2018-05-10T15:17:12+03:00

Капитальный ремонт домов в Москве в 2018 году: За что и сколько платим взносов, кого освободили и куда жаловаться

Отвечаем на вопросы о капитальном ремонте домов в Москве в 2018 году
Взнос на капитальный ремонт в Москве в 2018 году составляет 17 рублей за квадратный метр общей площади квартиры в месяц.Взнос на капитальный ремонт в Москве в 2018 году составляет 17 рублей за квадратный метр общей площади квартиры в месяц.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Живу в многоэтажке, построенной около десяти лет назад. Дом не старый, но за капремонт плату с жильцов берут каждый месяц. Нам не ясно, за что именно мы платим. А список работ нам в управляющей компании показать не смогли. Что же входит в сумму взноса?

Борис Агеев. Северо-Западный округ.

Как объяснили в Фонде капитального ремонта Москвы, взнос на капитальный ремонт в Москве в 2018 году составляет 17 рублей за квадратный метр общей площади квартиры в месяц. За счет накопленных жильцами денег обязаны отремонтировать с учетом особенностей конкретного дома такие конструкции:

1. Внутридомовые инженерные системы

- электроснабжения;

- теплоснабжения;

- газоснабжения;

- горячего и холодного водоснабжения;

- водоотведения (канализация).

2. Лифтовые шахты, лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации (ремонт или замена).

3. Крыша.

4. Подвалы, относящиеся к общему имуществу дома.

5. Фасад.

6. Оконные блоки (замена) в помещениях общего пользования в доме.

7. Фундамент.

8. Внутридомовая система дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарный водопровод.

9. Мусоропровод (ремонт или замена).

10. Внутренний водосток (ремонт или замена).

11. В список входят также разработка и проведение экспертизы проектной документации, строительный контроль, оценка соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

Согласно постановлению правительства Москвы № 833-ПП от 29.12.14 г. и № 390-ПП от 6.07.16 г.

Обратите внимание: обязательный список работ и услуг по капитальному ремонту домов в Москве расширен на основе перечня предложенного Жилищным кодексом РФ.

Прежде чем внести дом в список капремонта на конкретный год, в здании проверяют, как долго работают все коммуникации и конструктивные элементы дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта. Специалисты оценивают техническое состояние инженерных систем и конструкций дома по результатам мониторинга и с учетом прописанных в законе межремонтных сроков. Потом этого решают, какой дом отремонтируют раньше, а какой - позже. Программа с адресами и сроками - на сайте Фонда капитального ремонта домов Москвы (repair.mos.ru).

КТО НЕ ПЛАТИТ

По правилам раскошелиться за капремонт обязаны все собственники жилых и нежилых помещений в доме. При этом год постройки здания значения не имеет. Тем, кто не справляется с платежом, оформляют льготы и субсидии. Полный список льготников - на портале мэра Москвы mos.ru.

Тем, кто впервые хочет оформить такую помощь, нужно обратиться в своем районе в центр госуслуг (МФЦ «Мои документы») или в ближайший отдел городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС). Заявление на субсидию и электронные копии необходимых документов можно также отправить через портал государственных услуг Москвы (pgu.mos.ru). Субсидию дадут только, если у заявителя нет долгов по квартплате или если он оформил с управляющей компанией соглашение по погашению задолженности.

От взноса на капитальный ремонт домов в Москве в 2018 году освобождены:

- собственники домов, официально признанных аварийными;

- собственники домов, в которых меньше трех квартир;

- собственники домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов;

- наниматели жилья;

- жители домов, включенных в программу реновации.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

1. На портале городских услуг pgu.mos.ru в разделе «Получить сведения Фонда капитального ремонта» можно узнать информацию о начислениях и оплате взносов на капремонт по конкретной квартире и дому, сроках ремонта по каждому виду работ в вашем доме.

2. В Единой справочной службе мэрии Москвы (495) 777-77-77 принимают вопросы по выполнению региональной программы капремонта домов в столице; начислениях и расчете взносов на капремонт; оформлении льгот и субсидий.

3. В управе каждого района столицы в информационной комнате на вопросы жителей отвечают представители управы и подрядной компании. Прием проводится в будни, с 10.00 до 20.00 (график можно уточнить на сайте управы вашего района).

4. Руководители окружных подразделений Фонда капремонта принимают москвичей по предварительной записи в офисах территориальных управлений Фонда каждую неделю по средам с 18.00 до 20.00.

Телефоны для записи на личный прием по оперативным вопросам и к начальникам территориальных управлений Фонда:

- Центральный округ - (495) 697-48-06;

- Северный округ - (499) 480-67-65;

- Северо-Восточный округ - (495) 610-51-19;

- Восточный округ - (499) 268-03-13;

- Юго-Восточный округ - (495) 379-42-48, доб. 5041;

- Южный округ - (499) 610-13-53;

- Юго-Западный округ - (495) 537-85-11;

- Западный округ - (499) 141-00-07;

- Северо-Западный округ и Зеленоград - (495) 944-38-09, доб. 9012, 9013;

- Троицкий и Новомосковский округа - (495) 537-85-11.

5. На приеме у начальника управления «Абонентская служба фонда капитального ремонта» можно узнать о начислениях и оплате взносов на капремонт, открытии и обслуживании специальных счетов, владельцем которых является региональный оператор. Прием проходит каждую неделю, по средам с 18.00 до 20.00 по адресу: Москва, Волгоградский пр-т, д. 163, корп. 3. Телефон для записи - (495) 379-62-29.

6. Генеральный директор фонда капремонта Москвы проводит прием по адресу: Москва, ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 4. Первые заместители генерального директора, заместители генерального директора - по адресу: Москва, ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 3. О конкретной дате и времени приема можно узнать по телефону - (499) 652-69-37, в будни с 9.00 до 12.00. Запись проводится при личном обращении с письменным заявлением и паспортом с понедельника по четверг - с 8.00 до 17.00 (до 16.45 - в пятницу), перерыв - 12.00 - 12.45.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

14 мая - Департамент культурного наследия Москвы;

15 мая - Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура);

16 мая - Московская административная дорожная инспекция (МАДИ);

17 мая - Управление заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений;

18 мая - Управление координации деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Выдают ли москвичам приданое для новорожденного, если малыш появился на свет в другом городе?

У моей беременной дочери роды начались раньше срока, когда она гостила у родственников в другом городе. Теперь дочь с малышом вернулись домой, в Москву. Слышала, что в столичных роддомах мамам дарят специальную коробку с приданым для новорожденного. Положена ли такая помощь тем москвичам, кто родил ребенка не в столице?

Ирина Анатольевна, ул. Матвеевская.

На этот вопрос в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы отвечают так:

- Коробку с детскими вещами и косметикой «Приданое новорожденного» дарят при выписке из роддома всем новорожденным, мама или папа которых постоянно зарегистрированы в Москве. Получить такой подарок родители также могут и в случаях, если:

- ребенок родился за пределами Москвы в другом регионе России или на территории иностранного государства;

- ребенок родился вне медицинской организации без дальнейшей госпитализации матери и ребенка в роддом;

- ребенок рожден матерью, не имеющей место жительства в Москве и не состоящей в зарегистрированном браке с отцом новорожденного ребенка, имеющего место жительства в Москве, при условии установления отцовства в отношении новорожденного ребенка;

- родители усыновили (удочерили) новорожденного ребенка.

Если из-за указанных выше ситуаций родители не получили приданое в роддоме, им нужно обратиться в окружное управление социальной защиты района Москвы по месту жительства. Подарочный комплект выдают там же, на следующий день после обращения с заявлением о выдаче приданого. Для этого понадобятся такие основные документы:

- заявление о выдаче подарочного комплекта;

- документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства;

- копия документа, удостоверяющего личность второго родителя (при наличии), второго усыновителя (при наличии), содержащий сведения о месте жительства;

- документ, содержащий сведения о месте жительства заявителя в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность, отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Москве к которому относятся: единый жилищный документ; выписка из домовой книги; копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения;

- копия документа, содержащего сведения о месте жительства второго родителя (при наличии), второго усыновителя (при наличии) в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность второго родителя, отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Москве;

- свидетельство о рождении ребенка;

- документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства);

- решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки;

- свидетельство о смерти матери ребенка (при наличии);

- решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей), вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), и его копия либо свидетельство об усыновлении (удочерении).

Внимание! Интересы заявителей могут представлять родственники или знакомые, официально уполномоченные заявителем. При обращении с заявлением о выдаче подарочного комплекта уполномоченный представитель показывает копию документа, удостоверяющего его личность (с предъявлением подлинника), и копию документа, подтверждающего полномочия уполномоченного лица (с предъявлением подлинника).

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Светлана ОЛИФИРОВА

 
Читайте также