2018-06-01T01:43:39+03:00

А мы такие загораем!

В столице открываются десятки зон отдыха в парках у воды
Мария ГРИГОРЬЕВА
В столице открываются десятки зон отдыха в парках у водыВ столице открываются десятки зон отдыха в парках у водыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Сейчас бы в парк, к воде и солнцу», - частенько мечтают горожане летом в офисах. Чтобы поплавать и позагорать, необязательно уезжать из Москвы. В этом году по всей столице откроется 118 зон отдыха у воды. Для плавания появятся 11 мест отдыха, еще 45 - без купания и 62 места отдыха около водоемов.

Как и в прошлом году, открытые летние бассейны поставят в городских парках «Сокольники», «Фили», «Северное Тушино» и в «Лужниках». Скоро и в Измайловском парке появится бассейн - детский, с глубиной 1,1 метра.

За последние годы зон отдыха в столице стало больше в несколько раз - до 125 мест. Этим летом горожане получат еще три заново обустроенные площадки у воды - Большой городской пруд в Зеленограде, пруд на улице Красных Зорь в Кунцеве и пляж «Левобережный», до которого стало удобнее добираться от станции метро «Ховрино».

«РАНЬШЕ ВСЕ ВЫГЛЯДЕЛО ПЕЧАЛЬНО»

Масштабное благоустройство городских парков - это личная инициатива Сергея Собянина. До его прихода они ветшали, вырубались, заполнялись стихийной торговлей и все меньше оставались комфортными.

- Я родилась в Сокольниках, постоянно прихожу в парк. Раньше вокруг Путяевских прудов все закрывал уродливый бетон, в самом парке было скучно, дорожки неухоженные, неуютно было, - вспоминает местная жительница Ирина Лаврентьева. - А после благоустройства у Путяевских прудов, где пейзаж более дикий, природный, можно просто наслаждаться пением птиц, шорохом листьев, умиротворенным покачиванием деревьев. Около центрального входа сейчас кипит жизнь, множество развлечений, новые аттракционы. Многое очень нравится.

- Еще несколько лет назад мне по парку страшновато было гулять, особо охраны я там не видела, поэтому старалась далеко от входа не уходить, - говорит москвичка Анна Ильина. - Сейчас в «Сокольниках» безопасно отдыхать, везде сотрудники охраны, я спокойно себя чувствую. Со мной был случай. Гуляла по парку и забыла сумочку на лавочке. Только через полчаса поняла, что иду без сумки. Вернулась к лавочке, но там пусто. В панике бросилась к сотрудникам парка. Мне объяснили, что мою пропажу нашли. Мне вернули сумку, в которой, на удивление, были на месте не только документы, но и планшет, и даже деньги. Я очень обрадовалась, спасибо охране парка.

- Мне «Сокольники» всегда нравились, даже, когда там не было такой красоты, как сейчас, - сказал местный житель Леонид Борисов. - Хотя, конечно, раньше парк был словно какой-то жуткий торговый центр, везде стихийные продавцы. Исторические постройки разрушались, удобных мест для прогулок явно не хватало. Все это выглядело печально. После реконструкции в парке появилось огромное количество цветочных экспозиций, везде ухоженные пешеходные дорожки и лавочки, целые тренажерные залы под открытым небом и даже отдельные полосы для велосипедистов и роллеров. Очень здорово, что есть бесплатные Wi-Fi-зоны по всему парку. В каждом подстриженном кустике чувствуются любовь и забота о посетителях.

Москвичи видят, что за последние семь лет при Сергее Собянине город в целом обновился. Излюбленные еще с прежних времен места отдыха, особенно у воды, заметно преобразились. Практически везде около водоемов и рек стало комфортно отдыхать. Руководство столицы не собирается бросать благоустройство. Наоборот, дальше будет еще лучше. В столице активно строятся и новые парки, скверы, общественные пространства. Этому направлению работы лично Сергей Собянин уделяет особое внимание.

НА ПРИРОДУ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ СТОЛИЦЫ

Пожалуй, одним из самых любимых и уютных парков среди москвичей считается «Сокольники». Для отдыха на природе посреди огромного шумного мегаполиса лучше места не придумаешь. Кстати, несмотря на солидный возраст, парк постоянно обновляется. Это касается и реконструкции павильонов, и множества обучающих и развлекательных программ, фестивалей, акций, и всей инфраструктуры.

- Хотя бы раз в неделю - прогулка по «Сокольникам», - объясняет житель района Сокольники Александр Цыганков. - Вот даже если каждый день ходишь, что-нибудь новенькое появляется. Лайфхак - на фестиваль мороженого в парке нужно приходить в самом конце второго дня. Можно наесться мороженого в два раза дешевле, получить скидки и подарки.

По всему парку обустроены 14 детских площадок, одна из них для детей с особенностями развития, а также три детских кафе и два летних клуба. В этом году для школьников создан новый «Панда-парк» на металлических конструкциях.

- Моей Лизе понравилось в «Панда-парке» переправляться на самолете, перебирая руками, - радуется за дочку мама, жительница Сокольников Анна Минаева. - Потом ходить по провисающей гладиаторской сетке. Четыре раза за полчаса прошла маршрут. Все с карабинами - дети учатся пристегиваться на невысокой трассе, по-моему, полезный навык.

ДЕТЯМ - РАЗВИВАЛКИ, ВЗРОСЛЫМ - ФИТНЕС И БИЛЬЯРД

В каждой зоне отдыха можно выбрать развлечения по возрасту и на любой вкус. В «Левобережном» после комплексного благоустройства запустили единый веломаршрут и прогулочную дорожку. Эти маршруты тянутся по прибрежным и лесным участкам. В парке появилась своя камерная набережная со скамейками для отдыха. Берег канала имени Москвы укрепили и поставили вдоль воды ограждения.

Во всех парках и местах отдыха до конца лета действуют развлекательные программы.Из более 18,7 тысячи мероприятий можно выбрать праздники с широким размахом вроде международного музыкального фестиваля Park Live в парке Горького. Есть еще еженедельные мастер-классы по росписи пряников в Саду имени Баумана, бесплатные экскурсии по усадьбе Воронцово.

А для пенсионеров в этом году парки придумали специальную программу в рамках проекта «Московское долголетие». Пожилые люди бесплатно занимаются скандинавской ходьбой, общей физической подготовкой, танцами и другими активностями. Сейчас такие уроки проводятся в 26 парках.

В столице активно строятся и новые парки, скверы, общественные пространства. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В столице активно строятся и новые парки, скверы, общественные пространства.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КСТАТИ

Скоро в Москве вновь заработают пока закрытые на реконструкцию семь зон отдыха. Среди них - пляжный комплекс «Бич клаб», пруды № 3 - 6 на ВДНХ, Большой Очаковский пруд, Удальцовские пруды, Центральный пруд, Черневские пруды, Черневский пруд на реке Цыганке. Ориентировочно их обновят в ближайшие месяцы.

КОНКРЕТНО

Зоны отдыха с купанием

САО

Большой Садовый пруд (улица Большая Академическая, дом 38а),

пляж «Левобережный» (Прибрежный проезд, дома 5 - 7).

ВАО

Озеро Белое (улица Заозерная, дома 2 - 6).

ЮЗАО

«Тропарево» (улица Академика Виноградова, дом 12).

ЗАО

«Мещерское» (улица Воскресенская, дома 5 - 31).

СЗАО

«Серебряный Бор-2» (улица Таманская, дом 44),

«Серебряный Бор-3» (4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, дом 15),

Строгинская пойма (улица Таллинская, Строгинский залив Москвы-реки).

Зеленоград

Большой городской пруд (Зеленоград, Центральный проспект),

озеро Черное (Зеленоград, 6-й микрорайон),

Школьное озеро (Зеленоград, 10-й микро­район).

ВАЖНО!

Спасатели дежурят на берегу и в акватории

За отдыхающими у воды постоянно следят все ответственные службы. Накануне сезона специалисты обследовали дно водоемов и трехметровую береговую полосу. А санэпидслужба провела санитарно-противоэпидемическую обработку.

На пляжах откроются 60 общественных спасательных постов со 114 катерами. Здесь будут дежурить 310 профессиональных спасателей - сотрудников ГУ МЧС России и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, а также 1000 общественных спасателей.

 
Читайте также