2018-04-16T17:07:52+03:00

Искусственный ажиотаж: очереди и сложности продажи билетов в открывшемся центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Наш корреспондент разбиралась, как попасть в павильон и где купить билеты [видео]
Посетить центр «Космонавтика и авиация» можно ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 22.00Посетить центр «Космонавтика и авиация» можно ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 22.00Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Открытие Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ с Владимиром Путиным, Сергеем Собяниным, настоящими космонавтами и журналистами прошло в День космонавтики - 12 апреля. Более 120 макетов космической техники, в том числе «Спутник-1», космический аппарат ГЛОНАСС-К и орбитальная станция «Мир» в масштабе 1:1.

На следующий день павильон "Космос" должен был открыть двери для всех желающих и показать все космическое богатство. Идем.

Хаос с билетами

- Билетов нет, - пишут в соцсетях.

"Как? - удивлюсь я. - За один день разобрали? Информация же о них появилась только вчера". Уже возле входа в павильон "Космос" узнаю от москвичей, что утром за полчаса до открытия выстроилась очередь из 200-300 человек, билеты начали продавать в кассах, а через час людям сказали, что билетов нет.

- Купить можно только онлайн на сайтах ВДНХ, да, еще и распечатать на бумаге А4 надо, - делится информацией студентка Анна Маринина.

Открываю сайт cosmos.vdnh.ru, где и, правда, написано, что вход в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ осуществляется только по заранее приобретенным билетам на сайте ВДНХ, а после покупки билет необходимо распечатать. И самое важное билет можно приобрести не позднее, чем за час до начала сеанса. На часах 13.50, следующий сеанс 15.00–17.00. Быстро покупаю билет.

Вход в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ осуществляется только по заранее приобретенным билетам Фото: Алиса ТИТКО

Вход в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ осуществляется только по заранее приобретенным билетамФото: Алиса ТИТКО

- А где распечатать? - спрошу возле входа у сотрудницы центра.

- Внутри. Но вы могли купить билет и в кассе, - скажет она.

Какой-то хаос. Прохожу лабиринт из металлических ограждений - такой же как и на каток на ВДНХ. В кассу действительно стоят люди, билеты им продают.

- Да, у нас была некорректная информация утром. Когда увидели очередь, то стали переживать, что не справимся с потоком людей и ограничили продажу - только онлайн на сайте. Но сейчас ажиотаж спал и мы снова продаем билеты в кассах, - говорит кассир.

- Завтра, послезавтра какая система продаж будет? - спрашиваю.

- Нормальная. И в кассах, и через интернет, - говорит кассир.

- Вообще-то в выходные будет продажа только через интернет, - поправляет ее коллега.

- Эти правила где-то прописаны? Как людям понимать, когда будут ограничения?

- По факту.

Билет можно приобрести не позднее чем за час до начала сеанса Фото: Алиса ТИТКО

Билет можно приобрести не позднее чем за час до начала сеансаФото: Алиса ТИТКО

Распечатывать билеты в павильоне негде - делать это лучше дома или на работе. Но говорят, что можно просто прикладывать смартфон с онлайн-билетом - системе главное считать QR-код. Но прежде, чем это я попробовала, мне нужно было целый час ждать до начала сеанса. Посидеть и подождать в павильоне негде. Сходить на улицу? Да, и далеко не уйдешь - вход в павильон начинается за 15 минут до начала сеанса. Стою, жду. За минут 25 возле павильона образовалась очередь - пускали людей с электронными билетами. Мой билет на смартфоне сбоя не дал и я таки попала в центр «Космонавтика и авиация». Прямо чувствуешь себя не космонавтом, конечно, но героем, который разобрался в этой непростой билетной системе.

- В билете указано, что сеанс с 15 до 17 часов. То есть ровно в 17.01 нужно покинуть павильон? А, если я еще часик захочу погулять? Новый билет покупать? - спрашиваю у сотрудников центра.

- Вообще-то да. Но силой выставлять из центра никого не будут, - говорят администраторы.

- Абсурд. То есть более наглые будут гулять за 500 рублей 4-5 часов, в общем, сколько угодно часов, а честные - всего 2 часа?

- Получается, что так. Нужно же хоть как-то вводить ограничения.

Раз уж путь был непростым, то погулять нужно, сколько душе угодно.

Орбитальная станция «Мир» в масштабе 1:1 Фото: Алиса ТИТКО

Орбитальная станция «Мир» в масштабе 1:1Фото: Алиса ТИТКО

Кинотеатр пока не работает

Мамочка с коляской столкнулась с тем, что смогла посмотреть при входе только капсулу Юрия Гагарина, а дальше лестница. Но справой стороны есть специальный лифт для спуска колясок - отлично, плюсик в карму. Тем временем небольшой группе рассказывают о станции "Алмаз". Но присоединиться нельзя - экскурсия платная, оказывается. За билетами отправляют меня к локации "Кулибин про". Это образовательная станция для инженеров будущего от 5 лет. Меня встречает администратор и на полу обычная обувная щетка, к которой прикручены колесики.

- Мастер-классы для детей 500 рублей. Они будут конструировать робожука. Еще есть класс по создание светящегося меча за 1000 рублей, - рассказывает администратор.

- Вот такую щетку на колесиках, как на полу? - спрошу.

- Да. Представляете? И это 500 рублей. Вообще отвратительная подготовка мастер-класса. Мало того, что ждали начало 40 минут, так еще и батарейки были нерабочие. Как так? - возмущалась у стойки Александра с маленьким сыном.

Здесь же сказали, что обзорные экскурсии стоят 300 рублей, по льготному билету - 200 рублей.

- Следующая экскурсия начнется в 16.30 (они идут каждый час) и продлится 50 минут, - говорят в кассе.

- А мой билет на сеанс с 15.00 до 17.00. То есть я не попаду или мне разрешат еще 20 минут побыть здесь? - спрашиваю.

- Не знаем.

Поднимаюсь к макету орибитальной станции "МИР", которая меня так впечатлила до открытия, смотреть стыковку корабля - раньше 12 апреля не показывали. Конечно, стыковка очень образная - между станцией и кораблем остается зазор.

- Ну, это же не настоящая стыковка. Тестовый образец, может не совсем удачный. Начинки нет, - говорит смотритель.

Обзорные экскурсии стоят 300 рублей, по льготному билету - 200 рублей Фото: Алиса ТИТКО

Обзорные экскурсии стоят 300 рублей, по льготному билету - 200 рублейФото: Алиса ТИТКО

- А подняться поближе нельзя? Что за очередь? - спрашиваю.

- Ограничение 4 человека. По технике безопасности. Но можно все трогать.

- Давно стоите? - спросят у меня.

- Минут 7 уже. Передо мной стояло человек 12.

Но в очереди нужно постоять, чтобы не только посмотреть отсек станции, но и подняться на мостик. Людей подгоняют - спокойно селфи не сделаешь, не то, чтобы рассмотреть орбитальную станцию. А время поджимает. Бегу к 5D-кинотеатру. Облом. Не работает. И будет платным. Поэтому пока в подкупольном пространстве другие развлечения - симуляторы 2D и 3D.

- Эффект "побывал в космосе". Пускаем по четыре человека в кабину на пять минут полета. У нас четыре кабинки. Аттракцион бесплатный, - говорят в очереди.

- Пойдем дальше. Мы не успеваем. У нас сеанс заканчивается. Пошли еще луноход и скафандры посмотрим, - говорит мама сыну.

- Ладно, мы же еще приедем? - с грустью спросил мальчик.

Дождавшись своей очереди, я попадаю в "орбитальный корабль Буран". Нам выдают специальные очки и показывают кнопку остановки, если вдруг от 3D-эффекта станет плохо. Наша команда выдержала полет на Луну, выполнела все поставленные задачи и удачно вернулась на Землю.

Правила приобретения билетов (с сайта)

1. Вход в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ осуществляется только по заранее приобретенным билетам на сайтах: vdnh.ru и cosmos.vdnh.ru. После покупки билет необходимо распечатать.

2. Билет можно приобрести не позднее чем за час до начала сеанса.

3. Вход в павильон осуществляется по следующим сеансам:

11.00–13.00.

13.00–15.00.

15.00–17.00.

17.00–19.00.

19.00–21.00.

4. Оповещение о завершении сеанса подается за 15 минут.

5. Через онлайн-сервисы продаются билеты только на вход в основную экспозицию центра «Космонавтика и авиация» по стандартному и льготному (дети, школьники, студенты, пенсионеры) тарифам.

6. Посетить центр «Космонавтика и авиация» можно ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 22.00. Вход на последний сеанс возможен не позднее 21.00, с этого времени и до 22.00 центр работает только на выход.

«Космонавтика и авиация» на ВДНХ.Алиса ТИТКО

Стоимость входного билета в центр «Космонавтика и авиация»:

- 500 рублей,

- 250 рублей - цена льготного билета,

- владельцам карты «Мир» предоставляется скидка на входной билет 20%. Для детей-сирот, детей до 6 лет включительно, инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны билет на основную экспозицию —бесплатный,

- каждый вторник для пенсионеров при предъявлении оригинала пенсионного удостоверения действует бесплатный вход в центр «Космонавтика и авиация» на первые три сеанса: 11.00–13.00, 13.00–15.00, 15.00–17.00,

- для школьных экскурсионных групп вход и экскурсия по центру «Космонавтика и авиация» бесплатны. Формирование групп осуществляется по предварительной заявке. Телефон для записи: +7(495)966-19-29,

- оформление бесплатных билетов по установленным категориям граждан (в соответствии с утвержденным прайсом) осуществляется в кассах, расположенных внутри павильона №34 «Космос» на ВДНХ. При входе в павильон посетитель обязан предъявить контролеру оригиналы документов, подтверждающие право на приобретение льготного билета. Льготы и специальные тарифы действуют только при предъявлении посетителем кассирам АО «ВДНХ» оригиналов удостоверяющих документов при оформлении входного билета. Часы работы касс в павильоне — с 11.00 до 21.00.

Истории жизни и открытий выдающихся ученых, повлиявших на развитие мировой космонавтики в коллекции "Великие умы России" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах "КП"

Коллекция "Великие умы России"

Коллекция "Великие умы России"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также