2018-05-08T21:39:23+03:00

Москва гарантирует прозрачность голосования

Избирательный процесс в столице постоянно совершенствуется
Елена НАЗАРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Избирательные участки на выборах в столице теперь будут работать до 22 часов.Избирательные участки на выборах в столице теперь будут работать до 22 часов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Выборы можно и нужно проводить максимально честно и открыто. Москва уже не раз это доказала. Попробуйте вспомнить хоть одно нарушение в столице за все последние выборы. Сколько ни старайся, а факт остается фактом - ни одного «прокола» не было зафиксировано. Для этого в городе выстроена надежная и понятная система. Наблюдатели, видеонаблюдение, сотрудничество с различными общественными организациями - все вместе «заточено» на максимальную защиту голосования от фальсификаторов. Тем не менее избирательный процесс в столице постоянно совершенствуется.

«МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ» НА ЛЮБОМ УЧАСТКЕ

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон города о внесении почти 30 изменений в Избирательный кодекс столицы. Документ опубликован на официальном портале мэра mos.ru. Закон позволяет установить дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан (см. «Конкретно»). Кроме того, благодаря документу власти добиваются еще большей гласности и открытости в работе избирательных комиссий. Это касается в первую очередь выборов в органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в Москве.

Для каждого участника выборов - от рядового избирателя до кандидата в депутаты или на должность мэра - в законе продуманы важнейшие детали. К примеру, экстерриториальный принцип голосования - «Мобильный избиратель», показавший свою эффективность на выборах Президента России в марте 2018 года. Теперь можно прийти на любой участок, а не только на тот, куда попадаешь автоматически по месту прописки. У москвичей появился еще один аргумент в пользу участия в выборах.

- Поправками к законопроекту на выборах мэра Москвы вводится «Мобильный избиратель» - институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования, - сказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. - Гражданин будет иметь право подать заявление о включении его в списки избирателей не по месту проживания, а по месту нахождения. Если же после этого он придет голосовать по месту жительства, его могут включить в список избирателей только после проверки того, что голос уже не был отдан. На выборах Президента России в этом году внутри Москвы с одних участков на другие мигрировали от 160 до 180 тысяч человек.

ЗА БЮЛЛЕТЕНЯМИ ПРИДЕМ БЕЗ ОПОЗДАНИЙ

Еще одной из наиболее значительных поправок стало продление времени голосования. Наверняка многим приходилось торопиться, чтобы успеть на участок до положенных 20.00. Теперь все будет гораздо удобнее.

- Основной новеллой этого законопроекта, на мой взгляд, является то, что теперь избирательные участки на региональных и муниципальных выборах в Москве будут работать до 22 часов вместо 20, - считает заместитель председателя Московской городской Думы Андрей Метельский. - Сентябрь - это дачное время, москвичи уезжают за город. Нужно дать всем возможность спокойно, не торопясь, вернуться в столицу и прийти на избирательные участки. Эта поправка подсказана жизнью, она основана на опыте предыдущих избирательных кампаний. В результате для москвичей выборы станут еще доступнее.

Такое новшество еще раз подтверждает готовность столичных властей обеспечить все условия для голосования максимального числа москвичей. Даже у самых занятых, а среди жителей мегаполиса таких немало, появилась дополнительная возможность принять участие в одном из главных политических событий города.

НОВШЕСТВА КАСАЮТСЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ВЫБОРОВ

Прозрачность голосования и надежность его результатов зависят и от других условий. Мелочей в избирательном процессе не бывает. Новшества коснулись всех участников выборов.

- Депутаты воспользовались возможностью внести поправки в Избирательный кодекс Москвы и скорректировать наше городское законодательство, - отметил председатель Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. - При проведении выборов мэра Москвы избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

- Отдельно отмечу, что у прокуратуры Москвы нет замечаний к тексту принимаемого Избирательного кодекса Москвы, - продолжил Александр Семенников. - Это подтверждает право регионов в соответствии с федеральным законодательством своими законами дополнять гарантии, установленные Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, это и наделение Общественной палаты Москвы правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Депутаты столичного парламента поддержали документ большинством голосов.

КСТАТИ

Доверенных лиц стало больше

Благодаря изменениям Избирательного кодекса Москвы увеличилось количество назначаемых кандидатом на должность мэра Москвы доверенных лиц. Это даст возможность всем кандидатам воспользоваться правом донести свою точку зрения до избирателей.

- Три ключевые поправки, принятые ранее в первом чтении, остались неизменными ко второму, - сказал Антон Молев, руководитель депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме, председатель Комиссии МГД по образованию. - Среди них - увеличение числа доверенных лиц кандидата в мэры города Москвы со 100 до 500 человек. Такое нововведение позволит любому кандидату опереться на более широкую общественную поддержку, создать пул сторонников, которые готовы с официальными удостоверениями в руках распространять информацию о нем и делать ее доступной для множества потенциальных избирателей. Кроме того, учтен также положительный опыт работы наблюдателей от Общественной палаты Москвы на выборах Президента России. Согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс, теперь у нее появляется право назначать наблюдателей на региональные и муниципальные выборы.

КОНКРЕТНО

Что изменилось в столичном выборном законодательстве

Новые ключевые моменты в законе выглядят так:

1. Наблюдателям от Общественной палаты Москвы присвоен официальный статус.

2. Продлевается время голосования. Теперь участки будут закрываться не в 20.00, а в 22.00. На выборы сможет прийти больше избирателей.

3. Число назначаемых кандидатом на должность мэра Москвы доверенных лиц выросло до 500 человек.

4. С 1% до 0,5% уменьшилось количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы.

ЧТО ЕЩЕ

Количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы, уменьшилось с 1% до 0,5%.

- Каждая из поправок, внесенных в Избирательный кодекс Москвы, нацелена на его совершенствование, приведение в соответствие с федеральным законодательством, а также на обеспечение прозрачности выборов, - сказал Андрей Шибаев, руководитель фракции «Родина» в Мосгордуме. - Например, одна из внесенных мною поправок предлагает наполовину, до 0,5%, уменьшить количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы. Это не повлияет на эффективность выявления уровня поддержки кандидатов, так как они должны проходить еще и так называемый муниципальный фильтр, но будет способствовать демократизации избирательного процесса.

Часть поправок касаются процедуры формирования избирательных комиссий. В законе прописана возможность избрания представительного органа местного самоуправления на основе смешанной или пропорциональной избирательной системы.

Помимо этого, одной из поправок увеличена предельная сумма расходов средств избирательных фондов кандидатов: кандидата на должность мэра Москвы - до 250 млн. рублей; кандидата в депутаты Московской городской думы, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, - до 25 млн. рублей; кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, - до 200 тыс. рублей, а баллотирующегося по многомандатному избирательному округу - до 500 тыс. рублей; кандидата на должность главы муниципального образования - до 800 тыс. рублей. Это вызвано ростом цен на транспортные услуги, аренду помещений, типографские и аудиовизуальные услуги, а также на расходные полиграфические материалы.

Все эти изменения позволят значительно повысить прозрачность выборов, а у москвичей появится дополнительная возможность принять участие в голосовании.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также