2018-05-17T14:30:02+03:00

Ловим карася

Советы и особенности «охоты» на карася
Изменить размер текста:

Сегодня речь пойдет о самом популярном «госте» рыболовного садка – карасе. Даже для новичка он обычно не создает особых трудностей. Дело в том, что найти карася можно практически везде – эта неприхотливая рыба способна выживать даже в затхлых копаных ставках, промерзающих зимой до самого дна. Тем не менее, знание определенных нюансов позволит вам существенно повысить качество и количество своего улова.

Поговорим об особенностях «охоты» на карася мы с Евстратовым Евгением Вячеславовичем – опытнейшим рыбаком с более чем тридцатилетним стажем. Как профессиональный физик-ядерщик, он привык даже к своему хобби относиться максимально педантично. Итак, первый вопрос.

Евстратов Евгений Вячеславович

Евстратов Евгений Вячеславович

Когда лучше ловить карася? – Лучшее время для ловли наступает весной, перед нерестом. Как только температура воды начинает приближаться к 14-15°С, у карася начинается «жор», и нужно этим пользоваться. Летом клев будет зависеть от погодных условий и температуры. Если днем жарко, карась будет клевать только на рассвете/закате или ночью.

Какие снасти нужны для карася? – В преднерестовый период активного клева наилучшим выбором станет фидер. Для небольшого пруда или озера выбираем относительно короткое фидерное удилище длиной около 3 метров, а для крупной реки – как минимум 3,9 метра. Катушка подойдет обычная, безынерционная, с фрикционным тормозом и без байтраннера. Леску берем монофильную, толщиной 0,2 мм. Среди альтернативных вариантов можно упомянуть поплавочную оснастку, а также ловлю на пружину или резинку.

Какую использовать приманку? – Следует отметить, что карась достаточно привередлив к наживке. Ее нужно подбирать с учетом времени года и погоды. Зимой и холодной осенью карась предпочитает пищу животного происхождения (навозный или земляной червь, мотыль, опарыш). В период весеннего «жора» рыба ест все подряд, но опять-таки, животную пищу активнее. В конце весны и летом карась переходит на растительный корм (кукуруза, тесто, хлеб, крупы, горох и т. д.).

А что насчет прикормки? – Если вы не хотите заморачиваться, можно приобрести магазинную готовую прикормку, которая обладает хорошей впитываемостью воды и учитывает вкусовые предпочтения карася. Можно приготовить прикорм и в домашних условиях. Предлагаю свой испытанный рецепт – берем по килограмму дробленого ячменя и пшеницы, добавляем полкило кукурузной крупы и по 200 граммов манки, кукурузной муки и подсолнечного жмыха. Все это смешиваем с водой и песком, изготавливаем шарики и кидаем в места лова.

Благодарим Евгения Вячеславовича Евстратова за помощь и желаем всем хорошего клева!

 
Читайте также