2018-05-16T02:19:44+03:00

Наше Подмосковье. Удачное взаимодействие

Московская область и столица будут вместе развивать инфраструктуру на территориях садовых товариществ
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Андрей Воробьёв (справа) и Сергей Собянин (в центре) приехали в Сергиев Посад на электричке. Фото: Александр ЩемляевАндрей Воробьёв (справа) и Сергей Собянин (в центре) приехали в Сергиев Посад на электричке. Фото: Александр Щемляев
Изменить размер текста:

Пассажиры электрички Москва - Александров, которая отправлялась вчера с Ярославского вокзала в 13.00, были, конечно, здорово удивлены. Заходишь в вагон, а там - губернатор Подмосковья и мэр Москвы. По-простому одеты, без галстуков. Андрей Воробьёв и Сергей Собянин договорились вместе проехать на электричке в Сергиев Посад, чтобы оценить транспортную доступность некоторых подмосковных СНТ - садовых некоммерческих товариществ. Пока электропоезд ехал - а это больше часа, - Воробьёв и Собянин общались с пассажирами.

«У НАС ЕСТЬ ПЛАН ПО СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ»

Дачный сезон начинается. Не секрет, что население многих подмосковных районов в весенне-летний период вырастает в несколько раз за счет приезжающих из Москвы дачников. Совместное развитие и благоустройство территорий СНТ - одна из ключевых тем соглашения, заключенного между правительствами Московской области и Москвы о развитии Московского региона до 2025 года.

- У нас большое количество дачников не только по Московской области, - говорит губернатор Андрей Воробьёв. - Мы посмотрели, посчитали, 80% железно - это жители Москвы. У нас есть план с мэром Москвы по совместной работе, по решению совместных проблем. И сегодня мы здесь для того, чтобы принять эту программу, которая заключается в том, что абсолютное большинство СНТ мы будем проектировать.

- Значительное число садовых товариществ давно уже трансформировалось в поселки для постоянного проживания, там живут сотни тысяч человек, - рассказывает Сергей Собянин. - Что волнует людей? На первом месте идут вопросы качества питьевой воды, вывоза мусора, газоснабжения и транспортного обслуживания. Словом, современных дачников и садоводов не устраивает прежний уровень благоустройства, люди хотят иметь в садоводческих товариществах качественную среду для жизни. И мы с губернатором Московской области приняли решение активно двигаться в этом направлении.

Благодаря сотрудничеству вырастут темпы обеспечения СНТ природным газом, электроэнергией, станут доступнее услуги медицинского обслуживания (во многих местах сейчас даже для получения первичной помощи приходится ездить в ближайший город). Плюс два соседних региона оптимизируют транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть, сокращая время, которое дачники тратят на дорогу до своих садоводческих товариществ. Также совместными усилиями проведут ремонт подъездных дорог к СНТ.

СНТ «СЕВЕРЯНИН»

Например, в Сергиево-Посадском районе сейчас действуют 672 СНТ. Их обслуживают 47 маршрутов общественного транспорта. Но при этом из общего числа дачных поселков района у 83 в шаговой доступности нет ни одного автобусного маршрута. До ближайших остановок или железнодорожных станций нужно еще как-то добираться не меньше 2,5 километра. Многим приходится преодолевать это расстояние пешком. А это не меньше 30 - 40 минут пути.

Собственно, конечная точка поездки Андрея Воробьёва и Сергея Собянина - СНТ «Северянин», которое находится в окрестностях деревни Деулино. Тем, у кого нет собственных машин, из Москвы сюда приходится добираться в три этапа. Сначала с Ярославского вокзала около полутора часов на электричке до Сергиева Посада. Рядом со станцией находится автовокзал, от которого в нужном направлении едут несколько маршрутов. Добавляйте еще полчаса на автобусе. А дальше еще около километра пешком по грунтовой дороге и пересеченной местности. В общем, на все про все уходит минимум два с половиной часа. А если учитывать, что среди жильцов СНТ очень много немолодых людей...

Дорога к поселку есть, но для автобусов или маршруток она сейчас непригодна. Чтобы начать ремонт, бесхозную дорогу сейчас переводят в муниципальную собственность. И уже в сентябре текущего года у жителей СНТ «Северянин» появится новая, капитально отремонтированная дорога. Один из действующих муниципальных маршрутов будет продлен до «Северянина». В летнее время, когда число дачников в разы возрастает, количество рейсов будут увеличивать.

Языком цифр

Языком цифр

КОНКРЕТНО

Основные направления соглашения между Московской областью и Москвой об улучшении качества транспортного обслуживания жителей Москвы и Московской области:

- единый стандарт качества предоставляемых услуг;

- развитие транспорта общего пользования;

- организация дорожного движения и создание объектов транспортной инфраструктуры;

- интеграция информационных систем;

- формирование совместной тарифной политики;

- совместное использование данных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также