2018-05-15T17:06:28+03:00

Завершена реставрация фасадов Центрального павильона ВДНХ

Гербы тонировали под позолоту, воссоздали медальоны и 88 окон
Поделиться:
Комментарии: comments12
Центральный павильон ВДНХ полностью отреставрирован. ФОТО Пресс-служба ВДНХЦентральный павильон ВДНХ полностью отреставрирован. ФОТО Пресс-служба ВДНХ
Изменить размер текста:

Центральный павильон на ВДНХ, как невеста в белом свадебном платье, уже готов к праздничному выходу. Осталось дождаться официальной церемонии 1 июня, когда после ремонта откроется ведущая к павильону Главная аллея. Только тогда москвичи и гости столицы смогут рассмотреть, как отреставрировали фасады одного из самых красивых павильонов ВДНХ.

Гербы сбили – замазали цементом

Уже сейчас строительные леса сняли, а архитекторы вспоминают, сколько работы пришлось сделать, чтобы вернуть зданию облик 50-х годов. Для реставрации скульптур, барельефов и шпиля со звездой понадобилось полтора года.

Официально обновленный павильон откроют 1 июня. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

Официально обновленный павильон откроют 1 июня. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

Красивый павильон, который был построен на основе лучших традиций русской архитектуры, а прообразом здания могла послужить башня петербургского Адмиралтейства, стал постепенно разрушаться. Скульптуры реставраторам пришлось расчищать от многолетних наслоений грязи и пыли. Фасады - от слоев старой краски. Заново покрывать штукатуркой колонны. Под позолоту тонировали капители колонн, гербы и ленты. За 60 лет обветшали и деревянные входные двери, декоративные окна – пришлось их частично воссоздавать. А все потому, что в 90-е годы в павильоне вели торговлю - в здании было сыро, никто и не думал, что нужно сохранять тепловлажностный режим.

- Одна из семи подлинных дверей 1954 года требовала замены и была создана по оригинальным эскизам, - рассказали в мэрии Москвы. - Полностью заменить на воссозданные пришлось и все 88 окон Центрального павильона.

Потрудились реставраторы и над тем, чтобы создать медальоны с изображениями герба Карело-Финской ССР. А разве они были на фасаде? Были до 1956 года, пока их не сбили и не замазали места цементом.

Восстановленный герб Карело-Финской ССР. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

Восстановленный герб Карело-Финской ССР. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

- Два воссозданных медальона были возвращены на исторические места под карнизом первого яруса на высоте 17,5 метра на фасадах. В общей сложности все работы по воссозданию медальонов заняли 1,5 месяца, - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

А что внутри? Техника папье-маше для легкости

На шпиле на высоте 90 метров уже засияла золотая звезда, а также были открыты медные скульптуры рабочего и колхозницы, автор которых Георгий Мотовилов. Но, если внешне павильон уже сказочно красивый, то внутри еще продолжаются работы.

Отреставрированы скульптуры авторства Георгия Мотовилова. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

Отреставрированы скульптуры авторства Георгия Мотовилова. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

Открыли реставраторы павильон, а там просторный круглый зал выстой 35 метров. Барельефы с гербами союзных республик. И выполнены в хрупкой технике папье-маше, покрыты гипсом.

Теперь павильон выглядит безупречно. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

Теперь павильон выглядит безупречно. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

- Это стало неожиданным открытием для реставраторов, так как в архивных документах о строительстве павильона этого указано не было. Предположительно, выбор техники папье-маше был сделан из-за существенно меньшего, по сравнению с гипсом, веса — такие барельефы легко поднять на большую высоту. На каждом гербе можно увидеть надпись: «Пролетарии всех стран объединяйтесь» на местном языке ССР, а также украшения в виде характерных для республики культур, - рассказали на ВДНХ.

В целом, декор и надписи находились в хорошем состоянии, ведь были в закрытом помещении без влияния смены температур и влаги. Они, конечно, многократно закрашивались при проведении локальных ремонтных работ в павильоне.

Уникальная позолоченная мозаика. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

Уникальная позолоченная мозаика. ФОТО Пресс-служба ВДНХ

В порядок приводят стены и паркет. Заканчиваются работы над восстановлением надписи по периметру зала «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». А после завершения работ в павильоне откроют уникальный горельеф Вучетича, который считался утраченным более 40 лет. А также разместят 14-метровую картину Герасимова "Второй съезд колхозников и ударников", которая пролежала в стене павильона около 50 лет.

КСТАТИ

Центральную аллею закрыли до 1 июня

- Масштабные работы по благоустройству Центральной аллеи близки к завершению, и вся территория сейчас охвачена строительными работами, что сказывается на удобстве посетителей. Гулять становится некомфортно, а во время неблагоприятных погодных условий порой и небезопасно. Мы учли все обращения наших гостей и приняли решение ограничить доступ на Центральную аллею — основные работы в этой зоне будут завершены к июню, - рассказала генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также