2018-05-06T08:04:56+03:00

Собянин обсудил перспективы развития патронажной службы в Москве

Руководители столичных медицинских и социальных организаций рассказали о взаимной работе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В прошлом году мэр Москвы дал поручение создать такую службу в городе, и с сентября начался большой эксперимент на базе действующих поликлиникВ прошлом году мэр Москвы дал поручение создать такую службу в городе, и с сентября начался большой эксперимент на базе действующих поликлиникФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Патронажная служба в Москве на стадии развития. Проблем в этой сфере еще достаточно, одна из главных - люди не знают, куда обратиться и как получить помощь. Хотя в настоящее время работа патронажной службы организована во всех 46 городских поликлиниках Москвы. Число нуждающихся пациентов в Москве составляет уже порядка 50 тысяч человек. В патронажной службе поликлиник работают 120 врачей и 264 сотрудников среднего медицинского персонала. При необходимости число медработников будет увеличено.

Существующие проблемы при оказании патронажной помощи 4 мая мэр Москвы обсудил на встрече с руководителями столичных медицинских, социальных и благотворительных организаций.

https://www.youtube.com/watch?v=dDAT4_zsHAU

- Внимание этой категории пациентов недостаточно уделялось. А им требуется помощь врача, постоянная, связь с медсестрой. С учетом, что продолжительность жизни в Москве растет, нужно понимать, что существует много пациентов, которые требуют специального медицинского обслуживания. Если социальный патронаж у нас создан и эффективно работает, то медицинского как такового в городе не было вообще, - сказал Сергей Собянин.

В прошлом году мэр Москвы дал поручение создать такую службу в городе, и с сентября начался большой эксперимент на базе действующих поликлиник. Уже есть первый опыт. Первые впечатления позитивные, пациенты чувствуют улучшения здоровья. Но и проблем пока еще много.

- У нас в районе Хамовники проживают около 100 ветеранов Великой Отечественной Войны. Когда мы начинали, то было 640 пациентов, совсем недавно добавилось еще 500 человек. Мы только сейчас осознаем, что потребность в помощи больше и кто-то годами оставался без внимания медиков, - говорит главный врач городской поликлиники №68 Наталья Кузенкова.

- Как справляетесь? - уточнил мэр города.

- Работа не простая, 78% пациентов - женщины. Медсестрам также добавилась психологическая поддержка, работа с родственниками, их обучают, как ухаживать за больными.

- Существовали же выездные бригады, а что изменилось?

- На участке было 15, 20, максимум 30 таких пациентов. Квалифицированной помощи не было. Служба, которая выезжала на дом - по сути, "скорая помощь". Сейчас же в патронажной службе есть врач, который смотрит, как лечится пациент, он же выписывает рецепты, отслеживает кратность анализов. У врачей с пациентом есть мобильная связь.

Поинтересовался мэр города, дошли ли врачам выделенные гранты. Как ответила главный врач городской поликлиники №68 Наталья Кузенкова, медсестры получают дополнительно 15 000 рублей, а врачи - 25 000 рублей.

Также обсуждалась необходимость в налаживании связи между поликлиниками и органами соцзащиты населения. Также важно наладить связь с ветеранскими и инвалидными организациями, которые знают о нуждающихся. Порой люди просто не могут дойти до больницы, и не знают куда обращаться. Многие из них - одинокопроживающие. А там параллельно возникает потребность в замене статуса инвалидности и ряд других документальных вопросов.

Также мэр Москвы осмотрел городскую поликлинику №68, где ознакомился с работой патронажной службы. Среди ее пациентов – 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, которого Сергей Собянин навестил на дому и поздравил с наступающим Днем Победы.

Новая модель работы патронажной службы в Москве:

- медицинскую помощь оказывается на дому пациентам старше 18 лет с ограничением или отсутствием возможности к передвижению и/или самообслуживанию, возникшим в результате врожденного, приобретенного заболевания или травмы, нуждающимся в оказании первичной медико-санитарной помощи на дому;

- по просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется патронажная бригада, выезжающая на дом. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт в поликлинике: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства;

- на дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму;

- у врача с пациентом и его родными есть связь по мобильному телефону;

- прикрепленная медицинская сестра приходит на дом, чтобы сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку. Также медсестра может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также