2018-04-17T18:38:16+03:00

Латышско-колумбийская фирма не отсудила шахту на Кузбассе

Несостоявшаяся «сделка века»: купить за 10 тысяч рублей, а продать за 500 миллионов долларов?
Поделиться:
Комментарии: comments1
У Британской компании с колумбийским привкусом не получилось нажиться на российском угле. Автор фото: Михаил Почуев/ТАССУ Британской компании с колумбийским привкусом не получилось нажиться на российском угле. Автор фото: Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Арбитражный суд Кемеровской области отказал в иске компании Lehram Capital Investments Ltd, которая оспаривала продажу своего бывшего актива - кузбасской шахты «Грамотеинская», сообщает агентство ТАСС http://tass.ru/sibir-news/5114221. По мнению руководства зарубежного предприятия, сделка была совершена под давлением. Однако, все не совсем так.

НЕ БЫЛО ПОЛНОМОЧИЙ?

Начнем с того, что «Грамотеинская» до октября 2013 года входила в состав группы предприятий «Евраз», затем была продана за... 10 тыс. рублей британской Lehram. А в декабре 2013 года угольное предприятие, как сообщала администрация Кемеровской области, перешло под управление бизнесмена Александра Щукина (привлечен по делу в качестве третьего лица), при этом гендиректор Lehram Игорь Рудык, гражданин Казахстана, был задержан в Кемерово за нарушение миграционного законодательства. Через два года компания подала иск о признании сделки о продаже в 2013 году шахты недействительной — к ООО "Завод по ремонту ГШО".

Представители завода, шахты, нотариуса и бизнесмена на заседании суда в среду указывали на то, что истек срок исковой давности оспаривания сделки, которая якобы была совершена под давлением. По словам представителя завода Евгении Шохеревой, в таких случаях он составляет год: сделка была совершена 18 декабря 2013 года, а иск в суд поступил 7 декабря 2015 года.

Помимо этого, представители сторон отмечали, что в материалы дела так и не был представлен оригинал решения единственного акционера Lehram, которое ограничивало полномочия гендиректора британской компании по совершению сделок. Ранее представители Lehram, оспаривая сделку, заявляли, что у Рудыка не было полномочий для заключения договора купли-продажи шахты. Ответчик и представители третьих лиц усомнились в том, что оно было изготовлено до совершения сделки - 31 октября 2013 года и потребовали предоставить оригинал, который так и не появился в суде. Директора и администраторы компании предпочли не отвечать на письма юристов шахты, требующих раскрыть детали создания и места нахождения документа, понимая, что ответ может повлечь за собой обвинения в мошенничестве и уголовное преследование для владельцев и директоров Lehram. В материалах дела есть даже информация, что истцы решили ограничиться анонимными угрозами, о недопустимости которых были письменно предупреждены.

НЕ ТОТ КОКС, ЧТО С РОДИНЫ ЭСКОБАРА

«На прошлой неделе в испанской газете El Pais появилась публикация, в которой сообщается о единственном акционере Lehram - Даниэле Родригесе, требующем от России компенсации в полмиллиарда долларов за актив, - уточняет информационное агентство «Росбалт» http://www.rosbalt.ru/business/2018/04/16/1696784.html . - Интересы Родригеса в Lehram представлены директором-колумбийцем Пабло Саавердой и офшором Hasbrone overseas ltd. Последний, согласно записям в британском реестре юридических лиц, получил контроль над Lehram, выкупив акции Юлии Лопатиной. Латышка Юлия Лопатина формально учредила Lehram capital investments ltd в 2011 году, когда ей было всего 27 лет. Как отмечают близкие к процессу юристы, среди директоров и учредителей компании никогда не было ни одного британца, но есть колумбийцы, латышка, казах и русские. Упомянутые юристы допускают, что, начав кампанию против РФ в европейских СМИ, реальный владелец Lehram Даниэл Родригес может рассчитывать на складывающуюся сейчас между РФ и Западом непростую политическую ситуацию, в которой любая, даже мнимая, «британская» фирма может обвинить Москву и отечественный бизнес во всех грехах и рассчитывать на поддержку со стороны европейского общества.»

Наверное, в Колумбии, откуда родом владельцы бизнеса, такая практика является логичной и единственно правильной. Но в России даже слово кокс имеет несколько иное значение, чем на далекой родине Пабло Эскобара.

«Суд решил - в удовлетворении исковых требований отказать», - цитирует ТАСС судью Ларису Беляеву. Разбирательство по делу велось с декабря 2015 года. Согласно материалам дела, представитель истца настаивал, что сделка по продаже шахты была «совершена в отсутствие специального одобрения участника, под влиянием насилия, угрозы». Однако оригинал документа, который это подтвердил бы, в суд предоставлен не был.

В середине марта 2016 года арбитраж приостановил процесс, так как Lehram направила документы в суд общей юрисдикции и пыталась обжаловать действия нотариуса, удостоверившего сделку по продаже шахты. Представители британской компании получили отказ, а потом отказались от аппеляционной жалобы. В декабре 2017 года газета Financial Times сообщила, что Lehram обратилась в Минюст РФ с требованием выплатить 500 млн долларов в качестве компенсации за убытки. То есть, купив шахту за 10.000 рублей, колумбийцы решили, что она должна им принести больше 1 миллиона (!) процентов прибыли - через два месяца после покупки? Это новое слово в международной практике, никак не сообразующееся с действительностью. Возможно, эту неадекватность можно объяснить геополитическим штормом: в 2013 году, когда Lehram покупала-продавала угольный бизнес в России, ничто не предвещало глобальных проблем, а вот в 2015 году - после присоединения Крыма к РФ - ситуация сильно изменилась. Похоже, британская компания с колумбийским привкусом решила использовать политический момент, чтобы невероятно нажиться на российском угле. А их российские помощники -нажиться на сложном для страны моменте.

 
Читайте также