2018-05-09T14:07:50+03:00

Рабочие нашли в центре Москвы самую старую «воровскую» монету

Этому артефакту около 250 лет
Поделиться:
Комментарии: comments3
Такими монетами московские карманники на рынках в толпе незаметно резали сумки или карманы зазевавшихся горожан. Фото: пресс-служба МосгорнаследияТакими монетами московские карманники на рынках в толпе незаметно резали сумки или карманы зазевавшихся горожан. Фото: пресс-служба Мосгорнаследия
Изменить размер текста:

Во время работ по благоустройству столицы землекопы нашли очередной исторический артефакт. Находка была сделана несколько дней назад в районе Соймоновского проезда в Хамовниках. Речь идет о так называемой «воровской денежке» - двухкопеечной монете с заточенным краем. Такими московские карманники на рынках в толпе незаметно резали сумки или карманы зазевавшихся горожан. Археологи считают, что этот «инструмент» датируется второй половиной 18 века - монеты такого образца чеканились в 1757-1761-х годах. На текущий момент это самая старая из подобных «криминальных находок» на территории города.

- Такие монеты с загнутым и остро заточенным краем назывались словом «писка», а пользовавшийся ими вор - писарем или резчиком, - объясняет глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Отсюда же произошло сленговое выражение «писануть по глазам»: остро заточенная монета могла использоваться и для самообороны.

К слову, за последние несколько лет во время активного благоустройства центра Москвы по программе «Моя улица» были сделаны еще несколько интересных находок, по которым можно изучать преступный мир старого города. Например, в мае 2016-го во время раскопок Тверской улицы нашли так называемый «маточник» - инструмент, с помощью которого фальшивомонетчики 17 века штамповали поддельные монеты. Позже, кстати, в Кадашёвской слободе (в районе Якиманки) нашли целый клад, состоявший из медяков предположительно середины 17 века, в котором каждая десятая монета оказалась фальшивой. Не иначе, как на таком же маточнике их и производили.

В прошлом году мы писали о так называемом «шахматном кладе» времен Ивана Грозного (середина 16 века): при замене газовых коммуникаций на Пречистенке была обнаружена шахматная фигура, выточенная из кости. Слон. А внутри - десяток серебряных монет ручной чеканки.

Во время земляных работ специалисты несколько раз находили и кабаки, в которых века назад собирались «лихие люди» - воры и преступники всех мастей. В районе Манежной площади обнаружили останки погреба известного в криминальной среде Москвы 18 века трактир «Скачек». В числе мелких артефактов оказался, например, кувшинчик с двойным дном - такими стародавние аферисты, торгующие дорогим парфюмом, обмеривали своих покупателей. Еще один укромный воровской кабак нашли под площадью Большого театра.

- Благодаря исследованиям московских археологов буквально оживают страницы книг Владимира Гиляровского, ярко описавшего быт и нравы представителей городского дна, - отмечает Алексей Емельянов. - Специалисты тщательно работают с находками, изучают, кому они могли принадлежать, как попали в культурный слой. Это удивительный процесс. И даже такая, казалось бы, неприглядная сторона жизни москвичей, оказывается, сохранила для потомков множество тайн, многие из которых еще только предстоит разгадать.

 
Читайте также