2018-05-11T02:06:38+03:00

«Московская смена» идет!

В столице вновь откроют бесплатные летние лагеря для школьников
Анна МИХАЙЛОВА
Запись в первую летнюю смену для московских школьников открывается 24 мая.Запись в первую летнюю смену для московских школьников открывается 24 мая.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

До лета остается чуть меньше месяца. Ученики уже считают дни до начала долгожданных каникул. А родители ломают голову: «Чем же занять ребенка в свободное время в городе?» Папы и мамы, без паники! Для тех школьников, у кого по каким-то причинам нет возможности выехать из столицы на отдых, откроются бесплатные летние лагеря. Впервые их запустили два года назад для детей в возрасте от 7 до 14 лет.

- Мы в этом году продлили наш проект под названием «Московская смена», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. - Речь идет о школьниках, которые остаются в Москве. Мы традиционно на базе школ организуем десятки летних лагерей, где они могут активно провести отдых, пообщаться с друзьями, посетить культурные и спортивные мероприятия. По просьбе родителей мы обещали продлить на час работу учреждений.

Как и в прошлом году, детей примут не только в столичных школах, но и в спортшколах, центрах социального обслуживания и центрах семейного воспитания. Запись в первую смену открывается 24 мая на портале мэра Москвы mos.ru.

ДЕТЯМ - ИНТЕРЕСНО, РОДИТЕЛЯМ - СПОКОЙНО

В этом году в проект добавили несколько новшеств, благодаря которым детям станет еще интереснее, а родителям - удобнее (см. «Конкретно»). Городской летний отдых для школьников готовят в 247 учреждениях. Среди них - 132 школы, 28 спортшкол Департамента спорта и туризма, а также 87 отделений Департамента труда и социальной защиты населения. В них все лето с детьми будут заниматься 4 тысячи педагогов и 400 медицинских работников.

Для участников «Московской смены» подготовили настолько насыщенную программу, что «передержкой» такие смены не назовешь. Мастер-классы, экскурсии, спортивные соревнования, лекции - каждый день отдыха будет таким же разно­образным и активным, как привычное школьное образование. Кстати, к проекту «Московская смена» также присоединятся столичные парки. Многие занятия пройдут на свежем воздухе на парковых площадках. Такого, чтобы ученикам нечем было заняться, просто не произойдет. Родителям не придется переживать ни за наполнение свободного времени детей, ни за безопасность, и даже о питании волноваться не стоит. Городской летний отдых будет проходить у мальчишек и девчонок на полном пансионе. И все абсолютно бесплатно!

«РАНЬШЕ ПРИХОДИЛОСЬ СКУЧАТЬ ОДНОМУ НА ДВОРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ»

В прошлом году по программе «Московская смена» отдохнули 24 483 ребенка. С июня по август включительно для них работали образовательная, социальная и физкультурно-оздоровительная смены. Те, кто выбрал первую смену, участвовали в турнирах, викторинах, акциях, дискуссиях, игровых программах, играх-путешествиях. Школьники решали олимпиадные задачи и получали индивидуальные консультации преподавателей.

- Откровенно говоря, даже не ожидала, что в кризис для детей в Москве организуют такой отдых, - говорит москвичка Алина Игнатьева. - Не все могут позволить себе курорты нашей страны или зарубежья, а также детские лагеря. Все это удовольствие не из дешевых. А во время смены дети под присмотром, их покормят, свозят на экскурсию. Моему ребенку понравилось, хотели бы и в этом году посещать «Московскую смену».

Каждую из социальных смен в прошлом году посвятили одной теме - Дню защиты детей, Дню России, Дню памяти и скорби, Году экологии в России и 870-летию Москвы. Сюда принимали детей, состоящих на учете в социальных учреждениях, например, малообеспеченных, из многодетных семей и нуждающихся в социальном обслуживании.

- Мой 8-летний ребенок в прошлом году первый раз участвовал в «Московской смене» в социальном центре семейного воспитания, - рассказала Юлия, мама ученика одной из столичных школ. - Доволен всем. Заботливый и внимательный персонал, постоянная занятость детей, мастер-классы и экскурсии - театры, музей, «Кидзания», «Мастерславль», «Кидбург», все, что было заявлено в программе «Московской смены», вкусное питание! Бассейн работал все лето. Огромное спасибо за заботу и оздоровление детей!

Участники физкультурно-оздоровительной смены побывали на мастер-классах и тематических встречах с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы, занимались спортом, а также в тестовом режиме сдавали нормативы ГТО.

- Дочка занимается в «Самбо-70», - поделилась Татьяна, мама юной спорт­сменки. - В «Московскую смену» попали случайно, нам предложила тренер, мы и записались. До этого не знали о программе. Дочка очень довольна, хорошо и много тренируются, отличное питание, ну и с ребятами веселее, чем скучать на площадках, тем более друзья разъехались. Я всем очень рекомендую.

МОСКВА, ПОДМОСКОВЬЕ, ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Столичные дети могут отдыхать летом не только по программе «Московская смена». Это лишь одно из трех основных направлений организованного летнего детского отдыха.

- Несмотря на рост цен, Москва стабильно обеспечивает нуждающихся горожан бесплатными путевками для детского отдыха, - сказал Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы. - Все организации отдыха проходят трехэтапную систему комиссионных проверок. Первичная проверка у нас прошла в январе - феврале. Сейчас завершается вторая проверка с участием сотрудников Московской городской инспекции контроля качества. Проверки также будут проводиться регулярно по мере открытия смен.

По его словам, в этом году по просьбе родителей власти заранее провели все административные процедуры. «И если раньше в апреле у нас был самый разгар заявочной кампании, то в этом году у нас уже в марте все семьи получили бесплатные путевки и сертификаты», - отметил глава ведомства.

Новшество позволило родителям спокойно спланировать отдых детей и собственный отпуск. При этом 97% путевок получили в электронном виде через портал мэра Москвы.

Этим летом более 100 тысяч московских детей отправятся на отдых в загородные лагеря. Из них 34 110 детей и сопровождающих их взрослых получили бесплатные путевки. Среди них - дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей.

Кроме того, выбравшие самостоятельный отдых 19 410 семей получили сертификаты, а еще три тысячи семей - компенсацию. На тренировочных сборах побывают 8 тысяч юных спортсменов. А оздоровительные лагеря по линии Московской федерации профсоюзов примут 44 тысячи детей.

Заезды первых организованных групп пройдут 31 мая. Их будут сопровождать вожатые - студенты московских вузов и колледжей, прошедшие обучение в Центральной школе вожатых. В социальных сетях педагоги и вожатые будут вывешивать «дневник смены». В нем родители в онлайн-режиме смогут узнавать об отдыхе своего ребенка.

География летнего отдыха столичных школьников впечатляет - 106 мест в Москве и Подмосковье, на Черноморском и Азовском побережье, в городах Золотого кольца, Поволжья, Кавказских Минводах, Республике Беларусь. Все лагеря, санатории и пансионаты подготовлены по Московскому стандарту детского отдыха, требования которого считаются самыми высокими в стране. Реестр организаций отдыха и оздоровления - на сайте www.mosgortur.ru.

КОНКРЕТНО

Что входит в программу

- Бесплатное посещение 26 музеев, 7 театров, 10 анимационных и 10 спортивных центров. Их отобрали с учетом отзывов участников «Московской смены-2017». В списке - Московский зоопарк, Планетарий, Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Дарвиновский музей, Океанариум на ВДНХ, город «Мастерславль», «Театр кошек» Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова».

- Бесплатное 3-разовое питание.

- Время работы смены - в будни с 9.00 до 19.00. По многочисленным просьбам родителей график в этом году действует на час дольше.

- На выбор - разные учреждения:

Департамента образования (1 смена) - с 1 по 29 июня;

Департамента спорта и туризма (2 смены) - с 1 по 29 июня, со 2 по 30 июля;

Департамента труда и социальной защиты населения (3 смены) - с 1 по 29 июня, со 2 по 30 июля, с 1 по 28 августа.

Подробнее - на портале мэра Москвы mos.ru.

ЧТО ЕЩЕ

Летом в Москве для школьников открыты 221 культурный центр, 440 библиотек, 91 музей и выставочный зал. В них запустят проект «Культлето», в который входят:

2000 кружков, секций, интенсивов;

700 недельных интенсивов для развития творческих способностей детей, в том числе занятия на свежем воздухе;

5 тематических программ, проходящих единовременно во всех детских учреждениях культуры.

Полная афиша проекта «Культлето» появится в мае на портале мэра Москвы (www.mos.ru), а также на сайте Московской дирекции по развитию культурных центров (www.mos-razvitie.mos.ru).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также