2018-05-16T02:25:57+03:00

В «Московскую смену» открывается запись школьников

Первых детей в летних городских центрах примут уже в конце мая
Анна МИХАЙЛОВА
Каждый летний центр разрабатывает свою программу детского отдыха.Каждый летний центр разрабатывает свою программу детского отдыха.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Москвичам, желающим устроить отдых ребенку во время каникул, можно не беспокоиться. Для детей, у которых по разным причинам не получается выехать из столицы летом, традиционно открывается «Московская смена». Это программа городского летнего отдыха школьников в бесплатных центрах дневного пребывания. Их обычно размещают в школах, центрах социального обслуживания, спортшколах. Прошлым летом в них побывали более 24 тысяч ребят. По поручению мэра Сергея Собянина делается все, чтобы оставшиеся в городе на лето школьники полноценно отдохнули, подтянули свои знания, завели новых друзей. В этом году программу дополнили важными новшествами.

Для детей от семи до четырнадцати лет по всей Москве откроются 247 центров дневного пребывания. Это 132 школы, 28 спортшкол и 87 социальных учреждений. В каждом районе города появится один-два таких центра.

- По программе «Московская смена» с детьми будут работать 4 тысячи педагогов и 400 медиков, - сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский. - Смена включает в себя трехразовое питание, занятия в секциях и кружках, посещение театров, музеев, развлекательных детских центров. В этом году по просьбе родителей мы продлили время пребывания в центрах на один час, то есть ребенок находится там с 9.00 до 19.00. Запись на первую смену откроется 24 мая.

Каждый летний центр разрабатывает свою программу детского отдыха. С ее помощью родители вместе с детьми смогут заранее выбрать самые интересные для себя занятия.

- Летние центры «Московской смены» при школах в первую очередь будут нацелены на дополнительное обучение, - рассказал заместитель руководителя Департамента образования Москвы Павел Карпов. - Для нас важна образовательная составляющая, чтобы учащиеся 7 - 14 лет могли либо достроить свою образовательную программу, либо получить новый опыт. Мы открываем центры в 132 школах, практически в каждом районе города.

Основное время дети будут заняты в самих центрах. Но планируются и выездные мероприятия. В зависимости от программы конкретной смены и площадки школьники сходят в Московский зоопарк, Московский планетарий, Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, «Москвариум», «Мастер-славль», Театр кошек Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова». В этом году в программе участвуют 26 музеев, 7 театров, 10 анимационных центров и 10 спортивных площадок.

Первая летняя смена продлится с 1 по 29 июня, вторая - со 2 по 30 июля, третья - с 1 по 28 августа. Чтобы записать ребенка, сначала нужно выбрать направление смены. В июне на базе обычных школ проводится образовательная смена. В июне и июле в спортивных школах - спортивная смена. А все три летних месяца - июнь, июль и август - в центрах социального обслуживания (ЦСО) идет социальная смена. По словам главы Департамента труда и социальной занятости Москвы Владимира Петросяна, все помещения детских центров проверены на пожарную без-опасность, обеспечены питанием и полностью готовы к приему школьников.

Заявление о зачислении в центр дневного пребывания можно принести в обычную или спортивную школу, в социальное учреждение, где ребенок будет заниматься. С собой нужно принести документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку 079/У и при наличии полис ОМС. Подробнее - на официальном сайте мэра Москвы в специальном разделе www.mos.ru/leto2018.

КСТАТИ

Около двух тысяч кружков и секций дополнительно появятся для детей в культурных учреждениях по проекту «Культлето». Этот проект рассчитан на школьников, которые во время «Московской смены» не собираются посещать центры дневного пребывания.

«Мы продолжаем в этом году проект «Культлето», - сказал глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. - Все наши культурные учреждения - музеи, библиотеки, выставочные залы - будут работать летом». Кроме кружков, пройдет 700 недельных интенсивов для развития творческих способностей детей, в том числе занятия на свежем воздухе.

Полная афиша проекта «Культлето» - на портале мэра Москвы (www.mos.ru), а также на сайте Московской дирекции по развитию культурных центров (www.mos-razvitie.mos.ru).

 
Читайте также