2018-05-14T22:29:09+03:00

«Патронаж - трудная, но важная милосердная работа»

В столице повышают качество помощи пожилым людям на дому
Анна МИХАЙЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
На дому врач проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства. Фото: фотобанк ЛориНа дому врач проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства. Фото: фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Москвичи стали жить дольше. По данным столичных медиков, за последние семь лет продолжительность жизни горожан выросла на 3,7 года - фактически до 78 лет. Вместе с долголетием постепенно повышается и качество жизни. Особенно пожилых людей, ежедневно нуждающихся в помощи. Для этого в Москве активно развивается патронажная служба.

Масштабный эксперимент стартовал в сентябре прошлого года. Сейчас услуги медицинского патронажа можно получить во всех 46 городских поликлиниках. С пациентами (а их уже около 50 тысяч) работают 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала.

«Заехал проведать Николая Ивановича, - на своем сайте (www.sobyanin.ru) мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о встрече с одним из пациентов патронажной службы. - Ему требуется регулярная медицинская помощь, но сам он не в состоянии дойти до поликлиники, все-таки уже 92 года. В Москве давно существует служба надомного социального обслуживания. Последние годы мы ее активно развивали и совершенствовали. Но системной медицинской помощи на дому не было или она существовала сегментарно».

Очевидно, что раньше людям, которые сами не могут приходить в поликлинику, уделяли недостаточно внимания. Сейчас благодаря патронажной службе ситуация в корне меняется.

«Эта программа долгожданная. Она нужная, актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по уровню оказания помощи пожилым людям», - говорит Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники № 68. Здесь патронажная служба появилась в феврале 2018 года. В штате находятся три врача и пять медсестер. Их пациентами стали 640 человек. В среднем каждого такого больного врач навещает два раза в квартал, а медсестра - не менее одного раза в месяц.

Новая модель патронажной службы в Москве развернута на базе городских поликлиник. «По просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада, - объяснил Сергей Собянин на своем сайте (www.sobyanin.ru). - В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и т. д. В распоряжении врача имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики. На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. В случае необходимости пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу. А сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку на дом придет прикрепленная медицинская сестра. Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем».

В медицинский патронаж столичных поликлиник входят формирование и ведение реестра пациентов; оценка состояния пациентов; разработка индивидуальных планов врачебного и сестринского наблюдения; контроль медикаментозной терапии, выписка рецептов. Первичная медико-санитарная помощь пациентам патронажной группы на дому включает в себя диспансерное наблюдение, индивидуальную программу лечения, бесплатные консультации, социально-психологическую адаптацию, обучение родственников правилам ухода за немощными близкими.

КСТАТИ

Врачам выдают гранты

Несмотря на высокую профессиональную подготовку медиков, для многих из них работа в патронажной службе стала новым и непростым делом. Поэтому в июне прошлого года правительство Москвы учредило гранты городским поликлиникам для поддержки врачей и среднего медицинского персонала, помогающих взрослым пациентам на дому. Дополнительно к окладу врачам выплачивают 25 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу - 15 тысяч рублей в месяц каждому работнику.

«Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба, - отметил на своем сайте мэр Сергей Собянин. - Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтеров. И конечно, на врачей и медсестер, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой».

 
Читайте также