2018-05-17T01:32:11+03:00

Наше Подмосковье. Что посеешь, то и пожнешь

Губернатор Московской области встретился в Зарайске с сельхозпроизводителями
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Зарайские механизаторы угостили Андрея Воробьёва обедом. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВЗарайские механизаторы угостили Андрея Воробьёва обедом. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВ
Изменить размер текста:

В Подмосковье полным ходом идет посевная. Вчера губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв приехал в Зарайск, чтобы лично проконтролировать, как идет сев. Городской округ входит в пятерку подмосковных муниципалитетов с самыми большими посевными площадями. На текущий момент в Зарайске засеяли уже почти две трети всех пашен, 14 тысяч гектаров - это не только зерновые культуры, но и бобовые, масличные, кормовые.

Губернатор проверил в работе сельхозтехнику нового поколения. Андрею Воробьёву предложили сесть за руль трактора с пневматической сеялкой. Губернатор с удовольствием согласился и лично засеял участок пашни рапсом (из этого растения делают масло. - Ред.). Трактор, к слову, американской марки «Джон Дир», но собирают его в Подмосковье, на производстве в Домодедове.

Зарайские механизаторы угостили губернатора обедом из полевой кухни. Мужики рассказали, как поменялась жизнь в сельской местности за последние несколько лет. Известно, что Андрей Воробьёв отмечает сельское хозяйство как одну из приоритетных отраслей для развития Подмосковья. Чтобы привлечь новых инвесторов и создавать рабочие места, в области разработали систему льгот и субсидий для сельхозпредпринимателей. Результаты не заставили себя ждать. Зарайские механизаторы рассказывают: раньше приходилось мотаться в Москву - в городе с работой было совсем туго. А теперь рабочих мест становится все больше. Да и зарплаты в отрасли растут. Опытный механизатор может зарабатывать до 70 - 80 тысяч рублей в месяц.

- Для нас это стратегически важно, особенно в удаленных территориях Подмосковья, где еще лет пять назад не было работы, все вынуждены были ездить в Москву сторожить, охранять или подметать, - сказал губернатор. - Сегодня вы - механизаторы, работаете на солидных позициях, на солидной технике, и это очень приятно. Совершенно другое настроение чувствуется. Было и стало - две большие разницы.

Губернатор напомнил, что Московская область уже несколько лет активно вводит в оборот сельхозземли, которые после развала старых колхозов зачастую простаивали без дела (см. «Конкретно»). Теперь на этих землях выращивают зерно, овощи, строят животноводческие фермы.

Как развивается молочная отрасль в Московской области.

Как развивается молочная отрасль в Московской области.

- Если пять лет назад у нас обрабатывалось четыреста с небольшим тысяч гектаров, сегодня это 700 тысяч гектаров, - сказал Андрей Воробьёв. - То есть мы за это время ввели порядка 290 тысяч гектаров.

- Зарайск - один из лидеров АПК Подмосковья. В 2014 году здесь практически не работало больше 80% пахотных земель. Эти поля были заросшие. В ряде случаев это было мелколесье и поросль деревьев. Буквально за несколько лет все разительно поменялось, и Зарайск, помимо того что он лидер по посевным площадям, стал лидером по вводу земли в оборот, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Программы по поддержке сельского хозяйства со стороны федеральных и региональных властей будут продолжаться.

- Аграриям нужны стабильность, поддержка, внимание, тогда они будут давать великолепный результат по молоку, по мясу птицы, по зерновым, по растениеводству, - отметил губернатор.

В Зарайске Андрею Воробьёву показали оригинальные семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, которые были выведены учеными-селекционерами из Федерального исследовательского центра «Немчиновка» (он базируется в Одинцовском районе).

На своей странице в Инстаграме Андрей Воробьёв (@andreyvorobiev) написал: «Сельское хозяйство Подмосковья традиционно находится в авангарде. Доказательство тому - орден Ленина за достижения в этой отрасли. Сейчас, как никогда, аграрии нуждаются в поддержке и стабильности. И Подмосковье готово это обеспечить. Спасибо вам за ваш труд!»

Конкретно.

Конкретно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Зарайске Андрей Воробьёв посетил и местный ФОК. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс был построен по губернаторской программе и начал работать в феврале нынешнего года. Сейчас здесь действуют секции хоккея и фигурного катания.

На площадке губернатор пообщался с ребятами-хоккеистами, которые здесь занимаются. Юные спортсмены рассказали, что благодаря появлению крытого катка с раздевалками они теперь имеют возможность тренироваться круглый год и качественно готовиться к областным турнирам. Зная, что Андрей Воробьёв в свободное время и сам играет в хоккей, зарайские школьники подарили губернатору игровой свитер с номером 19.

 
Читайте также