2018-05-16T22:09:46+03:00

28 мая стартует Московская неделя предпринимательства

Столица соберет 60 тысяч деловых людей
Изменить размер текста:

С 28 мая по 1 мая в рамках «Московской недели предпринимательства» состоится Московский предпринимательский форум. На сегодня в Москве зарегистрировано только малого бизнеса — 850 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Проще говоря, каждый десятый предприниматель России зарегистрирован в Москве. И власти столицы предпринимают усилия для увеличения их численности.

ГЛАВНОЕ – ИНФОРМАЦИЯ

- Структура московского предпринимательства совершенно различна по виду бизнеса, по размеру. И технологический бизнес, и бизнес в сфере услуг и торговли, это и креативный бизнес, бизнес в сфере модной индустрии, стартаповский бизнес, который тоже имеет огромный сектор, и прочее, — сообщил руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин. - Появляются и новые сегменты бизнеса, на которые надо обращать внимание и сформировать для него условия. Это молодежный бизнес, женское предпринимательство, семейный бизнес.

Проблемы всех этих секторов и планируется обсудить в рамках Недели предпринимательства, которая включает в себя несколько мероприятий. В их числе, например, Московский предпринимательский форум.

- Почему они должны прийти, и почему им там должно быть интересно? - задал самый популярный вопрос предпринимателей Алексей Фурсин. - Первое, это, конечно, контент от ведущих спикеров, бизнесменов, от представителей органов власти и корпораций, с которыми можно будет обсудить вопросы, в наибольшей степени волнующие предпринимательское сообщество. Получить информацию о новых трендах. Чтобы быть успешным в бизнесе, надо ориентироваться на новые тренды. Кроме того, мы хотим сделать так, чтобы предприниматели получили возможность заключить контракты. В рамках отдельных мероприятий могут состояться предварительные сделки».

Например, торговые центры уже вошли в нашу жизнь, отметил руководитель столицчного департамента, но при этом активно развивается интернет-торговля. Торговых центров открывается все меньше. Что произойдёт с ними через 3−5 лет? Мировая практика уже имеет реальный опыт торговых центров, когда они становятся призраками. Что с ними будет? Эксперты готовы обсудить предложения на форуме.

Также руководитель департамента пояснил, что особое внимание в рамках Недели предпринимательства будет уделено цифровизации бизнеса. Например, посетители образовательного форума «Трансформация-3» смогут ознакомиться с опытом московских компаний, которые заявили о цифровизации своего бизнеса. Кроме того, как заметил Алексей Фурсин, предпринимателям расскажут, что они могут получить, не выходя из своего офиса и просто используя электронные ресурсы.

«СТОЛИЦА МИРОВОГО ФРАНЧАЙЗИНГА»

В рамках московской недели предпринимательства пройдет еще несколько масштабных проектов. В том числе и Всемирный форум и выставка по франчайзингу Moscow Franchise Expo.

- Я бы хотела поздравить москвичей с таким серьезнейшим событием. Оно масштабное и разностороннее, - заявила президент российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова. - Впервые в истории нашей страны Москва становится столицей мирового франчайзинга. Пройдет сразу три мероприятия: это мировой совет по франчайзингу, мировой форум и выставка по франчайзингу.

По словам эксперта, ожидается прибытие более 70 делегатов из 30 стран мира.

- Этот форум проводится при поддержке правительства Москвы, правительства РФ, министерства экономического развития, министерства промышленности и торговли, а также Торгово-промышленной палаты РФ, - сказала Агнесса Осипова. - Франчайзинг - это возможность взаимодействия между странами в экономическом и культурном плане, и в рамках данного мероприятия в нашей столице будут представлены все отрасли франчайзинга. Это все стороны нашей жизни: и общественное питание и ритейл, это и социальный франчайзинг, и промышленный, и медицинский. На мировом совете будут определены стратегические задачи на следующий год.

Выставка и форум дают возможность привлечь в Россию новые инвестиции и самые интересные технологические концепции, а перед российским бизнесом откроется дополнительная возможность выхода на внешние рынки.

ИННОВАЦИИ И МОДА

Также в рамках московской недели предпринимательства пройдёт конференция Startup Village.

- Мы проводим эту международную конференцию уже шестой раз. Начали в 2013 году - напомнила генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева. - Это не просто выставка или конкурс стартапов. Это площадка, на которой встречаются инноваторы, стартаперы, инвесторы и другие. Это то место, где можно найти того человека, который тебе нужен, заинтересовать его своим проектом и быстро рассказать, в чём твоя технологическая идея, и, может быть, привлечь какое-то финансирование в собственный проект.

По словам управленца, в рамках конференции участники также обсудят, как технологии меняют человека, нашу планету, и поговорят о наиболее важных экологических проблемах.

- Традиционно проводится конкурс технологических проектов, - добавила Екатерина Иноземцева. - Он пройдет по 24 направлениям. Будет конкурс технологических идей и конкурс стартапов. Третье большое направление - это выставка. Мы каждый год ее расширяем, и если в прошлом году у нас выставлялось всего 150 технологических проектов, то в этом году - уже 200.

Кроме того, 31 мая впервые в рамках «Московской недели предпринимательства» пройдет форум индустрии моды.

- Москва всегда конкурирует по различным направлениям с разными столицами мира. Мы хотим еще в одной сфере чувствовать себя достаточно «твердо», понимаем огромную точку роста в фэшн-индустрии и хотим этот форум провести как начало постоянной дискуссии для представителей этой индустрии, - пояснил Алексей Фурсин. - На этот форум мы будем приглашать уже известных дизайнеров, чтобы те могли поделиться своим опытом, проблемами, через которые они проходили, чтобы молодые дизайнеры, представители производств могли это учесть для того, чтобы двигаться вперед.

 
Читайте также