2018-05-17T14:45:59+03:00

Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами столицы

В первую очередь в дачных и садовых товариществах
Изменить размер текста:

17 мая депутаты Мосгордумы (МГД) рассмотрели и приняли сразу в трех чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. Принятие этого документа обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан и позволит принять участие в голосовании москвичам, которые временно пребывают за пределами Москвы.

«ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛИ — ЭТО МЫ»

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил на заседании, что на последних выборах президента России впервые была использована система «мобильный избиратель», позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

- Сейчас предлагается применить институт «мобильного избирателя» на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами, - отметил Валентин Горбунов.

По словам главы Мосгоризбиркома, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. В это время более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон в течение полугода и без расширения избирательных прав едва ли примут участие в выборах мэра.

Принятый МГД закон наделяет Мосгоризбирком правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города.

- Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки, - подчеркнул Валентин Горубнов, отметив, что участки будут образовываться с учетом желания горожан.

В свою очередь, председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов отметил, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав.

- Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы, - пояснил общественный деятель. - Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗДРАВОЕ

Председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников в своем выступлении обратил внимание депутатов на то, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности, отметив, что данная инициатива современна и перспективна.

- Конечно, ставить в зависимость место регистрации, получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко по отношению к гражданину, - уточнил Александр Семенников. - Существует большая традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. По некоторым оценкам до 300 тыс москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в мэрских выборах.

- Безусловно, выборы в Москве всегда вызывают повышенный интерес правозащитников. Они проходят конкурентно, бурно, - поддержал коллег член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сергеевич Брод. - Ассоциация «Гражданский контроль» рассмотрела это предложение и считает его здравым. Поскольку оно направлено на обеспечение доступности избирательных процессов, оно направлено в поддержку избирательных прав социально незащищенных граждан, дачников, огородников. Тех людей, для которых грядки являются кормильцами. Которые в этот период будут находиться в сельской местности, отдалённо от Москвы.

Больше того, Александр Брод выразил уверенность в том, что общественный контроль за ходом выборов мэра Москвы на участках за пределами столицы обеспечит прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов.

ИНИЦИАТИВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Заместитель председателя Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что именно Москва стала первым из российских регионов, принявшим закон об общественном наблюдении на региональных выборах, что позволило обеспечить высочайший уровень прозрачности и честности на недавно прошедших президентских выборах.

- Я, честно говоря, не могу себе представить, политическую или общественную организацию, которая могла бы выступать протии этого законопроекта. Это выступление против того, что у москвичей нет права реализовывать свои избирательные права в максимально комфортных для них условиях, и имеют право осуществлять общественный контроль, - сообщил эксперт. - Отдельно хотел бы отметить, что инициатива мэра Москвы, направленная на крупнейшую защиту избирательных прав, имеет значение не только для Москвичей. Это полезная и нужная инициатива, имеющая федеральное значение. За принимаемым сегодня законопроектом, с большим вниманием смотрит вся Россия. Могу отметить, что многие из регионов уже сейчас готовы за вами последовать.

Общественник отметил, что большое количество москвичей регулярно выезжают и даже проживают в Санкт-Петербурге. Имеет ли смысл размещать участки только в местах проживания дачников, или можно учесть ещё и транспортную магистраль. Например, на станциях электричек, или не имеет смысла? Все эти вопросы будет решать Мосгоризбирком.

НАБЛЮДЕНИЕ КАК В МОСКВЕ

- Юридический факт проживания в Москве не означает фактического проживания в пределах города, - говорит депутат МГД Антон Молев. - Действительно, очень многие, особенно в летний период, либо на постоянной основе, либо на очень большое количество времени за пределами. Подобный инструмент лишь расширяет возможность и увеличивает процент явки на выборы, чтобы высказать свою позиции. Вне всякого сомнения, это для каждого, кто принимает это решение – повышение демократичности.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что все процедуры, которые относятся к гласности выборов, и, в особенности, наблюдение за ходом голосования будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Там же будет организовано и видеонаблюдение

- Наблюдение за ходом голосования на загородных избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе, это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу", - резюмировал Алексей Шапошников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также