2018-05-16T17:33:02+03:00

ЦИК согласился дать москвичам возможность проголосовать за пределами столицы

Изъявить свою волю можно будет в крупных садовых и дачных товариществах, а также на транспортных узлах в регионах, граничащих с Москвой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России поддержала законодательное предложение мэра Москвы Сергея Собянина о возможности образования на выборах мэра столицы участков для голосования за пределами территории города, сообщила во время заседания ЦИК ее председатель Элла Памфилова.

- Давайте дорабатывать, и посмотрим, в каких масштабах на этих выборах, на выборах мэра это осуществимо, - уточнила глава Центризбиркома.

Причем, по ее мнению, инициативой властей Москвы могут заинтересоваться другие регионы для апробирования ее на предстоящем Едином дне голосования. Руководство ЦИК подготовило краткую методичку в виде письма и собирается разослать ее во все регионы.

В свою очередь заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова заявила, что участки для голосования запланированы к образованию в крупных садовых и дачных товариществах, на транспортных узлах в регионах, граничащих в Москвой.

- Мэром был внесен законопроект, предусматривающий создание избирательных участков, временных избирательных участков, за пределами города Москвы, - сказала Анастасия Ракова. - Если городская Дума одобрит законопроект, и вы согласитесь с такой возможностью, то мы бы хотели в порядка эксперимента, подчеркиваю еще раз, исключительно в порядке эксперимента, посмотреть возможность создания таких избирательных участков в первую очередь, где у нас находятся крупные садовые и дачные товарищества, к местам их следования, на крупных транспортных узлах, в местах, которыми пользуются жители, инфраструктуры этих территорий.

В свою очередь председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что создание избирательных участков будет обсуждаться с руководством садовых и дачных товариществ.

- На сегодня СНТ - маленькая ячейка гражданского общества, достаточно саморегулируемая, самосоздаваемая. Естественно, мы спросим и встретимся с руководством СНТ. Принцип должен быть такой - там где люди попросят и захотят, а не так просто взять и организовать участки. Вся эта работа будет направлена на интересы людей, - резюмировал Валентин Горбунов.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин внес в столичный парламент законопроект, которым предлагается наделить Московскую городскую избирательную комиссию полномочием по образованию за пределами территории столицы участков для голосования граждан, включенных в список избирателей по месту их нахождения, а также правом по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями. Принятие документа, по мнению его авторов, позволит принять участие в голосовании на выборах мэра Москвы людям, которые находятся в местах их временного пребывания за пределами города.

В четверг депутаты Мосгордумы рассмотрят данную законодательную инициативу в первом чтении в ходе пленарного заседания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также