2018-06-04T19:03:27+03:00

В Морозовской больнице созданы уникальные условия медпомощи детям

Новый многопрофильный корпус способен принимать до 80 тысяч пациентов в год
Елена НАЗАРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Морозовской детской больнице многопрофильную медицинскую помощь детям и подросткам теперь оказывают в новом уникальном корпусе. Его запустили 15 октября 2017 года.

Как сообщила пресс-служба Морозовской ДГКБ, площадь 7-этажного здания с двумя подземными уровнями составляет 72 тысячи квадратных метров. Корпус рассчитан на 500 коек. Вдобавок ещё 500 коек для сопровождающих матерей. Корпус способен оказать стационарную и амбулаторную помощь порядка 70 - 80 тысячам детей и подростков в год.

Строительство нового многопрофильного лечебного корпуса Морозовской больницы стало федеральным проектом, который совместно курировали Правительство Москвы и Минздрав России. Финансирование было обеспечено на паритетных началах за счёт городского и федерального бюджетов.

В здании разместились сразу несколько новых для столицы отделений и центров помощи.

- У нас используются высокотехнологичные методы и созданы уникальные условия для работы детских хирургов, - рассказал журналистам сегодня, 4 июня, во время пресс-тура руководитель хирургической службы больницы Виктор Поддубный. - Мы проводим диагностику на патологию плода в утробе матери, трансплантацию почки и костного мозга.

По его словам, оборудование больницы отвечает самым современным требованиям. Это позволяет каждую неделю проводить 700 - 800 оперативных вмешательств, а в год - 25 тысяч операций, в том числе не имеющих аналогов в России, таких как лечение детского инсульта.

"Это самое большое количество в Москве и, наверное, даже в России", - сказал Виктор Поддубный.

Благодаря современным хирургическим подходам удаётся максимально сократить сроки реабилитации. И это при том, что загруженность больницы никогда не бывает меньше 120 процентов. Используемые в Морозовской больнице технологии не требуют длительной реабилитации. К примеру, после лапароскопии пациентов выписывают на 2 - 3 день.

ЦЕНТР ДЕТСКОГО ИНСУЛЬТА - ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ

С 1 января этого года Морозовская больница запустила новое направление медицинской помощи в системе городских детских стационаров. Это касается экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, в том числе, пересадки костного мозга с профильными отделениями реанимации и интенсивной терапии, а также отделением торакальной хирургии.

Одновременно появилось новое отделение экстренной детской кардиохирургии. Здесь успешно провели первые операции на открытом сердце. Впервые в Москве действует отделение, где лечат детей с нарушениями сердечного ритма и при необходимости вживляют им кардиостимуляторы. Теперь и кардиологический скрининг в столице вышел на новый уровень. Специалисты Морозовской больницы совместно с врачами скорой помощи проводят обследования только что родившимся малышам.

Морозовская больница открыла единственный в стране Центр детского инсульта. "Наша больница оказалась уникальной, центр создан по инициативе правительства Москвы, - рассказала руководитель центра детского инсульта Морозовской больницы Инна Щедеркина. - У нас свои алгоритмы диагностики, мы внедрили самые новейшие методики, например, тромоболизис, оборудование позволяет диагностировать самые минимальные аномалии. Мы проводим круглосуточную нейровизуализацию и незамедлительное лечение, так как счёт иногда идёт на минуты".

Открытие нового корпуса в больнице позволило модернизировать и уже существующие отделения. К примеру, отделение онкогематологии, в котором помогают детям с заболеваниями крови, а также отделения реанимации и интенсивной терапии.

В новом корпусе отдельный этаж занимают 12 операционных, оснащенных по высочайшим мировым стандартам. Эти хирургические блоки работают круглосуточно семь дней в неделю весь год.

В ближайших планах Морозовской больницы - создание нового Протонного корпуса (центра лучевой терапии) с возможностями проведения протонной терапии при лечении онкологических болезней. Центр станет одним из первых в системе государственного здравоохранения России. Здесь смогут принимать до 1 450 пациентов в год, включая детей младшего возраста, которым сеанс лечения проводится под общим наркозом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также