2018-06-04T18:00:29+03:00

Прыжок Лиепы, философ Оксимирон и куда вились самые длинные очереди

В воскресенье завершила работу книжная ярмарка на Красной площади
Покупатели книг на Красной площади.Покупатели книг на Красной площади.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

По сложившейся традиции погода испытывает книгочеев только первые сутки, а потом меняет гнев на милость. Так, во время презентации своей книги, состоявшейся в первый день, фотограф и писатель Екатерина Рождественская куталась в красный плед. И ее было трудно осудить.

Зато в выходные на Красной площади негде было упасть, прилечь, присесть. Все места, тюфяки, плетёные кресла-качалки заполнены и ничто (даже небольшой дождь) не мешало простому человеческому удовольствию постоять в очереди. Бесконечные потоки людей вились не только в ГУМовские лотки с мороженым, но и в шатры, причём, независимо от их содержания.

«Когда мы закончили рассказывать о разных героях Литературных музеев (о Герцене, Пастернаке), те же люди с криками, а некоторые даже с визгом встретили писателя Роя, - отметила литературовед и писатель Наталья Громова. Впрочем, без удивления, учитывая то, как много и регулярно приличные с виду люди хвалили произведение Гузели Яхиной «Дети мои». Сама Яхина выступала все дни работы выставки в разных ипостасях. Успела преподнести свою книгу Сергею Собянину и собрать очередь на презентацию «Детей моих», во время которой отметила, что вдохновлялась сказками братьев Гримм.

При огромном стечении народу с главной сцены бодро выступал, пел и читал стихи 90-летний Андрей Дементьев. Самой длинной очередью субботы стала гигантская трехслойная очередь за автографом Дарьи Донцовой. В воскресенье аналогичное повторилось за автографом Марининой, а также на презентации книги Елены Каркукли «Макияж». Впрочем, хвост тянулся во все шатры, кроме Мавзолея.

Поэт Андрей Дементьев. ФОТО Аркадий Колыбалов

Поэт Андрей Дементьев. ФОТО Аркадий Колыбалов

Одним из наиболее интересных мероприятий стало выступление Илзе Лиепа. Заслуженная артистка России пришла в модном гобеленовом платье без рукавов. Илзе проявила себя как блестящая рассказчица. От истории про школу танцев для взрослых, которую Лиепа ведёт в престижном районе Москвы зал умирал так, как, наверное, умирали первые зрители Мольера над изречениями Журдена:

- Вы не представляете, как открыты эти женщины и как радуются своим достижениям. Говоришь им обычно, буднично: делаем тандю. А у них глаза светятся, ах, вы представляете, я делаю тандю! Ну надо же! Я делаю плие. Не может быть!

Не удержавшись, Илзе рассказала про прыжки в школах для взрослых. «Понимаете, там очень интересные у всех фигуры... поэтому мой друг-хореограф говорит так: девочки, берём все своё в руки и прыгаем».

Преимущества свободных рук перед интересными фигурами стали понятны наглядно в тот момент, когда с самого конца зала поклонник бросил Илзе огромный букет цветов. Изящно подпрыгнув с баллоном балерина поймала букет обеими руками и, кажется, даже несколько секунд повисела в воздухе для фото.

Кстати, новая книга Илзе Лиепы называется «Мой балет», что звучит во много раз лучше труда «Я и бал» Анастасии Волочковой. Кстати, эту книгу тоже можно было видеть на книжных рядах. Поэтому первое место в моей собственной номинации «Самое интригующее название» труд Волочковой поделил с фолиантом Фаины Пиголицыной «Я ещё попою».

Фаина Пиголицына и её новая книга. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Фаина Пиголицына и её новая книга.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Вечер закончился оглашением шорт-листа философской премии имени Пятигорского, (куда, к сожалению, не прошёл рэпер Оксимирон), показом фильмов о русском флоте на большом экране и радостным известием. Ярмарка не закончилась. Она прекратилась на время. Шестого июня всех книголюбов, книгоманов и книгофилов ждут на Пушкинской площади, где будут отмечать День рождения Пушкина и День русского языка.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также