2018-06-05T01:28:24+03:00

Демократические оппозиционеры снова расталкивают локтями друг друга на выборах мэра Москвы

Реального конкурента Сергею Собянину среди них нет и не будет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Уже с этого понедельника начался прием документов на выдвижение кандидатов в мэры.Уже с этого понедельника начался прием документов на выдвижение кандидатов в мэры.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Московская городская дума назначила выборы мэра столицы на 9 сентября 2018 года. Как и положено, решение было принято не ранее 100 и не позднее 90 дней до даты голосования. А уже с этого понедельника начался прием документов на выдвижение кандидатов. Который продлится до 2 июля.

В том, что кандидатов будет немало, никто не сомневался. О своих намерениях поучаствовать в гонке уже заявили экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, журналист, гей и «защитник ЛГБТ» Антон Красовский, «вечный» кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин, «вечно молодой оппозиционер» Илья Яшин и ряд других персон.

Выдвинулся кандидатом в мэры столицы и действующий градоначальник Москвы Сергей Собянин. Причем сделал это на празднике «Активный гражданин» - среди волонтеров и прочих неравнодушных и активных граждан, а не на каком-либо партийном съезде, совещании «партхозактива» или встрече с «коллективом трудящихся». Что говорит только об одном - мэр настроен на прямой диалог с москвичами: и со своими сторонниками, и с противниками.

«Вода и камень, лед и пламень» - Илья Яшин и Дмитрий Гудков заранее схлестнулись между собой в споре, кто из них более достоин стать единым кандидатом от демократической оппозиции. Яшину напоминают, что Гудков помог ему и другим стать муниципальными депутатами, что Илья в интервью «Немецкой волне» обещал не идти против Гудкова-младшего на выборах мэра Москвы. Яшин же отвечает, что он и сейчас готов уступить это звание, если Гудков выиграет у него праймериз. Причем праймериз надо проводить не так, как хочет Яшин, а в три этапа. На стороне Дмитрия Гудкова его папа - Геннадий Гудков, с которым они вместе депутатствовали в Госдуме. На стороне Ильи Яшина - Алексей Навальный. Просто битва титанов. И непонятно, что в этой ситуации делать бедной Ксении Собчак - с Дмитрием Гудковым она собралась создавать новую, по-настоящему демократическую партию, а Илья Яшин, как ни крути, один из ее бывших.

Не исключено, кстати, что Ксения Анатольевна в результате поддержит Антона Красовского, с которым дружит со времен украинского майдан. Всем понятно, что эта дружба совершенно не угрожает, с одной стороны, семейному счастью Ксении. А с другой стороны, при Красовском-мэре жизнь в столице забурлит красками и праздниками, а один гей-парад будет заканчиваться лишь для того, чтобы начался другой, третий и т. д. Много флагов и мужиков в стрингах со стразами. Не жизнь, а праздник! Хорошо бы не там, где живут люди.

Стоп! Мы же забыли про Митрохина. Который постоянно с такой же уверенностью выигрывает праймериз «Яблока», с которой затем проигрывает сами выборы. Яшин, кстати, с Митрохиным тоже уже успел перессориться. Просто конкурс какой-то на звание самого обаятельного, привлекательного и перспективного. Одни перспективные потенциально, другие - в прошлом. И никто друг с другом тут уже не объединится, это уже у наших оппозиционеров хроническая болезнь, которая не лечилась и не лечится. «Ударим по «Единой России», - призывает Гудкова Яшин. Дескать, отойди в сторону, уступи. «Остаюсь твоим кандидатом, Илья», - издевательски утер ему нос Дмитрий Гудков. Реально битва титанов в муравейнике.

Почему в муравейнике? Да потому что никто из перечисленных персон не способен составить реальную конкуренцию даже тени Сергея Семеновича Собянина, а не то что реально ему самому. Не отличающийся особыми симпатиями к властям Левада-Центр провел опрос среди жителей столицы, по результатам которого за действующего мэра на выборах градоначальника, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, отдали бы свой голос 34% участников исследования. А вот Дмитрий Гудков и Илья Яшин набрали 1% с небольшим хвостиком на двоих. Меньше процента получил и экс-кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин, который в мэры идти не собирался. А вот известный блогер Илья Варламов, который не является политиком, получил от москвичей 1 процент голосов. И это больше, чем Гудков и Яшин вместе взятые. Хотя он вместе с Грудининым и не собирался метить на этот пост. В чем особенности опроса - москвичи сами называли своих кандидатов. При этом против Собянина намерен голосовать также всего 1% участников, а еще 2% готовы отдать свой голос какому-то другому абстрактному кандидату.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

То, что оппозиция не может реально претендовать ни на что в столице, показывает и ситуация прошлых выборов, когда Сергей Собянин победил в первом туре. Согласен с этим и специалист Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Да в целом, уверен он, москвичи к Собянину относятся неплохо, «Он (Собянин. - Авт.) привел город в порядок, его воспринимают как представителя власти, у которого есть полномочия и деньги, к которому можно апеллировать при конфликтных ситуациях, типичных для Москвы».

Так что и с титанами, и с муравейником, надеюсь, все понятно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также