а затем с Трампом. Грязный лоббист высокого полета. Дерипаска не повезло с этим Манафортом и, если смотреть на список, то он - единственная реальная мишень.

Но доставит ли это проблемы Путину, российскому государству и российским гражданам?

Основные проблемы могут лечь на Русал, эта компания ведет активный международный бизнес, но всем известно, что основной пакет Русала лежит в залогах у ВТБ. Если акции Русала сильно упадут в цене, и начнутся какие-то реальные проблемы у холдинговой компании, то акции окажутся во владении госбанков, а те легко переформируют структуру и… Русал, как компания, окажется без бизнеса. А государство станет полным владельцем большого количества алюминевых комбинатов. Там по дороге, могут еще и пострадать западные кредиторы Русала, если такие остались, и различные миноритарии.

Но реальных проблем у российского государства особых не возникнет. А личной любви между Путиным и Дерипаска никогда и не было.

В общем, видно, что этот список составлялся так, чтобы доставить им минимум проблем России, или вообще их не создать.

В предварительном длинном «кремлевском списке» были ведь такие люди, как Усманов, Абрамович, Волож, и прочие, и прочие, у кого масса бизнесов в Америки.Там легко можно было собрать список из тех фамилий, у кого был, что арестовывать в Америке, у кого большой бизнес и обширные международные взаимосвязи.

Но Администрация США выбрала этот … безобидный список.

Если Трамп и хотел этим списком послать какой-то сигнал Кремлю, то только один – я не хочу создавать вам проблем.

Думаю, Путин этот сигнал уже уловил.

Жалко только Дерипаска, он реально может потерять свой Русал и пакет в Норникеле, они в результате окажутся у госбанков.

А Дерписка будет директором завода ГАЗ и производить автобусы для российских городов по бюджетным программам, которые никогда не подпадут под действия американских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели санкции против 38 российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка"

В пятницу, 6 апреля, министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В американский "черный список" внесены 38 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 структур.(подробности)

Новые санкции США: в "кремлевский доклад" попали 210 человек. Полный список

Министерство финансов США представило Конгрессу скандальный "кремлевский доклад". В документ попали 210 человек, среди которых 114 крупных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 олигархов.

Ранее сообщалось, что так называемое "кремлевское досье" может стать основой для новых санкций Вашингтона против нашей страны. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также