2018-05-14T12:21:05+03:00

Крупнейший пересадочный узел "Рязанская" в Москве откроют в 2019 году

Он объединит станции метро и МЦК, наземный и жд-транспорт
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мэр города во время осмотра хода строительства станции метро "Нижегородская"Мэр города во время осмотра хода строительства станции метро "Нижегородская"Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

В Москве продолжается строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Рязанская" на базе станции метро "Нижегородская" Большой кольцевой линии (БКЛ). Он станет крупнейшим в столице. Закончить работы планируют в 2019 году. Об этом 14 мая сообщил мэр города во время осмотра хода строительства станции метро "Нижегородская".

- Непростой проект. Сюда уже в следующем году придет Большая кольцевая линия метро - 70 км. И будет интегрирован еще один проект - радиальное направление метро, 18 метров Кожуховской линии. Помимо этого, проект железной дороги Горьковского направления. Здесь тоже несколько проектов: пригородная электричка будет приходить, реконструкция путей, строительство высокоскоростной магистрали, которая пойдет на Нижний Новгород, превращение Горьковского направления пригородного направления в Московские центральные диаметры (МЦД) - теперь поезда будут не до центра доходить, а насквозь проходить через город - тоже будет удобно переехать в другую часть города, - рассказал мэр города Сергей Собянин.

Крупнейший пересадочный узел "Рязанская" в Москве откроют в 2019 году Фото: Алиса ТИТКО

Крупнейший пересадочный узел "Рязанская" в Москве откроют в 2019 годуФото: Алиса ТИТКО

ТПУ "Рязанская" будет расположен на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей и путями МЦК. Его уникальность состоит в том, что в одной точке сходятся сразу четыре транспортные артерии города.

Сооружение крупнейшего транспортно-пересадочного узла "Рязанская" идет полным ходом. Он объединит две станции метро, станцию МЦК, платформу Горьковского направления МЖД и наземный общественный транспорт. Кроме того, на ТПУ "Рязанская" будет открыт центр "Мои документы" для жителей Нижегородского района, построены торговый центр и комплекс апартаментов с офисами и паркингом.

Основой ТПУ станут две строящиеся станции "Нижегородская" Кожуховской и Большой кольцевой линии метро, а также одноименная станция МЦК.

Чтобы была удобная пересадка на Горьковское направление МЖД, планируется перенос платформы остановочного пункта "Карачарово" на 550 метров в западном направлении – ближе к станции МЦК. Позже на базе "Карачарово" создадут новую станция с тремя платформами, обслуживающими шесть путей (4 главных и 2 для оборота пригородных электропоездов). Так как для многих поездов станция станет конечной, это частично разгрузит Курский вокзал.

Также по словам мэра города, запланировано дорожное строительство. В их числе Северо-Восточная хорда, создание подземных переходов, реконструкция Рязанки. В связи с улучшением транспортной доступности, в этом районе повысится стоимость жилья.

ЧТО ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС:

- строительство подземного перехода через Рязанское шоссе;

- строительство станции метро "Нижегородская" – колонная 5-пролётная станция мелкого заложения с 2 островными платформами, между которыми будут проложены пути Кожуховской линии, а по бокам от платформ – пути Большой кольцевой линии. Пересесть с одной ветки метро на другую можно будет на той же платформе. Оформление станции будет напоминать конструктор, за счет больших разноцветных элементов;

- проектирование технологических (пассажирских терминалов, объединенного здания эксплуатирующего персонала) и торгового центраи комплекс апартаментов с офисами и паркингом. В ближайшее время начнутся строительно-монтажные работы.

ПЛЮСЫ создания ТПУ "Рязанская":

- комфортная пересадка пассажиров между 4 видами транспорта (метро, МЦК, ж/д и наземный транспорт) - по принципу «сухие» ноги, то есть пассажирам не придется выходить на улицу, чтобы поменять один вид транспорта на другой;

- снижение нагрузки на Рязанский проспект, Нижегородскую улицу и прилегающую улично-дорожную сеть;

- улучшение условий транспортного обслуживания жителей районов Нижегородский, Лефортово;

- наземные перехватывающие парковки для автомобилей, следующих в город по Рязанскому проспекту;

- пользоваться ТПУ будет порядка 400 тысяч пассажиров в сутки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также