2018-05-10T13:26:17+03:00

Желаем вам «Московского долголетия»!

В столице продолжается прием заявок для участия в новом проекте
Новая программа для москвичей старшего возраста, которые хотят вести активный образ жизниНовая программа для москвичей старшего возраста, которые хотят вести активный образ жизни
Изменить размер текста:

Пожалуй, скоро в столице с трудом можно будет отыскать пенсионера, который ничего бы не слышал о городском проекте «Московское долголетие». Мэр Сергей Собянин объявил старт программы в марте этого года, а участников уже десятки тысяч и с каждой неделей их становится все больше. «Московское долголетие» рассчитано на москвичей старшего возраста, для которых пенсия не повод сидеть сложа руки. Для тех, кто хочет реализовывать себя и получать новые возможности для активной жизни, в Москве создается сеть бесплатных кружков и секций по разным направлениям - от танцев и пения до курсов финансовой и компьютерной грамотности. Подробнее обо всем этом горожане узнали на фестивале-выставке «Московское долголетие» на ВДНХ. За три дня порядка 900 семинаров, лекций, мастер-классов и других активностей посетили более 30 тысяч человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил фестиваль-выставку на ВДНХ и пообщался с его участниками.

- «Московское долголетие» из проекта стало превращаться в реальность, - сказал мэр. - Сегодня около 100 тысяч москвичей уже записались на различные кружки. И 75 тысяч уже реально работают в этих кружках. Эта программа для тех московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, хотят найти новых друзей, которые хотят вести активную жизнь.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 55

Для городских властей и лично мэра Москвы Сергея Собянина проект «Московское долголетие» сразу же стал приоритетным. Судите сами. Разработка программы вплоть до деталей прошла быстро. В обсуждении и развитии участвуют все - от мэра столицы и представителей Общественной палаты Москвы до знаменитых врачей, артистов, телеведущих, разных специалистов.

- У людей старшего возраста есть время проявить свои таланты, чего нет у тех, кто работает, - сказал член общественного совета пилотного проекта «Московское долголетие», телеведущий Максим Галкин. - В цивилизованном мире они имеют возможности открывать для себя мир, познавать его. Я очень рад, что правительство Москвы идет навстречу тем, кто хочет доказать, что жизнь после 55 - 60 лет не сводится к доживанию. Это серебряный, элегантный возраст.

Запись в кружки и секции отслеживается круглосуточно. Вся информация собирается на сайте мэра и правительства Москвы mos.ru.

- С 1 марта в городе запущен пилотный проект мэра Москвы - «Московское долголетие - время новых возможностей», - говорит руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. - Проект работает по трем основным направлениям - общая физическая подготовка, творчество и образовательные программы. Я хочу поблагодарить Общественный совет и Общественную палату Москвы, которые вышли с этой инициативой к мэру Москвы. Задача нашего правительства - чтобы люди оказывались не на больничной койке или в постели, а как можно дольше пребывали в самом активном режиме. Именно на это и нацелена программа «Московское долголетие».

ДАМЫ ПРИГЛАШАЮТ КАВАЛЕРОВ

На занятия можно попасть в каждом районе города (см. «На заметку»). Причем везде москвичей приглашают заниматься спортом и танцами, посещать творческие студии, языковые курсы и компьютерные классы. Тех, кому нужна физическая активность, ждут скандинавская ходьба, гимнастика, специальные спортивные программы, а также курс «Здорово жить».

На творческих площадках самым популярным занятием стали танцы. «В течение многих десятилетий людей старшего возраста было принято записывать в старики и просто уважать. Но сегодня возраст человека - это не физический возраст, а тот, на который этот человек себя чувствует», - сказал президент Российского танцевального союза Станислав Попов.

А еще пожилые люди желают учиться пению, рисованию, декоративно-прикладному творчеству. Своими впечатлениями от участия в проекте «Московское долголетие» поделилась в соцсетях актриса и певица Елизавета Родина. Ей сорок лет, и у нее уже есть внучка. Молодая бабушка покорила жюри на конкурсе «Миссис бабушка Европы-2016». Сейчас Елизавета преподает вокал в одном из кружков. Под совместным фото со своим учеником она написала: «Это Валерий Иванович. Ему 90 лет. Ветеран труда, труженик тыла. Всю жизнь пел и солировал в хоре. Теперь мы вместе занимаемся дыхательной и артикуляционной гимнастикой, работаем над новыми техниками звукоизвлечения. Каждое мое занятие в ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» наполнено светом от присутствия этого красивого, доброго и позитивного человека. Все еще думаешь, что ты недостаточно молод и здоров, чтобы учиться чему-то новому и открывать новые горизонты?».

На курсах английского языка или компьютерной грамотности седовласые ученики своими стараниями порой превосходят детей и внуков.

- Получаем новые знания, продвигаемся, чтобы не отставать от жизни, от молодых, - говорит участница проекта «Московское долголетие», жительница Западного округа Москвы Татьяна Черемных. Ее группа обучается в столичной школе № 1589 по программе «Информационные технологии».

Проект Сергея Собянина развивается. Понятно, что одними только занятиями в аудиториях «Московское долголетие» не ограничивается. Свои успехи участники смогут показать на конкурсах, смотрах и фестивалях. Среди них - фестивали «Супербабушка» и «Супердедушка», танцевальный марафон «Возраст.нет» и другие.

НА ЗАМЕТКУ

К проекту могут присоединиться горожане пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 - для мужчин), у которых есть постоянная регистрация в Москве. Для этого необходимо оставить заявку в любом территориальном центре социального обслуживания. С собой нужно захватить паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

В центре можно ознакомиться с расписанием занятий и выбрать подходящее. Группы набирают в каждом районе столицы в зависимости от предпочтений жителей.

За консультациями можно ежедневно обращаться с 8.00 до 20.00 по телефону «горячей линии» - (495) 221-02-82.

МНЕНИЕ

«Масштаб программы и ее потенциал огромен»

- Москва запустила уникальный проект, просто уникальный, который действительно продлевает жизнь, - сказала главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. - Подобного рода проекты вообще есть в мире, но такой масштаб, я думаю, что мы не можем даже привести в пример. Этот проект ведут врачи, педагоги, деятели культуры, спортсмены. Это очень важно. И я как врач могу сказать, что какие бы мы высокие технологии ни применяли, какие бы новые лекарства чудодейственные ни использовали, если у нас с вами пожилой человек одинок, если он не востребован, если его окружает пустота, все это будет бесполезно.

Москва имеет хорошо развитую и разнообразную инфраструктуру, работающую на повышение качества жизни москвичей и ее продолжительность. В столице накоплен большой опыт в сфере заботы о старшем поколении. Масштаб новой программы и ее потенциал огромен.

ЦИФРЫ

✔ 1100 компаний заключили соглашения о предоставлении своих услуг в проекте «Московское долголетие». Среди них - 988 государственных организаций, 44 коммерческих и 68 некоммерческих.

✔ Более 340 тысяч человек смогут приходить на занятия в эти учреждения.

✔ Около 100 тысяч москвичей в возрасте 55+ подали заявки на участие в проекте (по данным на 25 апреля 2018 г.). Больше всего пенсионеров интересуют информационные технологии - 20% заявок; английский язык - 12%; фитнес, тренажеры - 11%; общая физическая подготовка (ОФП) - 11%; танцы - 9%.

✔ Более 75 тысяч человек уже приступили к занятиям более чем в 2873 группах. Кроме того, сейчас собирают еще порядка 1300 групп, в которых планируют приступить к занятиям более 17 тысяч человек.

КСТАТИ

В парке «Зарядье» - английский язык, а в «Сокольниках» - гимнастика и танцы

В проекте «Московское долголетие» появились обучающие площадки и в 26 городских парках. К лету их станет более 30. В парках москвичи старше 50 лет могут посещать групповые бесплатные занятия по трем направлениям - спорт, досуг и творчество, обучение и развитие.

В расписании - скандинавская ходьба, гимнастика, танцы, иностранные языки и другие занятия. Сейчас в территориальных центрах социального обслуживания проходит набор групп. В некоторых парках занятия уже начались. К примеру, в парке «Зарядье» пенсионеров учат скандинавской ходьбе и английскому языку. А в «Сокольниках» выбор большой - общая физическая подготовка (ОФП), фитнес, тренажеры, скандинавская ходьба, гимнастика, танцы, бильярд. Любителей шахматных турниров ждут в парках «Красная Пресня», Измайловский, «Красногвардейские пруды», Сиреневый сад.

 
Читайте также