2018-05-14T12:24:54+03:00

Неравнодушные москвичи сдали кровь на донорской акции в Общественной палате РФ

Ее девизом стали слова «Донорство крови как акт солидарности»
Ольга БОРСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сдать кровь мог любой желающий Фото: Валерия КИБЕЦСдать кровь мог любой желающий Фото: Валерия КИБЕЦ
Изменить размер текста:

Несколько минут своего времени - ради того, чтобы спасти другому человеку жизнь. Эта мысль становится привычной и понятной для все большего числа россиян. Донорское движение в стране развивается, и чтобы привлечь к нему еще больше внимания, члены Общественной палаты РФ решили начать с себя. 14 мая здесь прошла акция по добровольной сдаче крови «Донорство крови как акт солидарности».

С 9 утра до 12 дня члены палаты, представители общественных организаций, сотрудники Правительства Москвы, а также просто неравнодушные москвичи могли сдать кровь сразу на двух площадках: в здании Общественной палаты на Миусской площади и в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Это уже шестая подобная акция, которую организует Общественная палата. День донора здесь проходит уже четвертый год.

- Если первое время кровь сдавали только члены Общественной палаты, то затем к ним начали присоединяться представители НКО, вузов. А отличие этого Дня Донора в том, что он открытый - зарегистрироваться и прийти мог любой желающий. Кстати, в этом году в акции принимает участие очень много представителей различных департаментов Правительства города Москвы, - говорит директор национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя координационного центра по донорству крови Общественной палаты РФ Елена Стефанюк.

Сегодняшний день донора проводится в рамках III Московского донорского марафона «Достучаться до сердец», который проходит в столице весь 2018 год.

- Сейчас в обществе набирает обороты тенденция по развитию регулярного донорства. Если несколько лет назад у нас в стране был актуален лозунг "Больше доноров - больше жизни", то сейчас идет переход к отвественному донорству, - отмечает Елена Стефанюк. - Важно уже не количество, а качество. Важно, чтобы доноры следили за своим здоровьем, чтобы сдавали кровь не разово, спонтанно, а делали это на регулярной основе, осознанно - два-три раза в год, если позволяет здоровье. Кроме того, все больше появляется организаторов донорского движения. В том числе, к ним присоединяются и те, кто по состоянию здоровья сам не может сдавать кровь, но хочет сделать вклад в развитие донорства как организатор акций по сдаче крови.

Елена Стефанюк также отметила, что сейчас совместно со ВЦИОМ во всей стране проводится исследование портрета российского донора. Его результаты должны быть готовы к июню, когда отмечается Всемирный день донора крови.

А акция в Общественной палате точно станет не последней, обещают организаторы - следующий День Донора готовятся провести уже осенью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также