2018-04-13T13:33:40+03:00

В Москве 11 декабря откроют новое здание Дома русского зарубежья

В музее уже начали монтировать экспозиции о русской эмиграции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сейчас идет составление новой экспозиции Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.Сейчас идет составление новой экспозиции Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

На вершине таганского холма в Москве завершили строительство нового здания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Сейчас начинается его наполнение, составляются экспозиции о русской эмиграции. Официальное открытие не за горами - 11 декабря 2018 года, в день столетнего юбилея русского писателя и драматурга Александра Солженицына. Какие уже создали залы, как ведется подготовка экспозиций 13 апреля осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

- Дом русского зарубежья в Москве приобрел прекрасное современное здание, где можно показать экспозиции. Показать огромное достояние всему миру. Это тысячи документов и экспонатов. Надеюсь, что к 100-летию Александра Исаевича этот Дом распахнет двери для посетителей. Это будет новое культурное место притяжения москвичей и гостей из-за рубежа, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Московский мэр Сергей Собянин в помещении Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Фото: Алиса ТИТКО

Московский мэр Сергей Собянин в помещении Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.Фото: Алиса ТИТКО

Мэру города показали лекторий и несколько ценных экспонатов, в частности шляпу-треуголку штаб и обер-офицеров русского флота образца 1878 года, которая была получена Дмитрием Вуличем в 1960-х годах в Риме от Архимандрита Каллиста (РПЦЗ). Также был представлен портрет Сергея Прокофьева с автографом композитора, фотографии и автографы российского императора Николая II и много других экспонатов.

Портрет Сергея Прокофьева Фото: Алиса ТИТКО

Портрет Сергея ПрокофьеваФото: Алиса ТИТКО

- Русские живут в 90 странах мира, это самая большая диаспора. И президент Владимир Путин говорил, что русский народ - самый большой разделенный народ в Европе. Именно поручение Владимира Владимировича в 2015 году дало старт строительству нового здания. И вот появляется Дом русского зарубежья. До этого такого музея не было. Это и музей, и архив, и библиотека, и научный центр. В самом названии решили использовать формулировку "дом", чтобы подчеркнуть важность для 30 миллионов русских, которые живут за пределами России, - рассказал Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Среди экспонатов - автографы российского императора Николая II . Фото: Алиса ТИТКО

Среди экспонатов - автографы российского императора Николая II .Фото: Алиса ТИТКО

Необходимость нового здания три года назад была достаточно острой, так как все уникальные экспонаты, а их свыше 18 тысяч, уже перестали помещаться в существующем комплексе, который сочетает в себе целый фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра.

Коллекция фондов Дома и сейчас увеличивается. В целом она формируется за счет многочисленных даров русских людей, которые уехали жить в другие страны.

Основная деятельность Дома русского зарубежья имени Александра Солженицын посвящена историческому феномену Русского Зарубежья, а также развитию отношений с соотечественниками, которые живут за пределами России.

Теперь в новом 4-этажном здании площадью 5500 кв.метров создадут залы для временных выставок, конференц-зал на 190 мест, реставрационные мастерские. За наполнением тщательно следит вдова писателя Александра Солженицына.

Структура нового здания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына:

1-й этаж - экспозиция будет состоять из разделов "Деятели русской эмиграции", "Ожившее слово русской эмиграции", "Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру";

- 2-й этаж –экспозиция будет состоять из разделов "Эмиграция первой волны", "Изгнанники", "Сны о России", "Город" (быт, столицы русской эмиграции), "Русская среда" (образование, культура, литература и печать, благотворительность), "Сохраненная Россия" (летопись эмиграции, молодежные движения, русская военная эмиграция);

- 3-й этаж - планируется разместить фойе-гостиную, конференц-зал, выставочные подиумы со стеклянными витринами, кафе.

- 4-й этаж - будет функционировать лекторий на 80 мест. По периметру зала возможно проведение временных экспозиций, кафе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также