2018-05-17T11:17:07+03:00

Изразец и крест XVI века нашли во время раскопок в Москве

После исследований они будут переданы в городские музеи
Возраст находок уже определен - более 400 летВозраст находок уже определен - более 400 летФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В центре Москвы во время работ по благоустройству в районе Маросейки археологи нашли древнюю церковную утварь, изразцы и оружие средневековой Руси. О них пока известно не много. Однако возраст находок уже определен - более 400 лет. В мэрии Москвы уже сообщили, что после тщательных исследований артефакты будут переданы в городские музеи.

- В районе Маросейки археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню — форму заточенной рогатины, которая упоминалась еще в новгородских летописях XIII века, — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Фрагмент печного изразца

Фрагмент печного изразца

Как рассказали археологи, фрагмент печного изразца с батальной сценой нашли вблизи дома 6 в Петроверигском переулке. Ранее здесь располагалась церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра. Однако в 1844 году храм был разобран.

Найденный изразец изготовлен из красной глины в первой трети XVII века. На лицевой части нанесен рельефный рисунок о военных подвигах Александра Македонского.

Медный крест-мощевик

Медный крест-мощевик

Еще одна ценная находка в Малом Златоустинском переулке, неподалеку от дома 3. Там нашли медный крест-мощевик XVI века. Он состоит из двух створок, скрепленных между собой штифтами. На оборотной створке изображен архангел Михаил с весами и зеркалом в руках. Видно и изображение Николая Чудотворца.

Деталь светильника из медного сплава в форме херувима

Деталь светильника из медного сплава в форме херувима

Найдена также деталь светильника из медного сплава в форме херувима — фигурки ангела с креплением. Он мог быть частью убранства храма Николы в Столпах. В этом же районе нашли совню — колюще-режущее оружие, напоминающее рогатину. Такое оружие использовали в Смутное время.

В этом же районе нашли совню

В этом же районе нашли совню

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также