2018-04-12T02:14:55+03:00

Дни исторического и культурного наследия-2018 в Москве: Бесплатные экскурсии по резиденциям послов, квесты и лекции

Запись открывается с 12 апреля
Резиденция посла Великобритании в РФРезиденция посла Великобритании в РФФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В среду, 18 апреля, в столице в очередной раз пройдет День исторического и культурного наследия Москвы. Он приурочен к Международному дню охраны памятников (18 апреля) и Международному дню музеев (18 мая). В этом году программа празднования не ограничится двумя днями, а продлится с 14 апреля по 31 мая. Желающие смогут бесплатно побывать в зданиях-памятниках истории и архитектуры. Многие из них в обычное время закрыты для посторонних. В том числе экскурсии пройдут и в резиденциях иностранных послов, которые находятся в красивых старинных особняках. Но попасть туда можно только по предварительной записи. К тому же мест в экскурсионной группе обычно немного - примерно 10 - 15 человек.

Запись открывается сегодня, 12 апреля, в 9.00 на официальном сайте проекта «Дни исторического и культурного наследия-2018» - www.dni-naslediya.ru. В календаре событий на ближайшие полтора месяца можно выбрать не только любую из 300 экскурсий – пеших, беговых и велосипедных, но и лекции, открытые уроки, квесты и мастер-классы. По историческим районам столицы можно будет прогуляться вместе с москвоведами и гидами. На лекциях - пообщаться с почетными реставраторами Москвы. Мы узнали, куда обязательно стоит сходить.

ДОМ, В КОТОРОМ БЫВАЛИ ШАЛЯПИН, АЙСЕДОРА ДУНКАН И ПРИНЦЕССА ДИАНА

Москвичам покажут около 50 исторических зданий, в том числе 13 посольств и дипломатических представительств. Среди них, к примеру, резиденция посла Великобритании в усадьбе Харитоненко на Софийской набережной. В здании замковые камни над окнами первого этажа украшены маскаронами – масками животных и людей. Внутренние интерьеры сохранились полностью в том виде, как их украсил архитектор Федор Шехтель. Позолоченная лепнина, наборный паркет, камины, на потолке - роспись в стиле восемнадцатого века, парадная лестница в «готическом» стиле.

Изящный двухэтажный особняк был построен в 1891-1893 годах по заказу известного фабриканта, сахарозаводчика Павла Харитоненко. Потомок украинских крестьян за свои заслуги, в том числе в благотворительности, был возведен в потомственное дворянское достоинство. В усадьбе Харитоненко часто проходили приемы и концерты, на которых выступали Федор Шаляпин и Александр Скрябин. А домашние любительские спектакли режиссировал Иван Москвин.

После 1917 года в особняке устроили квартиры для сотрудников Наркомата иностранных дел. Главный дом выделили для приемов иностранных гостей, среди которых были писатель Герберт Уэллс, бизнесмен Арманд Хаммер, знаменитая танцовщица Айседора Дункан. В списке звездных постояльцев - Уинстон Черчилль, королева Великобритании Елизавета II, принцесса Диана.

Еще один уникальный особняк - посольство Италии в усадьбе Берга в Денежном переулке. В нем намешаны разные стили - от готики и барокко до модерна. Внутри словно попадаешь в средневековый замок - роскошные потолки, деревянные панели, резные порталы готической формы, величественные арки. В 1918 году особняк занимало посольство Германской империи. В тот год в Красной гостиной произошли известные на весь мир трагические события - левые эсеры Блюмкин и Андреев убили посла Германии графа Вильгельма фон Мирбаха. Особняк Берга знаменит еще и тем, что стал одним из первых московских домов, где провели электричество и поставили дверной звонок.

В списке открытых для экскурсий уникальных памятников - резиденция посла Швейцарии в особняке Олениной-Думнова в Малом Кисловском переулке, резиденция посла Германии в усадьбе Якова Шлосберга на Поварской улице, посольство республики Чили в дореволюционном особняке в Хлебном переулке.

ЧТО ЕЩЕ

Дворцы и особняки.

Из зданий представительств регионов России, институтов Российской академии наук, государственных и частных компаний, гостиниц для экскурсий откроются такие памятники архитектуры, как Дом Благородного собрания с колонным залом на Большой Дмитровке, Дом Тарасова на Спиридоновке, Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, Дом Пашкова и другие.

Пешие прогулки.

Для променада по историческому центру Москвы и станциям метро подготовили 18 тематических маршрутов. Каждая экскурсия продлится примерно 2 – 2,5 часа. Среди них, например, «По подземным дворцам Арбатско-Покровской линии» с рассказом о скульптурах на станции «Площадь Революции», прогулкой по первому метромосту Москвы. Все бесплатно, но билет на метро экскурсант покупает самостоятельно.

Еще один пеший маршрут пройдет по ВДНХ. Гид расскажет о фонтанах и павильонах, построенных еще в довоенную советскую эпоху, о современных сооружениях, посвященных космосу и кибернетике.

Квесты.

В программе проекта «Дни исторического и культурного наследия-2018» - четыре квеста-путешествия. Каждый рассчитан в среднем на 2 часа. От Новопушкинского сквера около метро «Пушкинская» стартует квест «Москва Театральная». Участники выполнят задания и узнают, откуда вышли все театральные звезды XX и XXI века, а также увидят, где рождаются баритоны и сопрано для оперных постановок, и даже смогут их услышать.

А во время квеста по Пятницкой улице нужно будет ответить на вопросы «Почему улица сейчас носит имя Пятницкая?» или «К какому цвету по палитре «Яндекса» ближе всего оттенок особняка Коробковой?».

Лекции.

В публичной исторической библиотеке России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1) можно послушать двухчасовую лекцию «История промышленной архитектуры Москвы XIX - XX в. в.». Участникам расскажут о первых текстильных и набойных мануфактурах, появившихся в Центральной России после Отечественной войны 1812 года, а также инженерах Императорского технического училища, создававших «современные» монастыри.

А в Реставрационном центре имени Грабаря (Пречистенский пер., д. 5А) устроят лекцию «Мастерская Веры Мухиной. Художник и произведение». В мастерской Веры Мухиной, где она работала с 1947 по 1953 год, слушатели пообщаются со скульпторами, узнают о творчестве Мухиной и побывают на мастер-классе по реставрации.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

В бесплатных экскурсиях, лекциях и квестах можно участвовать только после предварительной регистрации. Регистрация - на сайте www.dni-naslediya.ru или по телефонам контактного центра - (499) 520-97-72, +7-930-000-22-40, в будни с 9.00 – 21.00. Центральный офис – ул. Бауманская, д. 7, комн. 224, с 9.00 до 18.00.

Заявки от организованных групп принимаются по электронной почте info@dni-naslediya.ru и факсу - (499) 520-97-72 в свободной форме на бланке организации. Заявки на посещение иностранных посольств и резиденций от организованных групп не принимаются.

Если после регистрации вы решили не ходить на экскурсию по каким-то причинам (например, болезнь, неотложные дела), тогда заранее отмените свою запись, чтобы освободить место для других участников. Для этого не позже, чем за 24 часа до начала мероприятия, нужно позвонить в контактный центр - (499) 520-97-72 и выбрать раздел регистрации на экскурсионную программу.

Внимание!

На экскурсии в зданиях-памятниках действуют ограничения. За все время проекта «Дни исторического и культурного наследия-2018» один участник может побывать в двух зданиях посольствах (один раз - в апреле, второй раз - в мае) и в трех памятниках архитектуры – особняке, дворце, усадьбе или других местах.

Любые другие мероприятия проекта можно посещать без ограничений.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЭКСКУРСИЮ

Обязательно - паспорт, поскольку личные данные нужно указывать при регистрации на определенные экскурсии, куда выписывают пропуска. На всякий случай с собой также захватите в распечатанном виде полученное по почте письмо, подтверждающее вашу регистрацию на мероприятие.

Во время экскурсии запрещена еда, алкоголь, а также любые напитки, кроме бутилированной воды. Участников попросят по возможности ограничить разговоры по мобильным телефонам и обязательно отключить звук.

Если идете на экскурсию с ребенком любого возраста, то его нужно обязательно зарегистрировать на сайте как одного из участников. Ограничения по возрасту:

- для посещения любых памятников исторического и культурного наследия - 6+ в сопровождении взрослых;

- для велосипедной экскурсии - 12+;

- для экскурсии в иностранных дипломатических представительствах - 14+.

 
Читайте также