2018-05-08T21:39:23+03:00

На заводах и фабриках столицы устроят «День без турникетов»

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказал, как горожане могут попасть на экскурсию на производство и что они там увидят
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

СДЕЛАНО В МОСКВЕ

- Алексей Анатольевич, кто придумал акцию «День без турникетов»?

- Акция впервые была инициирована правительством Москвы в 2012 году в рамках общей программы популяризации промышленности в городе. В этот раз на два дня, 11 и 12 мая, свои двери откроют более 70 предприятий столицы. У жителей будет возможность пообщаться с теми людьми, которые разрабатывают и выпускают привычные для нас вещи. Мы хотим рассказать молодым москвичам о почетных, интересных рабочих профессиях. Список предприятий составлялся по заявкам москвичей. В акции будут представлены разные отрасли промышленности - от традиционной пищевой до инновационных предприятий, которые работают в IT-технологиях, в авиапроме. Сегодня на большинство предприятий просто так не попасть.

- А в эти два дня, 11 и 12 мая?

- Вход свободный. Учитывая количество желающих, группы заполняются быстро. Еще есть возможность записаться на сайте акции (см. «На заметку»).

- Некоторые считают, что Москва ничего не производит. Мол, вокруг одни офисы и торговые центры. Что же собираетесь показывать?

- Мы как раз хотим преодолеть этот устойчивый стереотип и наглядно продемонстрировать, что столица - это предприятия, на которых работает более полумиллиона человек. Цель акции - показать городскую промышленность изнутри, как она меняется и развивается. Думаю, москвичи в эти дни уже от самих директоров заводов и фабрик, представителей технопарков узнают об истории предприятий, о производстве продуктов, косметики, одежды, обуви, мебели, машин и даже самолетов. То, что горожане видят в своей повседневной жизни на прилавках магазинов, все это сделано в Москве. На многих предприятиях пройдут мастер-классы. Например, на кондитерской фабрике можно будет испечь пирожное.

ЭКСКУРСИИ СО ЗНАМЕНИТОСТЯМИ И КОНЦЕРТ В ЦЕХАХ

- Какие новшества ждут москвичей?

- В этом году впервые акция будет сопровождаться развлекательной программой, включающей в себя экскурсии от известных блогеров, артистов и олимпийских чемпионов, а также концерт Therr Maitz и спектакль на территории предприятия ВНИИМЕТМАШ. Билеты на концерт будут распределяться среди самых активных участников голосований на портале «Активный гражданин». Кроме того, открываем в соцсетях конкурс на лучший рассказ о том, почему хотите посетить акцию. А по хэштегу #деньбезтурникетов будем выбирать лучшие снимки, сделанные на экскурсии по производствам. Билеты на концерт получат также пользователи соцсетей с максимальным количеством лайков под постом с фото с этим хэштегом.

АКЦИЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ РАЗ В КВАРТАЛ

- В этом году еще планируются подобные акции?

- Уже принято решение, что «День без турникетов» будет проводиться раз в квартал. Мы видим повышенный интерес вокруг записи на предприятия. Ожидаем, что количество участников ближайшего мероприятия составит 7 тысяч человек. А за год в акции примет участие более 50 тысяч человек. В «Активном гражданине» москвичи могут рассказать, какие предприятия им было бы интересно посетить в будущем.

НА ЗАМЕТКУ

Как вживую увидеть сборку самолета или выпечку хлеба

Желающим попасть на экскурсию на производство нужно заранее записаться на сайте акции «День без турникетов». Каждая прогулка по цехам длится от 30 минут до 2,5 часа. С собой обязательно захватите паспорт. На многих предприятиях для участников акции разрешена фото- и видеосъемка.

СКАЗАНО

Елена ШИНКАРУК, председатель

Комитета государственных услуг Москвы:

- В конце апреля этого года стартовало голосование на «Активном гражданине». Москвичи могут высказать свое мнение о том, на какие предприятия столичной промышленности они хотели бы попасть в рамках следующих акций «День без турникета». На сегодняшний день проголосовало более 150 тысяч человек. Голосование идет полным ходом, и каждый горожанин может внести свой вклад. Сейчас активные граждане больше всего заинтересовались экскурсиями на хлебокомбинаты, кондитерские производства, предприятия авиационной сферы. Многие участники голосования хотели бы принять участие в производственном процессе.

 
Читайте также