Общество

Собаки-водолазы и дроны: стартует купальный сезон в Москве-2018

Где с 1 июня можно будет купаться и загорать в Москве
В столице всё готово к открытию купального сезона.

В столице всё готово к открытию купального сезона.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На старт, внимание, поплыли! С 1 июня на территории города начинается купальный сезон. Пляжи уже прошли проверку и спасатели наготове. «Комсомольская правда» узнала обо всех местах, где купаться безопасно.

Плавать можно не везде

На первый взгляд в столице много мест, где можно загорать и плавать. Но так совсем не считают в Управлении Роспотребнадзора по Москве. Специалисты провели оценку готовности зон отдыха и на соответствие их требованиям санитарного законодательства. Всего же на территории города расположено 11 зон отдыха с купанием и 48 зон отдыха без купания.

- В настоящее время в эксплуатацию приняты лишь три зоны отдыха с купанием — это Большой городской пруд, озеро «Черное», Школьное озеро (ЗелАО) и 27 зон отдыха без купания, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Москве.

В остальных зонах отдыха обнаружены массовые нарушения, а именно не была проведена обработка против клещей и личинок комаров, не установлены туалеты, нет документов на проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий на зоне отдыха, даже песок не прошел проверку безопасности. Однако, если зоны отдыха устранят все недостатки, то их могут этим летом открыть для москвичей.

Спасатель на лодке патрулирует пляж Левобережный.

Спасатель на лодке патрулирует пляж Левобережный.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ждем футбольных фанатов

В этом сезоне на водоемах Москвы можно будет увидеть и фанатов, которые приедут на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

- Мы ожидаем большой приток людей, в том числе иностранных граждан, которые будут помимо посещений спортивных мероприятий отдыхать на наших водоемах, и наша задача - подготовиться, и обеспечить не только комфортный, но и прежде всего безопасный отдых большого количества людей, - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков.

В МЧС уже задумались об увеличении количества спасателей. В рамках подготовки зон отдыха были установлены знаки безопасности и информационные щиты. На контроль взята работа спасателей ведомственных спасательных постов. На водоемы Москвы выйдут водолазно-спасательные катера, помощь спасателям будут оказывать и собаки-водолазы.

За обстановкой на берегу в этом году впервые будут следить маленькие беспилотные аппараты. Дроны будут передавать картинку дежурному спасателю. В случае какого-то происшествия меры будут приниматься значительно быстрее. Если люди будут заплывать за буйки, то дроны подлетят к ним, зависнутв воздухе, а по громкой связи будет идти аудиозапись с просьбой вернуться к берегу. Также рассматривается возможность того, чтобы дроны сбрасывали в воду спасательные жилеты.

27 зон отдыха без купания:

- Черкизовский пруд, пруды парка «Радуга» (Большой Графский, Итальянский), Круглый пруд, Лебедянский пруд, Путяевские пруды (ВАО);

- пруд «Быково болото», пруд МЖК, Михайловский пруд, Дунькин пруд (ЗелАО);

- Андреевская набережная (ЮЗАО);

- Ангарские пруды, Парк «Дружба», (САО);

- Калитниковский пруд, Голицынский пруд, Пионерский пруд, Пушкинская набережная реки Москвы, Патриарший пруд, Новодевичьи пруды, Красногвардейские пруды, Крымская набережная реки Москвы, Пушкинская набережная, Новоспасский пруд (ЦАО);

- Борисовские пруды (ЮАО);

- Лианозовский пруд (СВАО);

- зона отдыха «Заречье» на реке Десна (ТиНАО).

Зоны отдыха, не открывшиеся из-за реконструкции:

- Екатерининский пруд (ЦАО),

- Джамгаровский пруд (СВАО),

- пруды №3-6 на территории ВДНХ (СВАО),

- Долгие (Виноградовские) пруды №1, 2 (СВАО),

- Лазоревые пруды №1, 2 (СВАО),

- Терлецкая дубрава (ВАО).