2018-05-18T10:28:47+03:00

Гендиректор ГК «Кортрос»: «Технология «Умного дома» давно вышла за пределы Рублевки»

Станислав Киселев рассказал КП, как казавшиеся еще десять лет назад фантастическими технологии становятся доступны среднему классу
Федор ПЕТУНИН
Изменить размер текста:

Об «умных домах» и их распространенности в России мы решили поговорить с генеральным директором группы компаний «Кортрос» Станиславом Киселевым. Это застройщик, работающий в семи регионах страны, причем один из немногих, кто внедряет в свои здания smart-технологии.

- Насколько современные люди привыкли к smart-технологиям?

- По данным агентств We Are Social и Hootsuite сегодня в мире пять миллиардов абонентов мобильной связи, 80 процентов из них используют смартфоны. Причем доля любителей «умных телефонов» будет продолжать расти. Это подтверждает и статистика. В одной только России в 2017 году приобрели почти 28,5 миллионов таких девайсов, что на миллион больше, чем в 2014.

- А что насчет другой техники?

- Положительную динамику демонстрируют и «умные телевизоры». Подводя итоги прошлого года, в одной известной компании по продаже бытовой техники и электроники отметили, что объем продаж Smart TV увеличился у них за год на 11 процентов. А вообще, на данный момент практически половина продаваемых в нашей стране телевизоров оснащена smart технологией. Очевидно, с каждым годом будет расти и число поклонников «Умных квартир». Ведь «Умная квартира» это не просто престижно, красиво, удобно, но и безопасно.

- Правда, что одно из главных преимуществ «умных квартир» - это безопасность?

- Тут лучше довериться цифрам. Ежегодно в России происходит около 200 тысяч пожаров, при которых погибает 15 тысяч человек. Больше всего — 71 процент - возгораний регистрируется в жилых помещениях. Такая же неутешительная картина наблюдается и в отношении проникновения в жилище нежелательных гостей. По данным МВД, в России квартирные кражи составляют около четверти от общего числа преступлений. Только в одном Санкт-Петербурге «похождения» воров отравляют жизнь почти трем тысячам домовладельцев. Следует отметить, что в последние годы наблюдается тенденция по снижению данных показателей. Специалисты утверждают, что это стало возможным в основном по двум причинам: активному развитию городских систем видеонаблюдения и увеличению числа квартир, оснащенных охранными системами на базе технологии «Умный дом».

- Во всех таких домах есть противопожарные системы?

- Это обязательный пункт меню любого пакета «Умный дом», так же как и датчики от протечек воды. Датчики и сенсоры, контролирующие состояние бытовых приборов и общедомового оборудования, срабатывают на предотвращение и устранение коротких замыканий, утечек газа, превышение теплового барьера.

- Кстати, помогает ли «Умный дом» экономить ресурсы?

- Конечно! Если бы мы только могли себе представить сколько денег потеряли из-за не выключенного вовремя электричества или воды! Но человеку свойственно что-то забывать, на что-то отвлекаться. Человеку – да, а запрограммированному прибору – нет. Вот и вся разница.

- Многим кажется, что обустройство «Умного дома» - очень дорогое удовольствие.

- На самом деле эта технология давно вышла за пределы Рублевки и Золотой мили и вовсю шагает по самым обычным городским районам. Например, в недавно построенном в Москве доме на улице Живописной, совсем, к слову, не элитном, все квартиры в той или иной степени оснащены технологическими новинками. Конечно, умные холодильники, способные самостоятельно формировать список покупок и следить за сроком годности продуктов, застройщик в базовой комплектации никому не устанавливал (как раз из-за баснословной стоимости этих агрегатов), а вот все остальные атрибуты умного дома обеспечил. В итоге стоимость пакетов подключения для жильцов была минимальной, так как приобретение и установка систем просчитывались еще на стадии проектирования.

- А как управлять «Умным домом»? Это сложно?

- Все управление - светом, отоплением, увлажнением воздуха, медиаппаратурой и прочей техникой - происходит через «Мультирум», а контроль через специализированные приложения. Подобное объединение устройств и систем еще один способ существенно снизить общую стоимость. Ведь обеспечить работу целого функционального узла гораздо дешевле, чем каждого прибора или системы в отдельности.

- С Москвой понятно, это все-таки столица. А как обстоят дела в целом по стране?

- Умные дома строятся повсеместно. Примеров их успешной жизнедеятельности достаточно как в Москве, Санкт-Петербурге, так и в Перми, Екатеринбурге, словом по всей России.

 
Читайте также