2018-05-04T03:00:41+03:00

Наше Подмосковье. Чистая победа над мусором

Корреспондент «КП» побывала на предприятии в Люцерне, где оценила все преимущества термической утилизации отходов
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Мусоросжигательный завод в Люцерне стоит рядом с городом и не наносит вреда окружающей среде. Фото: Павел ПОПОВМусоросжигательный завод в Люцерне стоит рядом с городом и не наносит вреда окружающей среде. Фото: Павел ПОПОВ
Изменить размер текста:

Экологические проблемы, первая из которых - вопрос с утилизацией мусора, в Подмосковье готовы решать оперативно. До конца 2022 года здесь возведут четыре мусоросжигательных завода. Первый из них, в Воскресенске, начнут строить уже в мае. Когда новости о проектах по утилизации мусора впервые появились в прессе, общественники взбунтовались: такие предприятия нельзя строить рядом с городами! А о людях вы подумали? Чем они будут дышать? Мы будем протестовать.

Мнения экспертов, которые авторитетно заявляли, что строительство мусоро­сжигательных заводов - это успешный международный опыт, и МСЗ повсеместно стоят рядом с городами, а благодаря современным системам фильтрации выбросы не наносят вреда окружающей среде, уже никто не слушал. Тогда партнеры швейцарского завода «Ренергия» пригласили журналистов и активистов на аналогичное предприятие в Люцерне (возведенное по той же технологии, что и будущие заводы в Подмосковье), чтобы показать, как это работает у них. Нет, не так. Насколько безопасно и эффективно это работает. Ну что ж, посмотрим!

Альпийские луга, чистейший воздух и довольные жители

Альпийские луга, коровы с колокольчиками на груди - похоже на рекламу сливочного масла, но все это реальность, которая окружает завод по термической обработке отходов «Ренергия». Я бывала на мусорных полигонах, поэтому при входе на предприятие привычно закрываю платком нос, но, к моему удивлению, запаха нет. Никакого!

- Вы удивитесь, но люди тут, наоборот, стараются выбрать жилье ближе к заводу, поскольку воздух здесь чище, чем, скажем, в той же Люцерне, - говорит Ганс-Петер Фарни, бывший глава ведомства по управлению отходами в федеральном органе охраны окружающей среды.

«Ренергия», которую построила швейцарская компания Hitachi Zosen Inova в 2015 году, - это современное, высокотехнологичное производство, функционирующее четко, как швейцарские часы.

На нулевом этаже мусоровозы ссыпают отходы в накопительный бункер, где они сортируются, перемалываются, утрамбовываются и обрабатываются спецсоставами. Оттуда мусор попадает в печь, где температура выше 1200 градусов Цельсия, но, стоя рядом, этого совсем не ощущаешь: спасибо изоляции. Продукты горения - зола и шлаки - падают вниз, дым уходит вверх в систему фильтров. Шлаки и золу очищают от тяжелых металлов, а полученные после блоки можно использовать в строительстве дорог. Они идут на продажу в Великобританию и Германию. Что же касается дыма от горения, то он проходит через электростатический фильтр, на котором остается зольная пыль. Следом идут два рукавных фильтра и два теплообменника, где дым охлаждается, а тепловая энергия возвращается на следующий технологический цикл. Все производство контролируют датчики, которые в режиме реального времени показывают концентрацию вредных химических соединений в выбросах завода. Стоит показателям чуть превысить нормы - система автоматически скорректирует температуру горения. Мониторинг осуществляется круглосуточно.

- В выбросах МЗС концентрация вредных веществ оказывается значительно ниже предельно допустимых уровней для Швейцарии, - продолжает Фарни.

Заканчивается экскурсия на смотровой площадке предприятия, где каждому гостю предлагают принюхаться к дымовой трубе. Но мы не чувствуем никакого запаха. И тем удивительнее, ведь всего в несколько метрах под нами - топка, в которой только за один час сжигается около 12,5 т мусора (и порядка 200 тыс. т в год).

- После фильтрации из трубы выходят только вода, в виде пара, и азот, - поясняет инженер-химик Hitachi Zosen Inova Руди Фрай.

На мусоре можно зарабатывать

Отсюда же, с крыши, виднеется соседний бумагоделательный комбинат, ему МСЗ продает энергию. И на этом, к слову, зарабатывает. Полученные доходы позволяют, в свою очередь, снизить стоимость вывоза отходов для местных жителей. Получается, что коммерческий по своей сути завод не только избавляет страну от половины производимого мусора (предприятие способно утилизировать больше 50% отходов), но и позволяет экономить жителям кантона.

Когда мы поинтересовались у местных жителей, пьющих кофе в ресторане напротив завода, как они отнеслись к тому, что здесь появится такое производство, почти все заявили, что разницы-то и не заметили.

- У нас тут третье поколение семьи живет. И мне кажется, что раньше воздух был даже грязнее. Тогда большинство фермеров просто сжигали мусор недалеко от домов, и запах, особенно весной, был не очень. А сейчас все отходы увозят на завод. А мы вот пьем кофе! - улыбается местный житель Маттио.

Весь процесс мусоросжигания на производстве автоматизирован. Фото: Павел ПОПОВ

Весь процесс мусоросжигания на производстве автоматизирован. Фото: Павел ПОПОВ

Половина мусора идет на переработку

Конечно, у швейцарцев есть чему поучиться. Буквально за полвека страна совершила огромный технологический скачок в модернизации отрасли обращения отходов. В 2018 году более 90% бумаги, картона и стекла идет на вторичную переработку. То же самое происходит и с пластиковыми бутылками (82%), и с батарейками (71%). Из пищевых отходов готовят компост. Но 47% мусора все же не годится для переработки. И вывод очевиден: термическая утилизация отходов - самый эффективный и оптимальный с экономической точки зрения способ их уничтожения. И именно эти технологии будут внедряться в Подмосковье.

- В Московском регионе ежегодно производится 11 миллионов тонн мусора, которые ранее захоранивались на полигонах. Но это не могло продолжаться долго, они переполнены. Вопрос со строительством заводов назрел. Тем более что мы не станем изобретать велосипед, а применим технологию атмосферного сжигания, которую успешно апробировали почти вся Европа и часть Азии, - говорит генеральный директор компании-подрядчика на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье АГК-1 (подчинен «РТ-Инвест») Игорь Тимофеев. - После того как все заводы выйдут на полную мощность, в наших планах - реализовать производимую энергию на оптовом рынке. Ни о каком электричестве для населения (еще одном псевдоужастике экологов) речи не идет. Более того, к концу 2022 года мы рассчитываем запустить завод по переработке шлака, который будет применим в строительстве дорог.

КСТАТИ

Новый экологический стандарт для Подмосковья

При нашем разговоре с Тимофеевым присутствуют и общественники.

- То, что мы увидели на заводе в Люцерне, разительно отличается от того, что говорят независимые экологи. Если заводы в Подмосковье будут построены по той технологии, что и в Швейцарии, то выступать против их возведения нет никакого смысла. Но вы должны нам пообещать, что они будут точно такими же. И мы всегда сможем прийти туда с независимой проверкой, - говорит член общественной палаты Наро-Фоминского городского округа Светлана Тертышная. - Ну а как по-другому?!

О введении нового экологического стандарта по переработке отходов говорят и региональные власти.

- Технологии, которые мы будем использовать, применяются в самых передовых странах. И отношение будет принципиально жестким ко всем, кто нарушает технологию утилизации мусора. Мы первые, кто введет комплексно на территории этот уникальный экологический стандарт. Сегодня все наши силы направлены на то, чтобы это произошло как можно быстрее, - заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

 
Читайте также