2018-06-04T14:02:18+03:00

Пропуск на машину во время ЧМ-2018 в Москве: кому положен и как получить

Рассказываем о том, как стать обладателем пропуска на машину во время ЧМ-2018 в Москве
Для проезда в районы, прилегающие к местам проведения матчей чемпионата мира по футболу на автомобиль нужно оформить спецпропуск.Для проезда в районы, прилегающие к местам проведения матчей чемпионата мира по футболу на автомобиль нужно оформить спецпропуск.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Во время чемпионата по футболу мне придется по служебным делам жить в районе стадиона «Лужники». Слышал, что для проезда на своей машине в районы ЧМ местным жителям нужно получить пропуск. Но я буду жить там временно. Кому положен такой документ и что нужно для того, чтобы его оформить?

Сергей Федоров. Западный округ.

Как объяснили в мэрии столицы, чтобы оформить пропуск на машину во время ЧМ-2018 в Москве, нужно сначала обратиться в префектуру Центрального, Западного или Северо-Западного округа. Пропуск положен жителям домов в районах ЧМ, арендаторам жилых и нежилых помещений, а также тем, кто работает в этих районах. Остальным жителям лучше временно не приезжать на личном авто в районы ЧМ.

На каждую машину выдается один пропуск со специальной защитой от подделки. В нем указывается порядковый номер документа, личные данные жителя (фамилия, имя, отчество, год и дата рождения, номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность), место постоянной или временной регистрации по месту жительства, госномер автомобиля.

ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ

Для оформления пропуска на авто нужно принести:

1. На проезд в районе «Лужников»

- копии паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства;

- договор аренды жилья (если нет регистрации) или офиса;

- заявление. В нем обязательно нужно указать адрес электронной почты или номер телефона для связи, а также согласие на обработку персональных данных;

- доверенность от владельца автомобиля, если транспортное средство находится не в собственности.

Если человек проживает не по месту постоянной регистрации и у него нет договора аренды, придется принести документы, подтверждающие факт проживания или работы в районе ЧМ. Это могут быть свидетельство о собственности, временная регистрация, справка с места работы в районе ЧМ.

2. На проезд возле стадиона «Спартак»

- физическим лицам - заявление и копии паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства;

- юридическим лицам - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заявление официального представителя, копии свидетельств о регистрации транспортных средств и копии паспортов сотрудников-водителей. Кроме того, компании должны представить справку с перечнем автомобилей и закрепленных за ними водителей, а также договор аренды помещения, если юридический адрес не совпадает с фактическим месторасположением.

В этом районе ЧМ пропуск понадобится для движения по Сходненскому тупику, Волоколамскому проезду и проезду Стратонавтов.

Заявление на выдачу пропуска обязаны рассмотреть в течение трех рабочих дней. Дату, время и место получения пропуска должны прислать по электронной почте или сообщить по телефону. Пропуск выдают под личную подпись жителя при предъявлении паспорта или заменяющего его документа. Отказать в оформлении пропуска могут, если не хватает каких-нибудь документов, информация в заявлении отличается от указанной в документах или житель принес нечитаемые документы.

Обратите внимание: после выдачи пропуска в течение трех дней ГИБДД проверяет информацию, представленную жителем в заявлении. Если данные не совпадают, тогда в течение суток ГИБДД сообщает в префектуру об аннулировании выданного пропуска. После этого в течение суток префектура вычеркивает пропуск из базы данных. Затем в течение трех дней жителю сообщают по электронной почте или телефону об аннулировании документа на машину.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

1. Пропуск на территорию возле «Лужников» можно получить с 8.00 до 20.00 в будни:

- в управе района Хамовники - ул. Пречистенка, д. 14;

- в «Жилищнике» района Хамовники - ул. 3-я Фрунзенская, д. 19, стр. 1.

Подробную информацию можно получить по телефонам - (495) 637-76-77 (управа района Хамовники) и (499) 242-53-49 (ГБУ «Жилищник района Хамовники»), в будни с 10.00 до 17.00.

2. Пропуск на проезд возле стадиона «Спартак» по Сходненскому тупику, Волоколамскому проезду и проезду Стратонавтов можно получить до 9 июня ежедневно с 11.00 до 20.00 по адресу: Волоколамский проезд, д. 1 (опорный пункт полиции).

С вопросами о выдаче пропусков можно звонить по телефонам - (495) 491-77-00 и (495) 491-72-06 с 8.00 до 17.00 в будни, до 15.45 - в пятницу.

3. Для проезда на Воробьевы горы местным жителям придется получить пропуск в управлении по общим вопросам МГУ имени Ломоносова. Обратиться за ним можно в будни с 9.00 до 16.00. С собой захватите паспорт. Вопросы по поводу оформления пропусков можно задать по телефону - (495) 939-50-04, в будни, с 9.00 до 16.00.

ВАЖНО!

Что касается такси, то подъезжать к стадионам «Спартак» и «Лужники», а также к фан-зоне на Воробьевых горах смогут только аккредитованные водители. Для них открыли специальные стоянки такси с необходимыми указателями. А по городу «шашечки» могут ездить в дни ЧМ так же, как и прежде, без отдельной аккредитации.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

«Горячая линия» Московской межрегиональной транспортной прокуратуры - (495) 785-70-00, доб. 116, 169, ежедневно с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.30. Перерыв - с 13.00 до 14.00.

Сюда можно сообщить о нарушении прав пассажиров в дни ЧМ в столице на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, на объектах транспортной инфраструктуры. Операторы принимают вопросы, связанные с обоснованностью стоимости проезда на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, нарушениями в общепите на вокзалах, в аэропортах, речных портах и вокзалах, обоснованностью действий работников транспортной полиции и подразделений транспортной безопасности и др.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

4 июня - Комитет государственного строительного надзора Москвы;

5 июня - Комитет общественных связей Москвы;

6 июня - Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы;

7 июня - Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы;

8 июня - Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать, если нашли выпавшего из гнезда птенца?

Около дома на дорожке увидела птенца. Скорее всего, выпал из гнезда. Дорожка оживленная, там и велосипедисты ездят, и собаки бегают. По ней постоянно все ходят. Конечно, я перенесла птенца в кусты, но переживаю, что он погибнет. Наверное, нужно было его куда-то сдать. Что делать в такой ситуации?

Валерия Сергеевна, ш. Энтузиастов.

За разъяснениями мы обратились в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

- Нам постоянно звонят москвичи, которые или сами подобрали птенцов, или хотят, чтобы это сделали мы, - рассказали в пресс-службе ведомства. - К сожалению, многим людям кажется, что если птенец «выпал» из гнезда, то его нужно немедленно спасать. Некоторые даже забирают их домой и пытаются выкормить. В итоге большинство птиц погибает. Если увидели птичьего «недоросля», просто пройдите мимо.

Малыши у певчих должны покинуть гнездо еще до того, как научатся летать. Так устроено природой, чтобы хищники не могли уничтожить всю пернатую семью сразу. «Выпавших» называют слетками. Если заметили их в траве, лучше отойти подальше. Но, если птенец сидит на дороге, можно перенести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. Без помощи экологов не обойтись, если гнездо разорено, или птица ранена, или рядом с ней оказались бродячие животные. Тогда звоните в справочную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77. Операторы подскажут, как получить консультацию у специалистов городского департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Кроме того, специалисты «Мосприроды» Департамента природопользования разработали специальную памятку, что нужно делать, если вы нашли птенца в парке (текст вывешен на сайте «Мосприроды» - www.mospriroda.ru). В памятке также даются разъяснения, как себя правильно вести на природных территориях, чтобы не стать причиной гибели птиц во время гнездования. Для этого нужно ходить только по дорожкам, водить собак только на поводке, не шуметь и не использовать мангалы в неположенных местах.

 
Читайте также