2018-04-13T03:09:08+03:00

Зима, смывайся!

Москву приводят в порядок после холодов
Анна МИХАЙЛОВА
После зимы в столице чистят памятники архитектуры.После зимы в столице чистят памятники архитектуры.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В столице продолжается традиционный весенний месячник по благоустройству. С 30 марта по конец апреля ежегодно в нем участвуют префектуры, городские департаменты, государственные и частные компании, предприятия. Подробнее об этом рассказал на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Леонид Бородулин.

НА СУББОТНИКИ ЗОВУТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

После зимы в столице устраивают промывку фасадов зданий, витрин магазинов, остановочных павильонов, опор освещения, дорожных знаков и указателей. Около жилых домов и в зонах отдыха ремонтируют детские и спортивные площадки. По всему городу чистят и восстанавливают газоны, цветники, высаживают деревья и кустарники, обновляют дороги, а также строительные и контейнерные площадки.

Основные работы развернутся в оставшиеся две недели апреля сразу после потепления. Но обычно столицу убирают не только коммунальные службы. В этом году два дня, 14 и 21 апреля, проводятся массовые общегородские субботники. На них приглашают всех желающих - и обычных жителей, и школьников, и студентов, и сотрудников различных компаний. Всем необходимым для уборки горожан бесплатно обеспечат управляющие компании и управы.

НА ДОРОГАХ И ТРОТУАРАХ СТАНЕТ ЧИЩЕ

Сейчас уже во многих районах столицы прошла первая промывка специальным шампунем проезжей части дорог и фасадов нежилых зданий. Особо тщательно, вручную, чистят от грязи парковочные места вдоль обочин.

Немало хлопот после зимних перепадов температур доставляют ямы, трещины и выбоины на проезжей части. Более 2 тысяч дорог проверили инспекторы ОАТИ с начала апреля. При этом на 153 дорожных участках требуется ремонт. Сейчас на контроле остается 77 недоделанных участков.

На отремонтированных в прошлые годы улицах сейчас перекладывают плитку после зимы. Но это не значит, что будут переделывать целые улицы. Ремонт коснется лишь отдельных локальных мест, в которых несколько плиток за зиму лопнули, выпали или их размыло водой.

ЗА УБОРКОЙ СЛЕДЯТ ИНСПЕКТОРЫ И ВИДЕОКАМЕРЫ

Сотрудники окружных инспекций выборочно проверили и промывку фасадов, в том числе крупных торговых центров, стройплощадок. По некоторым адресам выдали предписания на устранение нарушений. Фасады зданий и сооружений, выходящих на главные магистрали города, промывают не только городские службы, но и частные владельцы зданий.

От хлама и грязи избавляют также придорожные газоны. Инспекторы нашли 87 мест, где газоны оказались не очищены от вытаявшего из сугробов мусора. Больше всего таких точек в самых озелененных округах и районах. К примеру, в Юго-Восточном, Северо-Западном и Восточном округах. Кстати, за уборкой и ремонтом города следят не только инспекторы во время обходов, но и видеокамеры, установленные во дворах, на детских и спортивных площадках, на улицах.

До 21 апреля в метро планируют помыть вестибюли на 215 станциях. Из них сегодня уже полностью привели в порядок 56 станций. А в транспортно-пересадочных узлах ремонтируют асфальтовое и плиточное покрытие, лавочки, кассы, паркоматы, пункты оплаты, опоры видеонаблюдения. Около МЦК мусор убирают ежедневно, но сейчас у инспекторов ОАТИ набралось 25 замечаний на плохой вывоз сваленных в кучи отходов и грязного снега. Вдоль железнодорожных въездов в город и около 20 платформ электричек в границах Москвы уборку завершат в ближайшее время.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Все работы по благоустройству в столице должны завершиться в 20-х числах апреля. Но если жители недовольны весенней уборкой и ремонтом во дворах и на улицах, тогда на портале «Наш город» (gorod.mos.ru) можно оставить сообщение с фотографией нарушения. В течение восьми дней житель получит ответ, в какой срок все будет сделано. Еще можно пожаловаться в районную управу и окружные ОАТИ.

ЦИФРЫ

- По данным проверок ОАТИ Москвы, на тротуарах 119 участков плиточного покрытия разрушены частично. Из них порядка 40 мест подпадают под гарантийный ремонт в ближайшие два года. Подрядчикам выданы предписания.

- Отдельно стоящие 1800 рекламных конструкций начали отмывать от грязи и красить.

- На дорогах на 772 искусственных неровностях («лежачих полицейских») нет отдельных секций или торчат из асфальта укрепления. Большинство замечаний устранено. На контроле остаются 42 адреса.

- Во дворах детские и спортивные площадки более чем по 800 адресам нуждаются в ремонте. В 23 тысячах дворов жилых домов пока остается 207 мест, где требуется заделать ямы на асфальте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также