2018-05-03T15:22:03+03:00

Как прикрепиться к поликлинике в Москве

Может ли приезжий прикрепиться к поликлинике в Москве
Для прикрепления к поликлинике пациенту потребуются паспорт (для ребенка - свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).Для прикрепления к поликлинике пациенту потребуются паспорт (для ребенка - свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Ко мне в Москву временно переезжает родственник издалека. Поскольку ему придется жить в столице больше полугода, не исключено, что понадобится обращаться за помощью врачей в районную поликлинику. Медицинский полис у него есть, но он выдан в другом регионе России. Может ли приезжий прикрепиться к столичной поликлинике и что для этого нужно?

Михаил Абрамов. Северо-Восточный округ.

Как рассказали в департаменте здравоохранения Москвы, для прикрепления к поликлинике пациенту потребуются паспорт (для ребенка - свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Если поменяли прописку, тогда нужен еще и документ, подтверждающий смену места жительства. К примеру, это может быть договор аренды или договор купли-продажи квартиры.

РЕГИСТРИРУЕМ ИЛИ ЗАНОВО ОФОРМЛЯЕМ МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС

Жителям столицы с медицинскими полисами других регионов сначала нужно обратиться с полисом в страховую компанию - свою или любую другую. По правилам пациент обязан уведомить страховую компанию о смене региона проживания.

Причем, если у гражданина полис старого образца, ему придется прежде оформить новый полис ОМС единого образца. Если документ менять не надо, тогда страховая компания просто зарегистрирует его для обслуживания пациента в Москве. После перерегистрации полиса ОМС можно обратиться в любую выбранную поликлинику для прикрепления. При этом некоторым пациентам для оформления могут дополнительно понадобиться: удостоверение беженца; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; документ, удостоверяющий личность лица без гражданства; законному представителю гражданина – документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя.

Если полиса нет, тогда нужно его оформить в любой страховой медицинской компании, а потом обращаться в нужную поликлинику для прикрепления.

Список компаний, выдающих полисы ОМС в Москве, с адресами и телефонами можно посмотреть на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. К примеру, среди них - медицинская страховая компания «УралСиб», ВТБ Медицинское страхование, ВТБ Медицина, медицинская акционерная страховая компания («МАКС-М»), МСК «МЕДСТРАХ», страховая группа «Спасские ворота - М», страховая медицинская компания РЕСО-МЕД (московский филиал), страховые компании «СОГАЗ-Мед», «Ингосстрах-М», «Росгосстрах-Медицина».

Затем нужно заполнить заявление о выборе страховой медицинской компании в ее офисе лично или онлайн на сайте компании. Для оформления полиса ОМС также потребуются паспорт и СНИЛС (при наличии) или их заверенные копии. На время изготовления медполиса вы получите временное свидетельство, которое действует 30 рабочих дней и полностью заменяет полис ОМС на это время. Постоянный полис могут оформить в течение одного месяца. Его можно самому забрать в одном из пунктов выдачи страховой компании или заказать курьерскую доставку. Потом с полисом нужно обращаться в выбранную поликлинику.

ЗАЯВЛЕНИЕ МОЖНО ПОДАВАТЬ ОДИН РАЗ В ГОД

По правилам прикрепиться к поликлинике можно не чаще одного раза в год. Но это не касается тех, кто заново оформил временную или постоянную регистрацию в столице, просто переехал в другой район города. Прикрепление к поликлинике действует бессрочно, если не захотите все поменять. То есть, достаточно один раз оформить заявление, чтобы получать медицинскую помощь в одном месте из года в год. Кстати, если хотите просто сменить филиал обслуживания или врача в своей поликлинике, тогда нужно обращаться в свою регистратуру.

ДОКУМЕНТЫ ПРИНИМАЮТ ЛИЧНО ИЛИ ОНЛАЙН

Москвичи с полисом ОМС, зарегистрированные на портале мэра Москвы с указанным СНИЛС, могут прикрепиться к поликлинике на этом же сайте онлайн. Для этого нужно зайти в раздел «Услуги и сервисы». Здесь подать заявление можно только от своего имени. Обычно через три дня после этого пациента прикрепляют к нужной ему поликлинике и подключают услугу дистанционной записи к специалистам через mos.ru. Но есть исключение - сейчас заявление онлайн могут оформить все пользователи портала, кроме жителей Новой Москвы и тех, у кого временный, а не постоянный полис ОМС.

Если пока нет прописки в столице или по какой-то причине не можете оформить прикрепление онлайн, тогда в поликлинику можно прийти лично. Для этого с перечисленными выше документами нужно обратиться к дежурному администратору выбранной поликлиники и заполнить заявление на прикрепление. Его можно написать самостоятельно заранее, скачав бланк на сайте департамента здравоохранения Москвы. Поликлиника в течение пяти рабочих дней будет проверять указанные в заявлении данные. После этого в течение двух рабочих дней пациенту сообщат о прикреплении с помощью смс, электронной почты или в личном кабинете на mos.ru. При этом можно и самому проверить, оформлено ли прикрепление: по телефону - (495) 539-30-00 или с помощью онлайн-сервиса на сайте департамента здравоохранения Москвы . В специальной форме нужно указать свои ФИО, дату рождения, номер своего полиса ОМС.

Прикрепиться к стоматологии и женской консультации можно только при личном визите в выбранное медучреждение. Обратите внимание! Если собрались менять поликлинику, то открепляться от предыдущей не нужно. Выбранная поликлиника сама запросит все необходимые медицинские документы. Еще нюанс - городское медучреждение может быть любым, но, если прикреплены к поликлинике, которая не обслуживает адрес вашего проживания, то вызвать врача на дом из этой поликлиники не получится. Чтобы получить медицинскую помощь на дому, придется обращаться в поликлинику, которая обслуживает зону вашего проживания. Уточнить эту информацию можно на сайте департамента здравоохранения Москвы или на портале mos.ru.

Кстати, если у вас московский полис ОМС и вы прикрепитесь к поликлинике в Москве, то помощь вам будут оказывать по территориальной программе ОМС. В ней список положенных больному бесплатных услуг и процедур больше. Если медицинская компания московская, а полис выдан в другом регионе, тогда приезжий пациент может рассчитывать на базовую программу ОМС без дополнительных услуг.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

С вопросами и жалобами по поводу прикрепления к поликлинике можно обращаться:

- через электронную приемную на портале мэра Москвы;

- лично или обычной почтой через приемную для письменных обращений жителей в департаменте здравоохранения Москвы - 127006, г. Москва, Оружейный пер., д. 43. График работы: понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00, перерыв - с 13.30 до 14.30; пятница - с 9.00 до 16.45, перерыв - с 13.30 до 14.30. Узнать о регистрации письменного обращения можно ежедневно с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и в пятницу с 8.00 до 15.45, перерыв - с 12.30 до 13.30, по телефонам - (499) 251-31-39, (499) 251-33-04;

- на личном приеме у руководителей департамента здравоохранения Москвы по предварительной записи. Расписание и телефоны для записи - на сайте департамента.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

7 мая - Департамент спорта и туризма Москвы;

8 мая - Департамент развития новых территорий Москвы;

10 мая - Комитет ветеринарии Москвы;

11 мая - Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда отремонтируют подземный переход около Ленинградского вокзала?

Часто езжу на электричках с Ленинградского вокзала. Подземный переход между вокзалом и метро «Комсомольская» обещали открыть после реконструкции больше года назад. Но он все еще закрыт. Когда же отремонтируют переход?

Галина Николаевна, ул. Куусинена.

На этот вопрос в московском филиале Федеральной пассажирской компании отвечают так:

- Подземный переход соединяет турникетный павильон Ленинградского вокзала со станцией метро «Комсомольская». Для безопасности пассажиров на время реконструкции соседнего здания на Комсомольской площади и самого перехода движение пешеходов здесь закрыто. Ориентировочно открытие перехода планируется в конце 2018 года после окончания всех строительно-монтажных работ. Если появится возможность безопасного прохода пассажиров, тогда подземный тоннель может быть открыт раньше указанного срока.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Светлана ОЛИФИРОВА

 
Читайте также