2018-04-16T21:59:07+03:00

Деньги не пахнут. Пахнут свалки

В администрации Серпуховского района и районных муниципальных бюджетных учреждениях сотрудники ФСБ и МВД провели обыски, а сотрудники Роспотребнадзора начали проверку парка «Дракино»
КОСОВ Семен
Поделиться:
Комментарии: comments1
Полигон твердых бытовых отходов «Лесная».Полигон твердых бытовых отходов «Лесная».
Изменить размер текста:

В некоторых СМИ сразу появилась информация, что это обострение активности правоохранительных органов произошло потому, что администрация Серпуховского района согласовала митинг в поселке Большевик с требованием закрытия полигона твердых бытовых отходов «Лесная», намеченный на 14 апреля. Мол, такая реакция силовиков на протесты жителей, да еще поддержанные чиновниками…

А вот «Московская газета», которая не раз публиковала материалы о деятельности районного главы Александра Шестуна, посмотрела на ситуацию с другой стороны и связала причину обысков с его именем. Кстати, Шестуна многие жители района называют «королем серпуховских свалок». В 2012 году он через своих заместителей открыл и расширил свалку «Лесная», а спустя год заключил договор на эксплуатацию полигона «Съяново». Как известно, оператор этой свалки ООО «Первая Гильдия» (ныне обанкротившееся) «эксплуатировал полигон с грубейшими нарушениями, что привело к его возгоранию и экологической катастрофе - лес еще долго не сможет восстановиться после разлива губительного фильтрата».

По версии «Московской газеты», спецслужбы нагрянули в район, получив информацию о преступных схемах главы муниципалитета. Вот расследование «Московской газеты».

ЭКОЛОГИЕЙ И НЕ ПАХНЕТ

«Речь идет отнюдь не о «борьбе за экологию», как любит говорить сам Александр Вячеславович, мгновенно озаботившийся распространением через СМИ информации о том, что его якобы преследуют за «экологическую деятельность».

Главный фронт деятельности главы Серпуховского района весьма далек от благородного дела борьбы за чистоту окружающей среды, и следователям еще предстоит изучить многие деяния этого чиновника.

Как стало известно сетевому изданию «Московская газета» из источника, знакомого с ситуацией, Александр Шестун с 2012 по 2018 годы, используя свое должностное положение главы района, якобы рассылал руководству организаций, расположенных на территории Серпуховского муниципального района, письма с просьбой дать денег администрации Серпуховского района.

Из писем следовало, что средства были нужны исключительно для благородных целей, например, для проведения массовых мероприятий и праздников в районе, а также для помощи малоимущим и ветеранам. Очевидно, к «поддержке участников Великой отечественной войны» и «праздникам» относилось и проведение избирательной кампании самого Александра Шестуна.

Суммы здесь фигурировали немалые – от 20 тысяч до 800 тысяч рублей, а всего денег накопилось на общую сумму 20 миллионов рублей. Получателям этих «писем счастья» якобы предписывалось перечислять деньги на счета юридических лиц, указанных самим Шестуном. Естественно, коммерсанты, получавшие такие письма, платили без особой охоты, но платили, поскольку понимали, что отказ платить может быть чреват специфическими и весьма неприятными мерами административного воздействия.

И коммерсанты платили. Хотя и догадывались, что действия Александра Шестуна очень хорошо подпадают под часть 1 статьи 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Деньги приходили исправно, и после этого наступало самое приятное, потому что всеми этими собранными деньгами «на добрые дела» якобы распоряжались по своему усмотрению сам Шестун и его ближайшая свита.

По данным собеседника издания, установлены конкретные факты направления денежных средств на счета связанного с Александром Шестуном АНО «Надежда». Автономная некоммерческая организация по развитию физической культуры и спорта «Надежда», где предположительно аккумулировались собранные с предпринимателей денежные средства, была создана другом Александра Шестуна Борисом Криводубским.

РУКА ОБ РУКУ

Здесь к месту сделать небольшое отступление. О том, что Криводубский если и не друг, то правая рука Шестуна, готовый в случае чего стать «паровозом», свидетельствует одна история, произошедшая с ними в далеком уже 1999 году.

Июньским вечером Александр Шестун возвращался на машине с рыбалки, и в пути у него возник конфликт с другими участниками дорожного движения, который перерос в потасовку. По версии Шестуна, его несколько раз ударили по голове и корпусу – некие Кирилин и Мыриков. Побитый съездил домой, взял ружье и вместе с Криводубским вернулся на место происшествия. А потом случилось мистическое происшествие. По версии следствия, Криводубский будто бы легкомысленно завладел ружьем и для устрашения дважды выстрелил в землю. Но одна пуля, отрикошетив, попала Кирилину в лоб, убив на месте, а вторая ранила Мырикова. Прокуратура резюмировала: случайность. Трудно понять мотивы действий Криводубского, но, как бы то ни было, он взял вину на себя. И полгода провел под арестом, после чего… дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Как пишет «Московская газета», деньги из «Надежды» перетекали в другую подконтрольную Шестуну структуру АНО «Пегас», и использовались, в частности, для содержания персонального жеребца Александра Вячеславовича. Еще деньги предположительно перетекали в ООО «Парк Дракино» - «за гостиничные услуги, организацию питания, за проживание».

По странной случайности, владеет парком и всем комплексом гостиниц и ресторанов на территории парка некто Александр Шестун, оформивший это имущество на подставных лиц. Собственно, этот парк-отель и был одним из основных источников доходов Шестуна, так что деньги «на праздники» осваивались весело и со вкусом.

Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, даже поверхностный анализ движения денежных средств в АНО «Надежда» показал возможное незаконное извлечение финансовой прибыли от сдачи в аренду спортивного зала и бассейна.

БЫЛА ЗЕМЛЯ – И НЕТ ЗЕМЛИ

Но это все мелочи. Крупные дела начинались, когда речь заходила о торговле земельными участками района.

Судя по материалам Министерства имущественных отношений Московской области, в ходе проверки Серпуховского района за 2013-2015 годы были выявлены нарушения законодательства при предоставлении пяти участков в собственность физическим и юридическим лицам. Основанием служили постановления администрации района, подписанные лично Александром Шестуном.

Если говорить скучным юридическим языком, то Александр Шестун, будучи должностным лицом, да еще и главой органа местного самоуправления, совершил действия, выходящие за пределы его полномочий, и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. А именно, в период с 9 ноября 2007 года по 11 марта 2012 года осуществил деяния, охваченные единым преступным умыслом, направленные на отчуждение земельного участка, находящегося на землях лесного фонда, в пользу третьих лиц из иной личной заинтересованности. На этом месте любой студент-третьекурсник юрфака скажет, что такие действия подпадают под часть 3 статьи 286 УК РФ.

Как стало известно «Московской газете» из осведомленных источников, земельные участки были незаконно сформированы на основании подписанных Александром Шестуном постановлений Серпуховской районной администрации № 2468 от 9 сентября 2007 года и № 2473 от 9 ноября 2007 года.

Так, постановлением № 1635 от 1 августа 2008 года, подписанным Шестуном, эти участки были выставлены на торги, затем постановлением № 452 от 11 марта 2012 года, подписанным, опять же, Шестуном, было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома и утвержден градостроительный план земельного участка.

Позже судебная землеустроительная экспертиза установила наложение спорных земельных участков на земли лесного фонда Российской Федерации — имеется в виду, в частности, квартал 53 Туровского участкового лесничества. И это не было «ошибкой», это была вполне сознательная торговля государственными землями, никак не согласованная с Управлением лесного хозяйства Московской области. Или все же как-то «согласованная»?

Действия Александра Шестуна признаны незаконными в рамках гражданского процесса решениями Серпуховского городского суда от 1 июня 2012 года, и Апелляционным определением Московского областного суда от 13 ноября 2017 года.

Самое интересное, на момент принятия судебного решения указанных участков не существовало, поскольку собственники участков обманным путем изменили конфигурацию земельных участков и поставили их на кадастровый учет под другими кадастровыми номерами. Сейчас на этих участках ведется строительство.

Как бы то ни было, но, по данным специалистов Комитета лесного хозяйства Московской области, ущерб только от этих от противоправных действий Александра Шестуна составляет около 3 миллионов рублей.

Это и называется – ущерб Российской Федерации в особо крупном размере.

И это все – вдобавок к «мелким шалостям», например, с организацией подставных фирм-однодневок, которые аккумулировали средства, выплаченные жителями за услуги ЖКХ, а после «освоения» этих денег объявлялись «банкротами» и бесследно растворялись в просторах Отечества вместе с похищенными деньгами.

КСТАТИ

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В БИЗНЕСЕ

Здесь нужно еще одно отступление – о бизнесе. Есть в Серпуховском районе такие предприятия, как ООО «Кругосвет», ООО «Эльбрус», ООО «Витязь» и ООО «Одиссей». В отличие от конкурентов, они долгое время не платили за арендованные у муниципалитета помещения. Казалось бы, как это возможно? Долги накапливаются, а им хоть бы что, никто их не просит покинуть здание… Ответ прост: учредителем, владельцем этих контор является Борис Криводубский. Администрация же, чтобы не ударить в грязь лицом, делала все, чтобы «выбить» из него долги. Правда, с непостижимо длительной задержкой: подавала в суд иски о взыскании задолженностей по договорам аренды, когда сроки исковой давности уже истекли. Соответственно, суд отказывал в удовлетворении исковых требований.

Торги, которые проводит администрация Серпуховского района, с завидным постоянством выигрывают одни и те же участники. Причем, нередко в конкурсе кроме них никто не участвует. Например, с 2011 по 2016 год ООО «Организация строительного производства» заключило 49 госконтрактов с администрацией Серпуховского района на сумму 259 млн. рублей. ООО «ОКА-ФМ» с 2015 г. заключило с ней 4 государственных контракта. Обе организации, как правило выходят на конкурс без конкурентов. Как можно догадаться, в учредительных документах этих ООО фигурирует фамилия Криводубский…

Обыски, прошедшие в Серпуховском районе, дают основания полагать, что теперь следствие будет доведено до конца, и даст точный ответ на все вопросы, связанные с бурной хозяйственно-чиновничьей деятельностью Александра Шестуна.

Воспроизведено с сетевого издания «Московская газета»