2018-05-10T13:34:03+03:00

Наше Подмосковье: Орден Красной Звезды. 75 лет спустя

Семья губернатора Андрея Воробьёва получила награду, к которой был представлен его прадед-минометчик
Андрей Воробьёв вместе с отцом и сыновьями получил награду своего героического прадеда.Андрей Воробьёв вместе с отцом и сыновьями получил награду своего героического прадеда.Фото: Денис ТРУДНИКОВ
Изменить размер текста:

За последние три года военный комиссариат Московской области помог найти около 11 тысяч наград, к которым были представлены наши солдаты и офицеры, но так и не получили их - документы затерялись. Великая Отечественная война так или иначе коснулась любой российской семьи. У губернатора Московской области Андрея Воробьёва воевали и дед, и прадед. Дедушка ушел на фронт в 1943-м, 18-летним, был снайпером. А его отец, прадед губернатора, воевал практически с первых дней вой­ны. И только совсем недавно семья выяснила, что Василий Васильевич Воробьёв еще 75 лет назад должен был получить орден Красной Звезды.

- Мы обратились в Подольский госархив и узнали подробности того, как воевал мой прадед, - рассказал губернатор. - Обнаружилось, что он был удостоен ордена Красной Звезды, но не получил эту награду.

Как стало известно, к награде Василий Воробьёв был представлен еще в 1943 году. На тот момент он был командиром минометного расчета 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В одном из боев Василий уничтожил огнем из миномета 13 гитлеровцев и подавил 2 огневые точки врага. За боевые подвиги солдату собирались дать орден, но бумаги затерялись. Своей награды герой так и не получил. И вот теперь историческая справедливость восстановлена.

Накануне Дня Победы награду своего героического прадеда получил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. За удостоверением к ордену Красной Звезды он приехал в Военный комиссариат Подмосковья вместе с отцом, членом Совета Федерации, Героем России Юрием Воробьёвым, и детьми.

- Благодаря военному комиссариату, Министерству обороны мы вместе с детьми пришли, чтобы получить эту награду, - отметил Андрей Воробьёв. - Это почетно и важно для нас, гордимся и считаем этот день очень торжественным.

- Великая Победа 1945 года сопровождает историю каждой семьи в нашей стране, - отметил отец губернатора член Совета Федерации ФС РФ, Герой России Юрий Воробьёв, внук героя-минометчика. - Так происходило и в нашей семье. Поэтому сегодня мы привели и наших детей. Они еще маленькие, это событие не до конца ими осознано, но пройдет время, и это станет для них духовной основой.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

10 990 представлений к наградам нашли специалисты архива Военного комиссариата Подмосковья за последние 3 года по обращениям жителей области.

8 орденов и медалей, не полученных ранее, были вручены ныне живущим ветеранам войны.

64 награды передали родным солдат и офицеров, служивших в Афганистане.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Андрей Воробьёв поздравил ветеранов с Днем Победы

«Дорогие ветераны и жители Подмосковья, с Днем Великой Победы! Примите мои пожелания мира, добра и спокойствия!» - написал губернатор на своей страничке в Instagram.

Свои персональные поздравления Андрей Воробьёв адресовал ветеранам, которые были приглашены 9 Мая на Красную площадь от Московской области. Губернатор приехал на Васильевский спуск вместе с фронтовиками из Мытищ, Королева, Орехово-Зуева, Химок, Подольска, Реутова, Рошаля, Лыткарина.

Кавалер ордена Отечественной войны II степени Николай Герасимов освобождал Вену, Будапешт, Прагу. Юрий Двойкин участвовал в ликвидации националистического подполья. Лев Зубелевич штурмовал Рейхстаг, участник взятия Берлина. Михаил Кабанов освобождал лагерь смерти в Освенциме. Штурман самолета Николай Козлов за боевые заслуги получил три ордена Красной Звезды. Николай Кузнецов на войне был командиром взвода минометчиков. Николай Ханичев - участник сражения на Курской дуге и Сталинградской битвы. Еще один кавалер ордена Отечественной войны II степени - Юрий Лесняк. Александра Прищепа прошла войну врачом роты медицинского усиления, участница освобождения Варшавы. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

С каждым годом этих людей, прошедших жерло войны, становится все меньше. Но память об их подвиге, наше уважение и восхищение остаются.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также