2018-05-30T20:53:41+03:00

Московские семьи получат достойную поддержку

Материальную поддержку сегодня получают 135,6 тысячи многодетных семей, 78,4 тысячи одиноких матерей, 29,4 тысячи родителей, имеющих ребенка-инвалида, а также 209 студенческих семей
Антон БАЛУЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
В «Объединение многодетных семей Москвы» входят 24 тысячи семей.В «Объединение многодетных семей Москвы» входят 24 тысячи семей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Всего в таких семьях воспитываются почти 450 тысяч детей.

О столичных социальных программах в интересах семьи и детей на пресс-конференции рассказали заместители руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты Алла Дзугаева и Екатерина Бербер, а также председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

В городском бюджете около 30 видов материальной помощи в виде пособий и компенсаций, а также бесплатные социальные, образовательные, медицинские услуги, школьное питание, оздоровительные мероприятия, продуктовые и вещевые сертификаты. Всего на поддержку семей с детьми город выделяет в этом году 59 миллиардов рублей.

- Только денежные выплаты семьям с детьми и детям-сиротам составят 46,2 миллиарда рублей, - сообщила Алла Дзугаева. Она, кстати, отметила, что на сегодняшний день в организациях для сирот находятся 1616 детей, и в основном это дети старшего возраста. Большинство же из тех, от кого отказались родители, воспитываются в приемных семьях: по состоянию на 1 апреля их 19 020 человек.

На ситуацию во многом повлияла реорганизация социальных учреждений, задача которых сегодня - не содержание сирот до их совершеннолетия, а социализация, подготовка к взрослой жизни, поиск приемных родителей.

В Москве реализуется пилотный проект поддержки приемных семей, взявших на воспитание пять и более детей, трое из которых - старше 10 и (или) инвалиды. Таким семьям, кроме положенных льгот и выплат, город предоставляет квартиру. На сегодняшний день в рамках проекта 38 семей воспитывают 224 приемных ребенка, из которых 80 являются инвалидами. В прошлом году 5 семей присоединились к проекту.

Кстати, как сообщила Наталья Карпович, в «Объединение многодетных семей Москвы» входят 24 тысячи семей.

Организация традиционно проводит Марафон талантов, велопробег, семейный творческий конкурс «Эколаборатория», вечера и праздники. Например, за три года проведения марафона удалось помочь юным талантам из многодетных семей проявить и реализовать свой творческий потенциал. Как отметила Наталья Карпович, подобные мероприятия для многих участников становятся социальным лифтом.

Организация помогает многодетным и в решении бытовых проблем.

- Мы помогли семьям выиграть в судах 198 дел, связанных с жилищными вопросами, - сообщила Наталья Карпович.

Сейчас Департамент труда и соцзащиты занят подготовкой к очередной «Московской смене».

- Учитывая положительные отзывы семей с детьми, планируется продолжение в 2018 году программы городского детского отдыха «Московская смена». Она будет проходить на базе 87 площадок города в три смены. Смены также пройдут в 4 реабилитационных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Всего «Московская смена» охватит 6990 детей за время летних школьных каникул, - сообщила Екатерина Бербер.

КСТАТИ

Праздничное открытие «Московской смены» состоится в полдень 4 июня в Екатерининском парке. Всего Департамент труда и соцзащиты запланировал к Дню защиты детей провести более 100 мероприятий на центральных московских площадках, в парках, скверах, выставочных залах и театрах. Юных москвичей и их родителей ждут концерты и спектакли, спортивные и игровые программы, фестивали семейного творчества и теплоходные прогулки.

Информация о празднованиях - на сайте департамента www.dszn.ru.

 
Читайте также