2018-04-16T21:44:37+03:00

Наше Подмосковье «Чистая вода» для Московского региона

Андрей Воробьёв и Сергей Собянин подписали соглашение о совместной работе по обеспечению жителей Московского региона чистой питьевой водой
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Воробьёв и Сергей Собянин посетили подразделение «Мосводоканала» - Западную станцию водоподготовки. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВАндрей Воробьёв и Сергей Собянин посетили подразделение «Мосводоканала» - Западную станцию водоподготовки. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВ
Изменить размер текста:

Очевидно, что два соседних субъекта - Москва и Московская область - тесно взаимосвязаны друг с другом. Транспортно, инфраструктурно. Подмосковье и столица всегда сотрудничали, реализовывали сообща многочисленные проекты. Но теперь эта совместная работа вышла на новый уровень. В феврале нынешнего года на экономическом форуме в Сочи губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр столицы Сергей Собянин подписали соглашение о стратегическом развитии Московского региона. Этот план, состоящий из 6 пунктов, рассчитан до 2025 года. К реализации сотрудничества приступили, не откладывая в долгий ящик. Уже через пару недель после встречи в Сочи на заводе ЛИАЗ в Ликино-Дулеве руководители двух регионов подписали соглашение о сотрудничестве в промышленной сфере. На этом производстве в том числе для Москвы делают современные автобусы, которыми сейчас активно заменяются машины на маршрутах городского транспорта.

А на этой неделе стороны приступили к работе по программе «Чистая вода».

«ПОВЫСИТЬ НАДЕЖНОСТЬ ВОДОСНАБЖЕНИЯ»

Андрей Воробьёв и Сергей Собянин посетили подразделение «Мосводоканала» - Западную станцию водоподготовки. Сегодня именно отсюда получают питьевую воду более 3,5 миллиона человек - жителей Москвы и трех муниципалитетов Московской области. Стороны договорились, что столичное предприятие увеличит объемы поставок воды в Подмосковье. «Мосводоканал» начнет обеспечивать питьевой водой Лыткарино и Дзержинский, а также увеличит поставки в Балашиху, Мытищи, Красногорск, Люберцы, Котельники, Химки, а также в Солнечногорский, Ленинский и Одинцовский районы.

«Теперь московскую воду получат еще 400 тысяч жителей нашего региона, - написал Андрей Воробьёв на своей страничке в Instagram. - Соглашение позволит нам повысить надежность водоснабжения и обеспечить жителей Подмосковья высококачественной питьевой водой».

Помимо количества, постепенно будет повышаться и качество воды. Например, на этом предприятии - Западной станции водоподготовки - сейчас стоит уникальное для России оборудование, водопроводная очистка с применением мембранных технологий. В воде, которая проходит через эту систему, не остается побочных продуктов дезинфекции, удаляются микроорганизмы, происходит полное устранение запахов. Сейчас так обрабатывают на станции 50% всей воды. В ближайшее время такие очистные сооружения будут установлены на 100% площадок станции.

РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

- Все мы заинтересованы в том, чтобы в каждый дом приходила чистая вода, - рассказал журналистам Андрей Воробьёв. - Мы ведем большую работу в Подмосковье, чтобы строительство новых водозаборных узлов позволяло решить эту проблему. Порядка 12% воды мы получаем от «Мосводоканала», от Москвы. Сегодняшнее соглашение предполагает расширение этого сотрудничества - с 12% до 16%.

Основная цель подписанного документа - улучшение качества питьевой воды на территории Московского региона. Сохранить запасы и источники пресной воды можно только сообща. Вода - важный, стратегический ресурс.

- Большинство источников, которыми питается Москва, находятся на территории Московской области, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - За последние годы мы реализовали несколько очень серьезных проектов, улучшающих качество воды. Это позволяет нам поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область. Сегодняшнее соглашение как раз подразумевает увеличение объемов снабжения чистой водой жителей Подмосковья. Хотел сказать спасибо Андрею Юрьевичу и его команде за качественную проработку данного вопроса, подготовку соглашения, которое пойдет на пользу и москвичам, и жителям Подмосковья.

Конкретно Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КонкретноФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

В каких сферах Подмосковье и Москва будут сотрудничать по соглашению о совместном развитии Московского региона до 2025 года?

✔ Обеспечение экологической безопасности.

✔ Развитие инфраструктуры и обустройство дачных поселков.

✔ Организация отдыха детей.

✔ Развитие общественного транспорта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также