2018-05-14T23:06:05+03:00

Московские Ромео и Джульетта, упавшие со связанными руками с 14-го этажа, оставили предсмертные записки

Погибшая девушка была поклонницей новой субкультуры
Поделиться:
Комментарии: comments259
Про Колю с Сашей друзья говорили: нашли друг друга. Они красили волосы в яркие цвета, исповедовали молодежную идеологию «винишко-тян» и не хотели расставаться. (Фото со странички Коли ВКонтакте.)Про Колю с Сашей друзья говорили: нашли друг друга. Они красили волосы в яркие цвета, исповедовали молодежную идеологию «винишко-тян» и не хотели расставаться. (Фото со странички Коли ВКонтакте.)
Изменить размер текста:

«ВИНИШКО-ТЯН»

Тела 17-летних Коли и Саши нашли вечером в воскресенье у подъезда 16-этажки на Истринской улице в Кунцеве. Как написано в полицейском протоколе: «со следами падения с высоты».

- Руки обоих погибших были привязаны друг к другу в районе запястья бельевой веревкой, - сообщил «Комсомольской правде» источник в правоохранительных органах.

По словам нашего собеседника, подростки выпали с общего балкона 14-го этажа. Здесь же были найдены рюкзаки погибших.

- Оттуда полицейские достали планшет, пакетик со сливками, - рассказывает жительница дома, в котором все произошло. - Была еще недопитая бутылка красного вина. И еще в одной из сумок лежала социальная карта погибшей девочки. То есть ее имя и фамилия стали известны полиции сразу.

Здесь же были телефоны. Там - номера родителей. Спустя час после случившегося на место приехал отец девочки Саши. Он не мог поверить, что дочери больше нет.

Коля и Саша учились в одной школе. Коля - на несколько месяцев постарше. Встречались последние два года. Красили друг другу волосы в разные цвета радуги, слушали одну и ту же музыку.

Саша в последнее время стала поклонницей новой субкультуры «винишко-тян», основанной на японских мультиках аниме. «Тян» по-японски - «девушка». Основная эстетика этой субкультуры - читать философскую литературу, беседовать об этом и пить вино.

На фотках в соцсетях у обоих ребят всего этого в переизбытке. И розовых волос, как у широкоглазых мультяшных девочек, и вина, и совместных полуголых фото, и литературностей про бренность бытия. В сетевых дневниках, выставленных на всеобщее обозрение, классическая подростковая депрессуха.

«Они стояли, обнявшись, а вокруг не было ничего, кроме вопроса над ними. Есть ли у них шанс?» - фраза из последней записи Саши, выложенной в сеть 11 мая.

Для следователей очевидно, что Александра и Николай все спланировали заранее. Вероятно, решение было принято как минимум неделю назад. Это видно по записям в соцсетях. Коля еще в начале мая писал, что хочет стать писателем, сочиняет рассказы, мечтает писать сценарии к фильмам. А за несколько дней до трагедии выставил фото с сетами роллов, которое почему-то подписал: «Говорят, перед смертью не надышишься. Но нажраться можно...»

«НЕ ХОТИМ РАССТАВАТЬСЯ»

У обоих - обычные московские семьи. Не маргиналы. Ни на каких учетах не состоят.

«У Саши в последнее время были проблемы с родителями», - сообщила нам подруга погибшей девушки. Об этом же говорят еще несколько друзей погибшей парочки. Мол, родители с обеих сторон считали, что ребята плохо друг на друга влияют. У них выпускные классы. Но учеба интересовала школьников мало...

- Последнюю неделю все было совсем плохо, - говорит подруга. - Как я поняла, родители категорически настаивали, чтобы они расстались.

Что происходило в двух семьях, сейчас разбирается следствие.

- На месте происшествия найдены две предсмертные записки, - рассказывают в полиции. - Одна была в кармане куртки парня, другая - в рюкзаке у девушки. Записки адресованы в основном родителям. Там говорится, что подростки не хотят расставаться друг с другом.

В Следственном комитете пока очень аккуратно комментируют эту историю: «возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Дело держит на личном контроле глава столичного СК Александр Дрыманов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следователи проверяют версию «Синих китов»: За сутки в столице погибли еще два школьника

Следователям предстоит проверить еще много деталей. Например, непонятно, почему подростки выбрали именно этот дом. Жили они неподалеку, но в этой многоэтажке никогда не бывали. Установлено, что внутрь они сумели попасть, дождавшись, когда один из жильцов открыл дверь с помощью магнитного ключа и вышел, они прошмыгнули в подъезд. Дом как дом. Ничего особенного. С высоты - обычный городской вид плотной застройки. Почему 14-й этаж, если самая верхняя точка - 16-й и там общий балкона тоже был открыт?

- Нужно тщательно отработать все версии, - говорит источник в правоохранительных органах. - В том числе и версию о том, что самоубийство могло быть заданием вроде «Синих китов».

В минувшие выходные в течение суток в Москве случились еще две похожие смерти подростков. В Новой Москве (в городе Троицке) в подъезде покончил с собой 17-летний школьник. В Зеленограде из многоэтажки выпал 15-летний юноша. В следствии проверяют, не могут ли эти случаи быть друг с другом связаны.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Увлечение депрессивными течениями не сегодня появилось»

О субкультуре «винишко-тян» мы довольно подробно писали не так давно - после трагедии, которая произошла в январе. На съемной квартире в центре Москвы 19-летний студент МГТУ имени Баумана программист Артем Исхаков зарезал свою бывшую девушку Таню Страхову, изнасиловал ее, выложил в интернете предсмертную записку и покончил с собой.

Тогда стало известно, что убитая девушка тоже была «винишко-тян». С выпавшей из многоэтажки Сашей она даже внешне похожа. Розовые волосы, подростковая субтильность. И обе вели в сети депрессивные дневники, на которые были подписаны только самые близкие друзья.

- Увлечение депрессивными течениями вообще свойственно молодым людям. Это не сегодня появилось - вспомните декадентство, - объясняет врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. - Примерно то же было: собираться, читать стихи, употреблять запрещенные препараты. Правда, сегодня у субкультур есть четкие внешние признаки. В данном случае - замешанные на эстетике японских мультиков аниме. Но, повторюсь, в определенном возрасте похожие психологические проблемы у подростков были всегда. «Наше», «ваше» поколение здесь ни при чем.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также