2018-06-01T01:45:05+03:00

Болеть будем дружно

Москва гарантирует футбольным болельщикам комфорт и безопасность
Антон БАЛУЕВ
Москва готовится к чемпионату мира.Москва готовится к чемпионату мира.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Вчера в Мосгордуме прошел «круглый стол», на котором участники обсудили обеспечение безопасности и создание свободной от дискриминации среды в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Как сообщил руководитель московского Департамента спорта и туризма Николай Гуляев, инфраструктура столицы готова к приезду болельщиков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, Москва предприняла большие усилия для создания безбарьерной среды, а также для того, чтобы гости и игроки с разным вероисповеданием и разных рас чувствовали себя комфортно.

В том, что так и будет, сомневаться не приходится.

- В прошлом году во время проведения четырех матчей Кубка конфедераций не было зафиксировано ни одного проявления дискриминации и расизма на стадионе «Спартак» и в целом по Москве, - отметил Николай Гуляев.

Понятно, что в этом году наплыв болельщиков будет куда больше. По прогнозам, в период проведения чемпионата ожидается приезд не менее 1,5 миллиона человек. И основные потоки в города, принимающие чемпионат, будут идти через Москву. Поэтому в приоритете столичных властей - обеспечить спокойствие и комфорт москвичам и многомиллионной армии болельщиков.

Например, в городе создан штаб, который будет координировать работу всех городских служб, спортивных чиновников, организаторов и служб безопасности. Всего обеспечивать безопасность в Москве будут более 30 тысяч человек.

Как рассказал руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, в городе определены 73 контролируемые зоны, из которых 20 имеют полностью защищенный периметр. Это стадионы, зона фестиваля болельщиков, тренировочные поля, места пребывания аккредитованных и клиентских групп FIFA.

- Общую тревогу вызывают футбольные хулиганы. В базе их 467 человек, из которых 157 - москвичи.

Несколько стран представили свои списки хулиганов. Поэтому существующая система контроля доступа на стадионы будет дополнена современными технологиями с использованием видеокамер, системой идентификации лиц. Никто из черного списка на стадион не попадет, - уверен Владимир Черников.

КСТАТИ

В городе вводятся особые меры безопасности, которые будут действовать до 25 июля. Будет и ряд ограничений. Однако все сделано так, чтобы эти ограничения носили локальный характер, чтобы их не почувствовали ни болельщики, ни жители города. Например, ограничение движения введут только в дни проведения матчей: в общей сложности 12 дней будут перекрыты улицы вблизи «Лужников» и «Спартака». Также в эти дни ограничат и движение по Москве-реке.

 
Читайте также