2018-05-18T20:28:42+03:00

В сетях украинских браконьеров крымские пограничники нашли 46 мертвых дельфинов

Моряки из незалежной незаконно рыбачили у западных берегов Крыма [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments41
46 дельфинов попали в незаконно расставленные сети. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК46 дельфинов попали в незаконно расставленные сети. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК
Изменить размер текста:

Сорок шесть краснокнижных дельфинов попались в сети украинских браконьеров, которых в начале мая задержали крымские пограничники. Судно «ЯМК 0041» - печального вида ржавая фелюга – расставило сети западнее мыса Тарханкут в российских территориальных водах. Промышляли камбалу-калкан, которую, кстати, в это время года ловить тоже запрещено. Моряки из незалежной думали незаконно разжиться крымской рыбкой, но никак не ожидали появления сторожевого корабля «Аметист».

Сотрудники крымского погрануправления задержали и суденышко, и пятерых членов экипажа. Все они – граждане Украины, порт приписки «ЯМК 0041» - Очаков.

Задержанное судно ошвартовано в Крыму. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Задержанное судно ошвартовано в Крыму. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Силовики изъяли у рыбаков более 9300 метров сетей. В них запутались и погибли 46 дельфинов-азовок, еще их называют черноморскими морскими свиньями.

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Азовки обитают, в основном, в прибрежных водах Черного моря, в теплое время года их можно найти и в Азовском. Их отличает короткая голова с притупленной мордой. Питаются, в основном, некрупной рыбешкой, например – хамсой. За день съедают аж 3-5 килограммов! Могут находиться под водой до 6 минут и плавать на скорости до 22 километров в час. Передвигаются небольшими группами, живут примерно 7-8 лет.

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Как и все черноморские дельфины, азовки относятся к редким животным, ловить их рыбакам запрещено, но во время охоты на рыбу морские свиньи могут заплыть в сети. Животные запутываются в них и, не имея возможности подняться на поверхность за глотком воздуха, задыхаются и погибают. Так, в 2016 году на крымское побережье вынесло больше полусотни дельфинов, которые так погибли от рук браконьеров.

По классификации Международного союза охраны природы азовкам присвоен статус редких млекопитающих, «находящихся в опасном состоянии».

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Пострадали от рук браконьеров из незалежной не только азовки. В сетях также погибли 17 камбал и две акулы, но удалось спасти 161 камбалу, четырех крабов и трех акул-катран. Их всех отпустили в море. Эксперты предварительно оценили сумму нанесенного ущерба в более чем 440 тысяч рублей.

Сети ставили на камбалу. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Сети ставили на камбалу. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

В отношении капитана «ЯМК 0041» возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы. В качестве меры пресечения суд избрал ему арест, моряка отправили в СИЗО. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Пользователи социальных сетей возмущены.

- Нелюди! – возмущаются граждане.

- Я бы что за людей, что за животных давала бы одинаковые сроки… даже больше! Животные – как дети малые, ни ответить, ни защититься не могут, - написала Ирина.

- Сажать. Без оговорок. Весь экипаж, - отрезал Аркадий.

- Пятнадцать лет обитаю на Тарханкуте! Что там творили эти алчные недолюли (браконьеры, - ред.) – уму непостижимо! Уничтожили тралами всю фауну прибрежных вод. 15 лет назад и более воды Тарханкутского полуострова были богаты всеми видами рыбы, но браконьерство при попустительстве украинского рыбнадзора достигало неимоверных масштабов! Я помню времена, когда в селе Оленевка можно было встретить камбалу весом от 5 кг и более... сейчас кроме кефали и ставридки не осталось ничего, - сетует Василий.

ЯМК 0041 уже попадался на браконьерстве. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

ЯМК 0041 уже попадался на браконьерстве. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по РК

Задержание украинского судна «ЯМК 0041» в интернете многие назвали «ответкой» за задержание крымского рыболовецкого сейнера «Норд». Напомним, в конце марта керченские рыбаки ловили тюльку в нейтральных водах Азовского моря, однако украинские пограничники задержали их и отконвоировали судно в Бердянск. Капитану грозит уголовный срок, а экипаж оказался, по сути, в плену: у них отобрали документы и не пропускают через границу домой.

Но крымские власти подчеркивают: в отличие от украинских коллег, крымские силовики закон не нарушали.

- Коренное различие в том, что наши пограничники действовали строго на основе международного права, а украинские власти его самым грубым образом нарушают, - заявил крымский вице-премьер, постоянный представитель президента РФ в республике Георгий Мурадов.

Он подчеркнул, что задержание является абсолютно правомерным, поскольку украинские рыбаки безо всяких разрешительных документов ловили камбалу в исключительной экономической зоне РФ.

В свою очередь сенатор от Крыма, член комитета СФ РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди уверена, что любые критические заявления по поводу задержания украинских браконьеров в Крыму – ни что иное, как политическая провокация.

КСТАТИ

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК 0041» уже попадалось правоохранителям – правда, в родной незалежной. Фелюгу в 2011 году дважды задерживали украинские правоохранители за – не поверите! – браконьерство.

Крымские пограничники снимают сети, установленные украинскими браконьерами.У рыбаков изъяли более 9300 метров сетей. Удалось спасти 161 камбалу, четырех крабов и трех акул. Видео: Погрануправление ФСБ РФ по РК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Капитана украинского судна, задержанного в Крыму, отправили в СИЗО

Браконьеры из Очакова нанесли государству ущерба более чем 440 тысяч рублей (подробнее)

На крымское побережье выкинуло больше полусотни дельфинов, убитых украинскими браконьерами

Пограничники нашли на Арабатской стрелке уже разложившихся азовок (подробнее)

Сенатор Ковитиди: Любая критика задержания украинского судна-браконьера в Крыму - политическая провокация

Мотофелюга незаконно пересекла границу РФ, и моряки понесут за это ответственность (подробнее)

Полпред президента в Крыму: Задержание украинского судна-браконьера абсолютно законно

Ужесточение контроля судов из «незалежной» связано с захватом крымского «Норда» (подробнее)

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

В погрануправлении подчеркнули, что работа проходит в соответствии с международным морским правом (подробнее)

Украинское судно, задержанное в Крыму, уже ловили на браконьерстве

Моряки дважды попались правоохранителям незалежной в 2011 году за добычу краснокнижной рыбы (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также