2018-05-18T21:36:53+03:00

Сергей Собянин – о перекрытии улиц в дни Чемпионата по футболу, отмене бесплатной медицины и кризисе из-за санкций

Мэр Москвы в прямом телеэфире ответил на вопросы жителей
Поделиться:
Комментарии: comments64
Мэр Москвы Сергей Собянин.Мэр Москвы Сергей Собянин.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 17 мая, мэр Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей в прямом эфире телеканала «ТВ Центр». Желающие могли заранее отправить свои сообщения на специальной странице сайта мэра Москвы (mos.ru). Кроме письменных вопросов, принимались еще и видео-обращения. К письму можно было прикрепить фото- и видеофайлы.

Накануне каждого эфира мэр получает от москвичей несколько тысяч обращений. Сегодня ответы прозвучали примерно на 40 вопросов. Общение мэра с жителями продлилось около 45 минут.

Напомним, в прошлом году Сергей Собянин четыре раза отвечал на вопросы москвичей в телеэфире - в апреле, июле, сентябре и ноябре. Главные темы - реновация ветхого жилья в Москве, повышение пенсий и пособий, благоустройство улиц.

В январе 2018 года горожан интересовали транспортные вопросы, ярмарки выходного дня, бесплатные путевки в санатории, реконструкция улиц и реновация пятиэтажек. Затем в апреле – пожарная безопасность в торговых центрах, строительство метро и дорог, образование.

Вот что Сергей Собянин сказал сегодня.

«ТЕХ, КТО ПЛОХО РЕМОНТИРУЕТ ДОРОГИ В СТОЛИЦЕ, ЖДЕТ НАКАЗАНИЕ»

- Конечно, можем реже ремонтировать дороги, но тогда они выглядят, словно после бомбежки. Количество машин, которые проезжают по улицам Москвы, самое большое в Европе и одно из самых больших в мире. У нас по дорогам ездят не только жители столицы, но еще и Подмосковья. Климат у нас такой, что температурных переходов через ноль за зиму случается от 80 до 100 и больше раз. В северной Канаде, например, таких переходов температуры через ноль в течение зимы в пять с лишним раз меньше, чем в Москве. И там абсолютно не такой трафик машин, как у нас. Поэтому мы вынуждены обновлять дороги в срок от 3 до 7 лет. Тех, кто плохо ремонтирует дороги в столице, ждет наказание. Брак они исправляют за свой счет. Будем делать так, чтобы городские дорожные организации все больше работ брали на себя. Недобросовестным подрядчикам нечего делать на улицах Москвы.

Ремонтные работы на Большом каменном мосту Москвы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ремонтные работы на Большом каменном мосту Москвы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ВМЕСТО АВТОБУСОВ БУДЕМ ЗАКУПАТЬ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОБУСЫ»

- Экология для Москвы - одна из главных проблем. Хотя Москва с точки зрения экологии не самый плохой город в России. Проблему создают в основном не промышленные предприятия, как было в советское время, а автомобили, в том числе и автобусы. Поэтому городской парк автобусов мы в течение нескольких лет практически полностью заменили на автобусы с двигателями Евро-5. Более того, заставили заменить и коммерсантов, которые вообще ездили на допотопных автобусах. Выбросы от общественного транспорта уменьшились в среднем в три раза.

Но надо двигаться дальше. Следующий этап – переход на электробусы. Мы прожектами не занимаемся. Первые 200 электробусов должны быть поставлены до осени этого года. В этом же году разыграем еще один конкурс на 100 электробусов. А с 2021 года вообще перестанем покупать обычные автобусы. Вместо них будут только электробусы для того, чтобы экология Москвы стала еще лучше.

Москва постепенно откажется от автобусов в пользу экологически чистых электробусов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москва постепенно откажется от автобусов в пользу экологически чистых электробусов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ ОКОЛО СТАДИОНОВ НУЖНО ОФОРМИТЬ ПРОПУСКА НА СВОИ МАШИНЫ»

- Никаких специальных документов жителям не потребуется в дни Чемпионата по футболу. А вот для их машин пропуска нужны. Это неприятное ограничение, но и трагедии никакой нет. Мы информируем горожан об этом заранее. Жители домов, расположенных около стадионов Чемпионата, могут заранее взять пропуска в своей префектуре. На сегодня таких пропусков выдано уже около 10 тысяч. Без этого, конечно, могут возникнуть проблемы. Около стадионов будет действовать особый режим безопасности. Это требование федерального закона и FIFA.

Какие-то ограничения движения на дорогах столицы будут, но не глобальные. Например, для проезда футбольных команд. К тому же в город приедет много гостей, в том числе и первых лиц государств. Это создаст некоторые проблемы. Нам нужно будет перекрывать набережную около «Лужников» и частично улицы около стадиона «Спартак». А в целом по городу улицы закрывать не будем. Все ремонты дорог перед Чемпионатом закончим к 25 мая.

«СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЗАБИРАЕТ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ИЗ ПРИЮТОВ»

- Мы содержим в приютах за счет бюджета около 16 тысяч брошенных кошек и собак. Спасибо горожанам, которые с каждым годом забирают все больше бездомных животных. В этом году жители взяли из приютов около тысячи собак и кошек. Пожалуй, самое лучшее решение этой проблемы. Конечно, их не надо больше бросать. Человек, который взял ответственность за животное, должен заботиться о нем и дальше. Это не игрушка, нельзя животное взять, поиграть и выбросить на улицу.

Акция центра помощи животным "Сердце Чистейшей Породы" в Останкинском парке. ФОТО Самолыго Юрий

Акция центра помощи животным "Сердце Чистейшей Породы" в Останкинском парке. ФОТО Самолыго Юрий

(Напомним, в апреле этого года во время фестиваля «Пасхальный дар» в Москве Сергей Собянин побывал на благотворительной площадке фестиваля и забрал домой одну из находившихся там бездомных собак по кличке Джоуи. Подробнее)

ВАЖНО

«Москвичи тревожатся из-за антироссийских санкций. Что будет со столицей?»

С таким вопросом во время телеэфира обратился к мэру москвич Георгий.

- И мне тревожно, - не стал скрывать Сергей Собянин. - Такой серьезный вызов. Москва – часть России, сердце нашей страны. Конечно, все, что происходит в России, все эти санкции, давление, которое испытывает страна, не могут не сказываться на Москве. Но что радует? Мы очень тяжело переживали кризисы 2008, 2009, 2010 годов, но гораздо проще вышли из кризиса 2014 - 2015 года, хотя он по своим сложностям был более серьезным, системным и глубоким. Но за счет того, что все эти годы в Москве создавалась колоссальная транспортная, инженерная и коммерческая инфраструктура, столица получила большой приток инвестиций. Он достиг рекордных двух триллионов рублей в год. Развиваются малые и средние предприятия, которых с каждым годом становится все больше. Экономика столицы становится более устойчивой ко всяким внешним стрессам и кризисам, быстрее приспосабливается ко всему.

Конечно, это сложно, мы видели, как падали доходы населения, пенсионеров, но мы вышли из этого кризиса и постепенно, шаг за шагом, начинаем наращивать свою экономику. Бюджет Москвы сейчас пополняется лучше, чем раньше. Можно спокойно планировать свое будущее.

ВОПРОС РЕБРОМ

Лечение в Москве будет только платным?

- Даже не знаю, кто распускает слухи о том, что у нас не будет бесплатной медицины, - сказал Сергей Собянин. - Наоборот, мы вкладываем большие деньги в муниципальную медицину, которая оказывает помощь жителям бесплатно. Уровень городской медицины нисколько не уступает большинству частных клиник. Зарплата врачей растет быстрее, чем в частных клиниках.

У нас никакой мысли нет переводить поликлиники и больницы в частную систему, брать с граждан деньги. Такого не может быть и не будет в Москве. Конечно, если сами захотите и у вас есть деньги, то можете в частные клиники обратиться за помощью. Городская медицина будет и впредь развиваться, причем активно. В ближайшие годы мы сделаем проект развития медицины одним из ключевых проектов. Тем более, что продолжительность жизни в Москве растет, людей старшего поколения становится больше, а им нужна специальная медицинская помощь. Поэтому мы создаем патронажную и паллиативную помощь, службу для хронических больных. Москвичи могут не опасаться – платной медицины для жителей не будет, только если они сами не захотят перейти на обслуживание в частную платную клинику.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МЭР

О строительстве транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Щукинская»

- Железнодорожная платформа Щукинская будет обустраиваться под требования маршрутов Московских центральных диаметров. Работы по строительству транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Щукинская» начнутся в 2019 году.

О выделенке на Волгоградском проспекте

- До осени этого года по Волгоградке запустим выделенную полосу с магистральными экспрессами. До сих пор там ничего подобного не делалось, и это упущение.

О ремонте домов, попавших в реновацию

- Жители таких домов не платят взносы на капремонт. Но никто не освобождал управляющие компании от обязанности проводить текущий ремонт в зданиях, попавших в программу реновации. Коммунальные службы должны поддерживать дома в нормальном состоянии. Если с ремонтом проблемы, тогда обращайтесь на портал мэра Москвы mos.ru.

Об озеленении дворов и улиц

- Зеленый фонд Москвы не должен уменьшаться. Мы должны компенсировать все деревья, которые падают во время ураганов. Конечно, восстанавливаем и то, что было вырублено в предыдущие годы. Ту же Тверскую улицу, Садовое кольцо. Голосование по озеленению дворов на 2019 год начнется через неделю. Все желающие, чтобы у них во дворе были высажены деревья, могут сообщить об этом.

О благоустройстве спальных районов

- Некоторые отдаленные районы Москвы благоустроены и озеленены даже лучше, чем центр города. Я недавно был в Новокосино, там жители гордятся, что у них красивый, зеленый район. Потом побывал в Западном Бирюлево, где много скверов, благоустроенных дворов. Но работы еще достаточно. Основные усилия по созданию транспортной инфраструктуры и комфортной городской среды сосредоточены не в центре Москвы, а на периферии. Хотя визуально кажется наоборот. Парки, стройки метро, новой подземной кольцевой дороги, - все находятся в максимальной близости от спальных районов. В спальных районах еще остается много проблем с качеством тротуаров, освещением. Будем их решать.

О постоянных реформах и проектах в Москве

- Самое простое – ничего не делать. Никаких обид не будет и все будут довольны какое-то время. Когда начинаешь что-то делать, ошибки неизбежны, обязательно кто-то будет недоволен. Казалось бы, простое дело – строительство метро. Все должны быть согласны. Но оказывается, это не так. Стройка, перекрытие дороги, шум под окнами, изъятие земли под стройку – и не все с этим согласны. Мы проводим более глубокие реформы в образовании, здравоохранении. К примеру, если бы мы ничего не делали в образовании, то количество победителей всероссийских олимпиад в Москве было бы ровно в два раза меньше. Значит, наши дети не смогли бы поступить в ведущие вузы, получить хорошую специальность и не стали бы успешными в жизни.

СПРАВКА «КП»

Впервые в прямом телеэфире Сергей Собянин общался с москвичами в 2011 году через два месяца после назначения на пост столичного мэра. В октябре 2012 года мэр Москвы вновь отвечал на вопросы горожан в прямом телеэфире. Тогда поступило более тысячи вопросов. В основном жителей интересовали проблемы городского хозяйства - транспортной сферы, строительства метро, ЖКХ.

В апреле 2017 года мэру прислали более 5 тысяч обращений. Из них в эфире прозвучали около 30 вопросов. Тогда общение с жителями продлилось около часа. Большая часть вопросов касалась новой программы сноса пятиэтажек. Этой важной для многих горожан теме посвятили более 20 минут телеэфира. Речь шла также о предстоящем чемпионате мира по футболу, работе МЦК, благоустройстве улиц, народных парках и доходах Москвы.

А затем в июле в прямом телеэфире мэру вновь задавали много вопросов о программе реновации, а также реконструкции улиц, строительстве метро и дорог. Тогда москвичи прислали мэру всего более 5 тысяч обращений. Из них в эфире прозвучали более 30 вопросов. Общение Собянина с жителями продлилось около часа.

В сентябре 2017 года мэр провел очередной разговор с москвичами в прямом телеэфире. Тогда за час он ответил примерно на сорок вопросов. Среди них – о новом парке «Зарядье», телефонных террористах, ремонте улиц и сносе пятиэтажек, повышении льгот. В тот раз по поручению мэра сразу после эфира в квартирах москвичей начали включать отопление, не дожидаясь нормативной по инструкции температуры воздуха на улице. С такой просьбой во время телеэфира обратились к Собянину мерзнущие в своих домах жители.

В ноябре прошлого года мэр рассказал о новых линиях метро, турникетах в наземке, стадионе «Лужники» и повышении пенсий.

В январе 2018 года Собянин говорил о платных парковках, открытии станций Большой кольцевой линии, отмене турникетов в некоторых автобусах и трамваях, о реконструкции Белорусского вокзала. В апреле – об итогах президентских выборов, новых линиях метро и дорогах, благотворительности, изменении сроков школьных каникул.

 
Читайте также