2018-05-18T14:18:09+03:00

Аттракцион смерти: экстремалов несколько лет гонят с Андреевского моста

Ни охрана, ни полиция ничего не могут сделать с малолетними охотниками за адреналином
Поделиться:
Комментарии: comments1
Со слов диспетчера, для подростков мост - своеобразный аттракцион, который пустует только зимой или в летние дожди.Со слов диспетчера, для подростков мост - своеобразный аттракцион, который пустует только зимой или в летние дожди.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

С приходом тепла у охранников в Парке Горького начинается головная боль — не от того, что солнышко припекает, а от того, что подростки от 12 до 16 лет штурмуют Андреевский мост, который связывает Парк Горького с Фрунзенской набережной.

Молодежь в городе - бес в ребро... Что делать с подростками-экстремалами

00:00
00:00

«Не мешайте нам жить своею жизнью»

Уже несколько лет москвичи и гости столицы наблюдают картину «воробьи на арке». Кто-то равнодушно проходит мимо, произнося легендарную фразу Сергея Лаврова, а кто-то душераздирающее: «Куда только полиция смотрит?» Детвора забирается на металлическую полукруглую конструкцию моста, свешивают ножки вниз и делают селфи. И это самый милый вариант. Другие начинают бегать, снимать экстремальные видео, кидают в пассажиров теплоходов окурки и бутылки.

Более взрослая публика любит посидеть на Патриаршем мосту — в той части, где водоотводный канал. Фото: Алиса ТИТКО

Более взрослая публика любит посидеть на Патриаршем мосту — в той части, где водоотводный канал.Фото: Алиса ТИТКО

- Смотри, сколько их там. Разве это разрешено? - спрошу у друга Жени.

- Точно нет, - скажет он.

Подходим ближе. Вход на Андреевский мост, официальная табличка. Внутри небольшой холл, открытая дверь в подвал. И лифт, на котором контактные телефоны ГБУ Гормост. Звоню.

- А на мост разрешено подниматься? В смысле, на полукруглую конструкцию, - спрошу у диспетчера.

- С ума сошли? Как эти… за ними уже полиция поехала — вызвали, - возмущается сотрудница.

- Часто они там?

- Их там нет только зимой и во время дождей, а весна-лето — сезон, приходят как на аттракцион.

О частых гостях рассказывают и охранники Андреевского моста. Говорят, что полномочий стаскивать их оттуда у них нет. А предупреждения они не понимают.

- Мы им говорим, что это опасно. Приводим примеры, что для некоторых трагично заканчиваются эти понты. Вот месяц назад парень упал, - говорит охранник Андрей Муравьев.

Охранник о подростках-экстремалах: "Они всё равно лезут..." Фото: Алиса ТИТКО

Охранник о подростках-экстремалах: "Они всё равно лезут..."Фото: Алиса ТИТКО

- А они что? - спрашиваю.

- А они все равно лезут. Ночами там и пьют, и шприцы потом валяются.

Металлические арки имеют выпуклые детали, по которым взбираются подростки. И гастарбайтеры лезут ради эффектных фоток. Высота где-то метров восемь, а ширина арки чуть меньше метра — вдвоем и не разойтись. Нужно огородить, перекрыть проходы к ним. Об этом думала не только я. Даже сделали металлический забор, только он такой низкий, что его сможет перепрыгнуть любой школьник.

- Что тут подниматься, я уже тысячу раз тут сидела, - скажет с гордостью Маша лет 14.

Дальше шла ненормативная лексика во время ее разговора с подружками. Подростков не смущали замечания прохожих. Не то, чтобы я не видела девочек с зелеными волосами, в шортах с бахромой на ягодицах, татуировками и бутылками пива. С ними были парни в капюшонах, подвернутых джинсах. Но ты им: «Детки, аккуратнее», а они: «Не мешайте нам жить своею жизнью». И хуже – идет мамаша лет 20, а с ней сын лет пяти. Он ей говорит: «Хочу наверх», а она ему: «Только аккуратно». Фотографирует. Потом, как нам показалось, остепенилась и говорит ему: «Владик, стой. Не шевелись. Сейчас я поднимусь к тебе». Мы тут набрали дыхания побольше, как же она его будет снимать? А мама села рядом и стала делать селфи с сыном. Там же рядом подростки целуются взасос так, будто они здесь одни. Движение сумасшедшее, все в какой-то эйфории.

Полиция все не ехала. Как говорят охранники, они теперь приезжают через раз или только, когда на крышу взбираются пьяные и совершеннолетние. Мол, детвору еще поймай, да, и смешной штраф в 100 рублей даже не выписать – нужны фамилии родителей, а они не называют. Звоню еще раз в ГБУ «Гормост», чтобы спросить, когда приедут полицейские.

- Должны приехать. Мы по несколько раз в день вызываем наряд. Но все одно и то же: полицейские приехали - дети разбегаются, только полицейские уезжают — они снова вскарабкиваются на мост, - говорят в ГБУ «Гормост».

Для нескольких человек попытка "потусить" на высоте уже окончилась трагически, последний случай - всего месяц назад. Фото: Алиса ТИТКО

Для нескольких человек попытка "потусить" на высоте уже окончилась трагически, последний случай - всего месяц назад.Фото: Алиса ТИТКО

Гонка за смертью

Современной молодежи нравится быть экстремалами. Еще один мост в Парке Горького - Крымский мост. Казалось бы, на него не взберешься. Но попытки бывают. И со смертельными исходами. Обычно, спасать подростков приезжают с пожарной лестницей. Так зимой в 2016 году после уговоров сотрудников МЧС экстремал самостоятельно спустился с моста.

Более взрослая публика любит посидеть на Патриаршем мосту — в той части, где водоотводный канал. Люди садятся прямо на широкие гранитные парапеты, не боясь, перекидывают ноги, ощущая невесомость. Некоторые устраивают там свидания, кто-то ест пиццу. Со стороны это смотрится, как погоня за лучшей жизнью. Кто-то внизу плывет на теплоходе, заказывает дорогой ужин, а они не менее крутые - смотрят на жизнь под другим ракурсом.

Что движет, драйв? Молодежь хочет быть особенной, быть выше других, подхватывает моду в стиле Urbex (Urban Exploration - англ. городская разведка) — фотографии как раз в таком формате все чаще делают блогеры. Так сказать, на грани. А потом кто-то забирается на крышу Кудринской высотки или ГУМа, идет на заброшенные заводы такие, как «ЗИЛ». Важным объектом покорения являются башни «Москва-Сити». Пробраться туда сложнее из-за многоступенчатой системы охраны, но от этого еще больше того самого драйва.

Кто-то любит прыгать с парашютом, поднимаясь на крыши высоток, а кто-то – забираясь на кабины и крыши электропоездов. Хотя предупреждения от метро и МЖД появляются неоднократно. «С кем угодно, но не со мной», - обычно говорят зацеперы. На днях 18-летнего парня медики не смогли спасти. Тело молодого человека обнаружили на станции «Солнечная» Киевского направления МЖД. Парень забрался на крышу электрички сообщением «Москва – Малоярославец», где получил удар током. И это не первый случай, в этом году уже погибло 11 детей, еще 5 получили травмы.

- В преддверии летних школьных каникул проведем широкую информационно-разъяснительную работу с детьми, направленную на формирование культуры безопасного поведения и снижение уровня непроизводственного травматизма. Отдельный акцент будет сделан на «зацеперах» и «руферах», которые в погоне за острыми впечатлениями забираются на крыши и автосцепки поездов, железнодорожные мосты, что, к сожалению, приводит к трагическим последствиям, - рассказывают в пресс-службе МЖД.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александр Карабанов, адвокат:

- Если дети до 16 лет, то привлечь к административной ответственности можно только родственников. Пока есть только статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Что грозит родителям? Предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей. Из практики, совершеннолетних руферов привлекают за «мелкое хулиганство», за что положен штраф 500 рублей, а родителей зацеперов штрафуют на 100 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также