2018-05-10T19:45:59+03:00

Средняя зарплата московских учителей приблизится к 110 тысячам рублей в 2018 году

Мэр Москвы обсудил с директорами школ стратегию развития столичного образования до 2025 года
Поделиться:
Комментарии: comments23
Обсуждение стратегии развития образования до 2025 года прошло 10 мая в школе № 2114 на юге МосквыОбсуждение стратегии развития образования до 2025 года прошло 10 мая в школе № 2114 на юге МосквыФото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Столичное образование уже несколько лет считается лучшим. Судить об этом можно по результатам школьников, которые берут призовые места на олимпиадах по различным предметам. Но это не означает, что нужно останавливаться на достигнутом. Перед школами ставятся задачи, которые будут способствовать совершенствованию качества образования в будущем. Обсуждение стратегии развития образования до 2025 года прошло 10 мая в школе № 2114 на юге Москвы.

- То, что вы провели большое количество мероприятий, обсуждений - все это ценно. Московская школа сделала большой качественный рывок в подготовке ребят. Последняя всероссийская олимпиада показала, что мы не стоим на месте, мы движемся вперед. Впервые за всю историю Москвы мы показали значимые результаты, наши школьники взяли 50% всех первых мест - такого не было никогда, - отметил на встрече мэр Москвы Сергей Собянин.

Как он отметил, Москва не должна рассматривать конкурентами российские города, нужно смотреть на крупнейшие мегаполисы мира - на их качество образования, технологии. Поэтому стратегия развития образования не должна быть бюрократическим документом.

- Это должна быть платформа для обсуждения идей педагогического сообщества, родителей, учащихся, научного сообщества. И на этой базе брать обсужденные идеи и включать их в нашу программу и план действия, - добавил Сергей Собянин.

Мэр столицы сказал, что многие предложенные идеи ему понравились. Но есть и такие, что вызывают сомнения. В частности, Сергей Собянин считает не нужным создавать административные звенья для взаимодействия школ между собой. А также не поддержал попытки уменьшить самостоятельность школ, влияние на структуру финансирования. Также не нужно навязывать школам, какими должны быть проценты по результам олимпиад. Кроме этого, не стоит дополнительно нагружать педагогов, у которых и так много работы. А, если и давать им новые задачи, только при отказе от старых обязательств.

В стратегии развития образования важным моментом является и зарплата учителей. Она, по мнению педагогического сообщества, должна достичь 130 тысяч рублей к 2025 году.

- Уже в этом году средняя заработная плата должна приблизиться к 110 тысячам рублей, а что нас ждет в 2025 году - я не знаю. Но мы должны понимать, что зарплата учителей должна быть высокой, - сказал мэр города.

Задачи и предложения продолжают поступать и сейчас. Сергей Собянин просил не торопиться со стратегией и четко обдумать все пункты.

- В последние месяцы стали поступать новые инициативы, предложения от учеников и родителей. Мы продолжаем отслеживать все идеи, - сказал Илья Бронштейн, директор школы № 1468.

В частности, в школе № 2114 мэру города рассказали о дополнительном образовании учеников. В школе созданы инженерный и кадетский классы, планируется запуск нового образовательного пространства – "IT-полигон" с направлениями: микроэлектроника и схемотехника, локальные вычислительные сети и информационная безопасность, прототипирование и интернет вещей, CAD и 3D-моделирование, робототехника.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также