2018-05-08T21:39:23+03:00

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв вместе с отцом получил орден Красной Звезды, к которой был представлен его прадед

Оказалось, что командир минометного расчета Василий Воробьев был представлен к награде в 1943-м
Поделиться:
Комментарии: comments2
Андрей Воробьёв вместе с отцом получил орден Красной Звезды, к которой был представлен его прадедАндрей Воробьёв вместе с отцом получил орден Красной Звезды, к которой был представлен его прадед
Изменить размер текста:

За последние три года военный комиссариат Московской области помог найти около 11 тысяч наград, к которым были представлены наши солдаты и офицеры, но так и не получили их. Великой Отечественная война коснулась практически каждой российской семьи. Накануне Дня Победы награду своего героического прадеда получил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он приехал за удостоверением к ордену Красного Звезды в военный комиссариат Подмосковья вместе с отцом, членом Совета Федерации, героем России Юрием Воробьевым, и детьми.

- Мы обратились в Подольский госархив и узнали подробности того, как воевал мой прадед, - рассказал губернатор. - Обнаружилось, что он был удостоен ордена Красной Звезды, но не получил эту награду.

Как стало известно, к награде Василий Васильевич Воробьёв был представлен еще в 1943 году. На тот момент он был командиром минометного расчета 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В одном из боев он уничтожил огнем из миномета 13 гитлеровцев и подавил 2 огневые точки врага. За боевые подвиги Василию Воробьёву собирались дать орден, но документы затерялись. Своей награды герой так и не получил. Теперь историческая справедливость восстановлена.

- Благодаря военному комиссариату, министерству обороны, мы вместе с детьми пришли, чтобы получить эту награду в канун 9 мая, - отметил Андрей Воробьёв. - Это почетно и важно для нас, гордимся и считаем этот день очень торжественным.

- Великая Победа 1945 года сопровождает историю каждой семьи в нашей стране, - отметил отец губернатора член Совета Федерации ФС РФ, герой России Юрий Воробьёв, внук героя-минометчика. - Так происходило и в нашей семье. Поэтому сегодня мы привели и наших детей. Они еще маленькие, это событие не до конца ими осознанно, но пройдет время и это станет для них духовной основой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также