2018-04-12T19:08:17+03:00

Делегация Подмосковья обсудила с французскими предпринимателями вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве

Московская область проводит во Франции роуд-шоу - выездную презентацию своего экономического потенциала для инвесторов
Делегация Московской области провела встречу с руководителями Агропромышленной палаты и предпринимателями региона Овернь-Рона-Альпы. Фото предоставлено пресс-службой министерства инвестиций и инноваций Московской областиДелегация Московской области провела встречу с руководителями Агропромышленной палаты и предпринимателями региона Овернь-Рона-Альпы. Фото предоставлено пресс-службой министерства инвестиций и инноваций Московской области
Изменить размер текста:

Подобные выезды в формате роуд-шоу Московская область практикует не первый год. Они уже давно доказали свою эффективность. В прошлом году были весьма успешные поездки в Италию, Германию, Японию, Южную Корею и Сингапур. 11 апреля началась выездная презентация инвестиционного потенциала Подмосковья во Франции. Сегодня делегация Московской области провела встречу с руководителями Агропромышленной палаты и предпринимателями региона Овернь-Рона-Альпы. (Крупнейшие города региона - Лион и Сент-Этьен). Основная часть участников со стороны бизнеса - производители молочной и мясной продукции, пива, а также дистрибьюторы.

- Мы в настоящий момент видим крайне важным укрепление отношений с вашим регионом по причине большого количества пересекающихся отраслей экономики, которые могут являться базой для совместных проектов, - обратился к французским коллегам заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. - Наши предложения в основном касаются не столько привлечения французских компаний для работы на территории нашего региона, хотя и это является для нас задачей, но в том числе реализация проектов совместных, как на территории вашего региона, так и на территории Подмосковья. Мы исходим из позиции, что любое сотрудничество может быть крепким и долгосрочным, только при условии, если оно взаимовыгодно.

Денис Буцаев объяснил участникам встречи, что сельское хозяйство стало одним из приоритетных для Московской области направлений лишь несколько назад. И теперь аграрный сектор активно развивается. В Московской области действует большой пакет различных льгот и компенсаций для предпринимателей и основная их часть рассчитана как раз на сельское хозяйство.

- В сельском хозяйстве мы перешли от этапа, когда нам необходимо было только сырье, к этапу, когда у нас существует высокая добавленная стоимость в производстве и переработке сырья, производимого на территории как нашего региона, так и соседних регионов, - заявил Зампред. - Подмосковье является крупнейшим рынком сбыта в стране в целом, это около 20 с лишним миллионов человек в конгломерации, одна треть расходов от всего потребительского рынка в стране. Уверен, что компании из вашего региона в этом отношении обязаны подключиться. Планируемое соглашение к подписанию будет отражать развитие проектов сельскохозяйственного направления.

По словам Буцаева, Московская область представляет собой урбанизированную территорию с высокой плотностью населения. В некоторых городах этот показатель даже выше, чем в Москве. При этом общая площадь региона в 18 (!!!) раз больше столицы. Словом, идеальное место для развития сельскохозяйственных проектов.

- У нас около 1 миллиона гектаров пахотных земель - это земли, которые используются только для сельхозпроизводства, - сказал Денис Буцаев. - А земли, которые так или иначе задействованы в сельхозпроизводстве, их около 1,7 миллионов гектаров.

Зампред подмосковного Правительства озвучил цифры: по объемам овощеводства регион занимает четвёртое место по стране. К концу года выйдет на второе место в России по производству овощей в теплицах.

- Направление достаточно новое, активно развиваться начало четыре года тому назад, и наш регион по инициативе губернатора был первым, кто ввел специальные меры поддержки. В частности, при строительстве теплицы мы возвращаем 20% от всех капитальных затрат нашим инвесторам. В настоящий момент на территории нашего региона таких проектов, я имею ввиду крупных теплиц, около пяти. Проектов, вообще связанных с тепличным хозяйством, несколько десятков. Мы уже в этом году вышли полностью на самообеспеченность по этому виду продукции. На 2021 год мы выйдем на самообеспеченность нашего региона и полностью будем обеспечивать Москву.

Ещё два приоритетных аграрных направления для Московской области - мясо и молоко. К 2020 году планируется увеличить объём производства молока до 1 миллион тонн в год!

Французских предпринимателей Московская область заинтересовала и как большой рынок сбыта, и как территория с уникальными условиями для развития бизнеса. Они готовы начать сотрудничество.

- Мы надеемся, что в ближайшее время мы подпишем соглашение о сотрудничестве, в том числе в области молока и сыра, - рассказал журналистам вице-президент Регионального совета Овернь-Рона-Альпы Филипп Менье. - Наша цель – подписать соглашение в этом году. Я думаю, что наиболее перспективным в этой области будет являться предоставление услуг консалтинга. В этом году мы собираемся приехать в Московскую область совместно с промышленниками в области молочной и сырной промышленности, для того чтобы посмотреть, как организован кластер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также