2018-05-16T22:09:46+03:00

Москва расширяет использование «мобильного избирателя»

Эксперты одобрили инициативу мэра столицы
Елена НАЗАРОВА
Москвичи впервые смогут проголосовать за пределами города.Москвичи впервые смогут проголосовать за пределами города.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Этой осенью москвичам вновь предстоят выборы мэра. Столица традиционно проводит голосование открыто и прозрачно. Теперь горожане получат дополнительную гарантию соблюдения своих избирательных прав. Об этом говорится в законопроекте, который внес в столичный парламент мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно документу во время выборов мэра предполагается создать избирательные участки за пределами Москвы.

«По закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. Самое «дачное» воскресенье осени, - написал Сергей Собянин на своем персональном сайте (www.sobyanin.ru). - На встречах с пенсионерами и другими людьми часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо «игнорировать свой гражданский долг». Предлагаю расширить использование «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы и впервые дать возможность москвичам проголосовать за пределами города».

Предложение мэра обсудили и поддержали в Центризбиркоме России. Независимые эксперты также одобряют инициативу мэра столицы, отметив повышение легитимности выборов.

- Задачей власти является способствовать тому, чтобы граждане реализовывали свои права, в данном случае избирательные, - говорит политолог Олег Матвейчев. - Раньше при каких-то препятствиях, в частности пространственных, у властей не было возможностей их преодолеть. Конечно, это было проблемой. Сейчас появились возможности и идеи организовать голосование для москвичей, проживающих на дачах. И это просто прекрасно. Могу сказать по своему опыту, моя мама - пенсионерка, москвичка, всю жизнь голосует на всех выборах. Но последние три года, поскольку в сентябре как раз самый разгар дачного сезона и на эти дни выпадает единый день голосования, она не голосует. Хотя с удовольствием бы проголосовала. Теперь такой проблемы нет. Изменение избирательного закона способствует реализации прав граждан. Безусловно, это повысит легитимность выборов и степень мобилизации избирателей Москвы.

Среди экспертов есть и те, кого предложенные Собяниным изменения коснутся напрямую. По словам мэра, из четырех миллионов дачников, которые едут в Подмосковье, не меньше 80 процентов - москвичи. В день голосования для них одинаково важны оба участка - и садовый, и избирательный.

- Дачники и садоводы из столицы нередко сталкиваются с разными сложностями, в их числе была и невозможность проголосовать на выборах во время проживания на даче, - говорит председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Наши дачники социально активные люди, но оказались в таком положении. А теперь у них появляется возможность, находясь за городом, попасть на избирательный участок. Конечно, мы все, садоводы и дачники, поддерживаем законопроект, внесенный в городской парламент Сергеем Собяниным. Число избирателей расширяется, и выборы становятся более легитимными.

Некоторые эксперты уже предлагают распространить идею о расширении «мобильного избирателя» и на другие регионы. При этом подчеркивают, что благодаря новшествам права граждан будут защищены еще надежнее.

- Это очень актуальный вопрос, и я рад, что именно Сергей Семенович выступил с такой инициативой, - говорит директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. - На недавних президентских выборах такой механизм «мобильного избирателя» оказался очень востребованным среди граждан. Абсолютно очевидно, что он востребован не только на федеральном уровне, но и на региональном. Сейчас жители мобильны, мы живем в двадцать первом веке. Инициатива Собянина защищает права граждан. Любая возможность для избирателей в большей степени реализовать свои права, чтобы без проблем проголосовать, безусловно, ведет к большей легитимности. Считаю, что это новшество можно рекомендовать и для других регионов. Опыт Собянина не только полезный и нужный, но еще и достойный для тиражирования, минимум на уровне городов-миллионников.

МНЕНИЕ

- Нет сомнений в прозрачности процедур на выборах мэра Москвы за пределами города, - уверен политолог Евгений Минченко. - Если кому-то захочется контролировать ход голосования на таких избирательных участках, то никаких проблем, пожалуйста, направляйте туда своих наблюдателей, как это обычно делается на любых выборах. Главное - это расширение возможностей для избирателей проголосовать в удобном для них месте.

 
Читайте также