2018-04-16T21:35:24+03:00

Москва откроет для всех интересные и недоступные места

В Дни исторического и культурного наследия, которые пройдут с 18 апреля по 31 мая, можно побывать там, куда обычно вход закрыт
Михаил ГОНЧАРОВ
Дни исторического и культурного наследия будут продолжаться до конца мая.Дни исторического и культурного наследия будут продолжаться до конца мая.
Изменить размер текста:

Когда в Москве только начинали проводить Дни исторического и культурного наследия, задача и заключалась в том, чтобы дать людям возможность посетить исторические здания, закрытые в другое время для посещения. Например, те, в которых размещаются посольства, резиденции, офисы компаний. Да и прикоснуться к истории было возможно только 18 апреля и 18 мая.

Теперь программа дней гораздо шире. Они откроются 18 апреля у станции метро «Новокузнецкая» и будут продолжаться до 31 мая. За это время в городе пройдут 300 экскурсий, 30 квестов, конкурсы, викторины и выставки, откроются 50 пешеходных маршрутов, посвященных определенной тематике.

- В этом году мы сделали упор на тематические мероприятия. Например, пройдут квесты «Москва театральная», «Библио Москва», «Узнай Москву», экскурсии, посвященные архитекторам, стилевым характеристикам зданий. Почетные реставраторы Москвы выступят с открытыми лекциями, проведут мастер-классы. Один из них, Григорий Мудро, расскажет о реставрации Петровского путевого дворца, доме Лобанова-Ростовского прямо на этих объектах. Кроме того, будет открыт доступ к интереснейшим московским памятникам, например, таким, как дом Тарасова на Спиридоновке, дом Николая Стахеева на Басманной улице, особняк Дерожинской, - рассказал на пресс–конференции в Информационном центре правительства Москвы руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Кстати, он сам в один из дней станет экскурсоводом и проведет экскурсию по Пятницкой улице.

До конца весны все желающие смогут прогуляться по историческим местам города с москвоведами и гидами. 18 апреля и 18 мая Музеи военной формы одежды и «Стрелецкие палаты», расположенные в исторических зданиях, будут работать бесплатно.

О всех мероприятиях можно узнать на сайте www.dni-naslediya.ru. На нем же можно и записаться на интересующую экскурсию или квест. Правда, надо быть расторопным. Запись на них идет с 12 апреля, и, как только появляется что-то новое, места расхватывают за считаные минуты. Что поделать - москвичам интересен собственный город.

Впрочем, не спеша можно поучаствовать в конкурсах и викторинах, которые будут проводиться в социальных сетях Департамента культурного наследия. Например, будет конкурс, в котором участники должны представить лучшее в Москве место для встреч, для подготовки к экзаменам, для предложения руки и сердца. Победит тот, кто наберет больше лайков.

- Победителя ждет необычная экскурсия по Москве. Он будет ходить в очках виртуальной реальности и видеть, какой была Москва и какой могла бы стать, если бы задуманные когда-то проекты были реализованы,- поделился Алексей Емельянов.

КСТАТИ

Каждый год на ресурсе «Активный гражданин» москвичи выбирают несколько объектов, которые они хотели бы посетить в течение Дней исторического и культурного наследия. Это здания, которые в обычные дни закрыты для массового посещения. По итогам голосования одним из таких объектов стала усадьба Остафьево в Новой Москве, недалеко от поселка фабрики им. 1 Мая.

- Еще несколько лет назад эта усадьба была в руинах. После реставрации она передана Китайскому народному центру, - рассказал Алексей Емельянов. - Я уверен, что в эти дни все москвичи найдут для себя что-то интересное. Это праздник для всех, кому интересна история нашего города.

 
Читайте также