2018-04-16T21:29:25+03:00

В Москве составят рейтинг торговых центров, которые нарушают пожарную безопасность

По словам активистов, нарушения находят в 40% ТЦ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Всего в Москве сотрудники МЧС проверили более 600 крупных объектов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.Всего в Москве сотрудники МЧС проверили более 600 крупных объектов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Столичные торговые центры продолжают мониторить насчет соответствия правил пожарной безопасности. По информации «КП», свои проверки уже полностью завершили инспектора МЧС и сотрудники прокуратуры. Проверили более 600 крупных объектов, больше сотни компаний, фирм и фирмочек получили административные штрафы и предписания срочно исправить ситуацию.

В Москве будет разработан рейтинг торговых центров, в которых нашли наибольшее количество нарушений. Об этом журналистам рассказала председатель комитета Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. По словам депутата, параллельно с официальными проверками свои рейды проводят в разных районах столицы и активисты. Об обнаруженных во время таких гражданских проверок недочетах и нарушениях москвичи сообщают в прокуратуру и Пожнадзор.

- По нашей статистике в 35-40% всех торговых центров обнаруживаются те или иные нарушения, - говорит председатель общественной организации «За безопасный город» Никита Янковой. - Самые распространенные нарушения? Неработающие спринклеры (это оросители, которые устанавливаются под потолком, при высокой температуре капсула лопается и устройства начинают разбрызгивать воду, - Авт.), просроченные огнетушители, захламленные запасные выходы.

После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стало известно, что по документам здание вообще не было торговым центром - он числился как несколько автономных предприятий. По словам Янкового, эту схему нерадивые предприниматели используют нередко. Реальные собственники таких торгово-развлекательных объектов специально «дробят» ТЦ на десяток, а то и большее разных ООО, чтобы соответствовать признакам малого бизнеса - такие компании стараются не проверять без особой нужды. Сейчас эксперты решают, как ликвидировать эту дыру в законодательстве.

- Мы проводим проверки и рейды после сигналов жителей города, - говорит Янковой. - Нас просят проверить ближайший кинотеатр или ТЦ. Мы этим занимаемся уже около пяти лет, поэтому даже первичный визуальный осмотр объекта может многое сказать.

На памяти общественника, наибольшее число нарушений активисты нашли в в ТРЦ «Принц Плаза» на Теплом стане.

- Спринклеры сбиты, огнетушители не работают. В ТРЦ «Филион» (м. Багратионовская) противопожарные датчики вообще горели, как будто обнаружили дым. Сломались, видимо. Выходы для эвакуации были заставлены каким-то строительным мусором, а некоторые оказались закрыты. В кинотеатре ответственный человек сказал, что он только второй день как вышел на эту работу и ничего о пожарной безопасности залов не знает. Но такая картина далеко не во всех торговых центрах. Многие владельцы все-таки относятся к вопросам безопасности максимально серьезно.

По словам Никиты Янкового, «рейтинг ТЦ» будет сделан на базе интерактивной карты Москвы, где все торгово-развлекательные объекты помечены в зеленой (если все хорошо) или красной зонах (если все плохо).

- Есть регламенты, которые обязывают собственников ТЦ проводить два раза в году учебную эвакуацию. Мы с своей стороны советуем торговым центрам не подходить к этому формально. Одно дело просто покинуть свои места под голосовое оповещение, а другое - в условиях, приближенных к реальным, в условиях, имитирующих задымление. Ведь оказавшись в такой ситуации впервые, очень легко потерять ориентацию. Мы в школах с коллегами такие учения проводим. Вместо дыма используется специальный пар, как на концертах на сцене, безвредный для человека. Почему бы ТЦ не приглашать на такие мероприятия тех же жителей близлежащих домов. Такая тренировка никому не повредила бы.

ОФИЦИАЛЬНО

После проверки по стране закрыли 40 кинотеатров и игровых зон

Главный госинспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на совещании в МЧС доложил министру о предварительных результатах проверок торговых центров. По его словам, за последние три недели инспекторы проверили более 84 тысяч объектов. Из них 10,6 тыс. торгово-развлекательных центров, 20 тыс. кинотеатров и спортивных комплексов, 2,5 тыс. кинотеатров.

В итоге нашли 140 тысяч (!!!) различных нарушений. Например, в 7 тысячах зданий обнаружены проблемы в автоматических системах пожарной сигнализации и оповещения, на 10,5 тысячах объектов инспектора поставили «неуд» за состояние эвакуационных путей, а в 3,5 тыс. зданий эти выходы сделаны из материалов с высокой горючестью. На 4,5 тысяча х объектов персонал даже не знал, как себя вести при пожаре.

К административной отверженности привлекли 1,8 тысяч должностных лиц, штрафами наказали около 400 фирм. Сотрудники Пожнадзора направили в суды материалы по приостановке деятельности 111 объектов. Деятельность 40 кинотеатров и детских игровых зон была приостановлена.

В ТОП-10 регионов, где нарушения находили чаще всего - Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарский край, Владимирская, Мурманская, Брянская, Костромская и Калужская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

 
Читайте также