2018-05-14T15:58:03+03:00

Сергей Собянин рассказал о своих родственниках, которые прошли войну

Мэр Москвы напомнил о подарке, который получил ко Дню Победы от «Комсомолки» три года назад [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Сергей Собянин.Сергей Собянин.
Изменить размер текста:

Мэр Москвы Сергей Собянин 9 мая принял участие в шествии «Бессмертного полка» в центре столицы. Градоначальник предположил, что сегодня будет побит рекорд по числу участников патриотической акции памяти фронтовиков.

- С каждым годом количество москвичей, которые приходят на Тверской, на Красную площадь, чтобы влиться в ряды «Бессмертного полка» становится не меньше, а больше, - сказал мэр. - В этом году, наверное, будет рекордное количество - около 1 миллиона человек.

Позже Сергей Собянин рассказал о своих родственниках, которые прошли войну.

«Три года назад я получил большой подарок ко Дню Победы. «Комсомольская правда» опубликовала архивную хронику, с которой на меня смотрит мой дед Федор Мартемьянович Собянин», - написал мэр в своем блоге sobyanin.ru.

Речь идет об архивном документальном фильме «Письмо с фронта», в котором почтальон принес колхознику Федору Собянину несколько писем от солдат-сыновей. Его несколько лет назад отыскали наши журналисты.

Документальный кинокадр 1941 года: в далекий сибирский поселок Федору Мартемьяновичу Собянину (деду нынешнего мэра Москвы) пришло письмо с фронта от сына Герасима. Он читает его с сыном Филиппом, который вскоре тоже отправится на фронт.

Документальный кинокадр 1941 года: в далекий сибирский поселок Федору Мартемьяновичу Собянину (деду нынешнего мэра Москвы) пришло письмо с фронта от сына Герасима. Он читает его с сыном Филиппом, который вскоре тоже отправится на фронт.

Документальный фильм "Письмо с фронта".Сергей Собянин получил весточку с фронта через 74 года

«Он (дед, - Ред.) проводил на фронт четверых сыновей, старших братьев моего отца Семена, который тогда был еще подростком, - пишет Сергей Собянин. - Дядя Ваня и дядя Филипп вернулись с фронта живыми. Вместе с отцом я не раз бывал у них в гостях, видел их фронтовые фотографии, но сами они редко говорили о войне, видимо, считали свое участие в ней естественным делом».

Еще два дяди мэра Москвы, как и миллионы советских солдат и офицеров, домой с фронта так и не вернулись.

«Дядя Герасим погиб в феврале 1942 года где-то под Ржевом или Вязьмой, защищая Москву. Ему было 24 года. Дядя Петр погиб в марте 1943 года где-то между Харьковом и Белгородом. Ему было 23. Поэтому 9 мая мы все в одном строю «Бессмертного полка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собянин получил весточку с фронта через 74 года

Вроде бы уже затасканный тезис о том, что нет в России семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война, получил неожиданное подтверждение. У отца нынешнего столичного градоначальника Сергея Семеновича Собянина было четверо братьев, и все они воевали с немецко-фашистскими захватчиками (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шествие Бессмертного полка 9 мая 2018 года в Москве: прямая онлайн-трансляция

9 мая 2018 года в 15:00 состоится Шествие Бессмертного полка в Москве. Организаторы акции ожидают, что в нем примут участие около миллиона человек (подробности)

КСТАТИ

10 знаковых фактов Парада Победы - 2018 на Красной площади

Парад Победы-2018 стал одним из самых крупных военных парадов в новейшей истории России. В нем приняло участие более 13 тысяч военнослужащих, 159 единиц техники, а также 75 самолетов и вертолетов (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также